Социальные гарантии
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Социальные гарантии / Гарантии и преимущества по трудоустройству и оставлению на работе
Гарантии и преимущества по трудоустройству и оставлению на работе

В соответствии с пунктом 6 статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" супруги военнослужащих при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также право на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 1999 г. N 171 органам военного управления предписано осуществлять первоочередное направление лиц гражданского персонала из числа жен (мужей) военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы, для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы.

В соответствии с п. 5 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" членам семей граждан, уволенных с военной службы, предоставляются дополнительные права на трудоустройство:

  • предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
  • преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.

Этой же нормой Закона предусмотрена гарантия для одиноких матерей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: им предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

29 января 2014 11:53 1760
0
0