Социальные гарантии
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Социальные гарантии / Льготы для членов семей военнослужащих
Льготы для членов семей военнослужащих

Действующее законодательство о социальной защите семей военнослужащих характеризуется множественностью нормативных правовых актов различного уровня, подверженностью многочисленным изменениям и дополнениям. На практике это нередко приводит к тому, что военнослужащие и члены их семей испытывают определенные затруднения в их применении.

Для наглядности и более свободного ориентирования среди многочисленных нормативно-правовых актов давайте составим соответствующую таблицу и посмотрим что это за льготы.

п/п

Льгота

Нормативно-правовой акт

1

Супругам военнослужащих в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

 

 

 

П. 4 ст.10 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. N 231 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей" и постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1993 г. N 1217 "О первоочередном направлении жен (мужей) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства и о порядке выплаты в период обучения стипендии" .

2

Супруги военнослужащих - имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней заработной платы.

 

 

П. 6 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 ноября 1993 г. N 1217
"О первоочередном направлении жен (мужей) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства и о порядке выплаты в период обучения стипендии".

3

Супруги военнослужащих имеют права на предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях.

На них же распространяется преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников

Одиноким матерям военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по призыву, предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

П. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»

4

При изменении места военной службы военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.

Детям военнослужащих в первоочередном порядке предоставляются по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях.

П. 6 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»

5

Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:

Члены семьи военнослужащего - гражданина при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью (смертью) военнослужащего -гражданина имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

В случае гибели (смерти) военнослужащего-гражданина члены его семьи (но не более трех человек) и его родители имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и обратно. Один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и его родители имеют право один раз в год на проезд на безвозмездной основе по территории Российской Федерации железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения военнослужащего-гражданина и обратно.

В случае тяжелой болезни военнослужащего два члена его семьи или два близких родственника имеют право на проезд на безвозмездной основе от места своего жительства до места нахождения больного и обратно на основаниях, установленных для военнослужащего, один раз за время болезни.

Пункты 2 и 4 ст.20 ФЗ «О статусе военнослужащих»

6

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

П. 1 ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих»


П. 2. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих»

 

П. 2 ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих» Постановление Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 313

7

Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, предоставляются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

П. 3.1. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих»

8

Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:

П. 4. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 475 "О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг"

Приказ Минобороны РФ от 20 июня 2009 г. N 565"О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 475"

9

За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.

Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется преимущественное право на социальное обслуживание и медицинское обеспечение.,

П. 4. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих»

 

10

За вдовами (вдовцами) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеющими право на социальные гарантии и компенсации,  указанное право сохраняется до повторного вступления в брак.

П. 6. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих».

 

11

На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, распространяются социальные гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

 

 

П.2. ст. 25 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Постановление Правительства РФ от 25 августа 1999 г. N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей"

Приказ Минобороны РФ от 26 января 2000 г. N 44 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей".

12

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

Ст. 4 Закон РФ от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц"

13

Родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны или при исполнении иных обязанностей военной службы. Родителям, не вступившим в повторный брак ветерана боевых действий на территориях других государств, а также родителям, не вступившим в повторный брак умершего ветерана боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену лекарственные средства и изделия медназначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

 Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"

14

Выплата женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего СССР.

Постановление Совета Министров РСФСР "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" от 5 ноября 1991 года N 585

Приказ МО РФ от 05.11.1991 года №585

15

Беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, единовременное пособие в размере 14 000 рублей.

С 01.02.2016 года размер пособия проиндексирован на 1,07 и составляет 24565 руб. 89 коп.

Ст. 12.3. и 12.4. ФЗ от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»



Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 г.  №42

16

Мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, опекун имеют право на ежемесячное пособие на ребенка в размере 6 000 рублей до достижения ребенком 3-х летнего возраста, но не позднее окончания отцом срока службы.

С 01.02.2016 года размер пособия проиндексирован на 1,07 и составляет 10528 руб. 24 коп.

Ст. 12.5. и 12.7. ФЗ от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»



Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 г.  №42

17

Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.

П. 6 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»

 

18

Детям военнослужащих, погибших (пропавших без вести) при выполнении задач на территории Северо-Кавказского региона, подлежит выплате ежемесячное пособие в размере 650 руб.

 

Предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 814 руб. 78 коп. детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии

Постановление Правительства Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" от 9 февраля 2004 года N 65.

Постановление Правительства Российской Федерации "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии" от 12 августа 2008 года N 587.

В законодательстве о социальной защите семей военнослужащих довольно часто употребляется понятие "состояние на иждивении" как основание признания права тех или иных лиц на социальные гарантии, предусмотренные для членов семей военнослужащих.

Под иждивением понимается обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т.п.) человека средствами, необходимыми для существования. В свою очередь, иждивенцы - это лица, которые находятся на содержании другого лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию. Лицо признается иждивенцем и в том случае, если оно получает пенсию, стипендию, заработную плату, но основным источником средств к существованию для него является помощь другого лица.

Имеется два различных условия, при которых члены семьи военнослужащего считаются состоящими на их иждивении.
Первое условие, это полное содержание военнослужащим членов семьи. Члены семьи в данном случае получают содержание только от военнослужащего, т.е. они не получают материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество военнослужащего являются единственным источником средств для их существования.

Второе условие - помощь военнослужащего членам семьи является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь военнослужащего членам семьи, осуществляемая систематически в течение определенного периода времени, т.е. не разовая, от случая к случаю, а регулярная помощь.

Законодательством предусмотрены два способа признания лиц состоящими на иждивении военнослужащего: в административном порядке; в судебном порядке.

На практике с заявлениями в суд чаще всего обращаются заинтересованные лица в целях установления факта состояния на иждивении умершего военнослужащего для реализации права на пенсионное обеспечение.

Заявление об иждивении.docx
29 января 2014 10:37 96501
0
0