Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Вопрос-ответ. Юридическая консультация. / Вопрос: Как инициировать проведение независимой военно-врачебной экспертизы?
Вопрос: Как инициировать проведение независимой военно-врачебной экспертизы?

Ответ: При несогласии с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии, комиссии по постановке граждан на воинский учет, а также с заключением ВВК, гражданин имеет право на независимую военно-врачебную экспертизу (абз. 5 п. 8 Положения № 565).

Для ее проведения необходимо сделать следующее.

1. Подать в военный комиссариат письменное заявление и в течение пяти рабочих дней получить из военного комиссариата выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении), вынесенном по результатам медицинского освидетельствования, или копию решения ВВК (п. 6 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).

Примечание. Военный комиссариат может направить выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день с даты отправки заказного письма (п. 6 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).

2. Выбрать экспертное учреждение, где будет проведена экспертиза. Обязательное условие ее проведения - наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе (п. п. 3, 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 № 574).

3. Подать заявление в организацию, проводящую экспертизу, с указанием своих данных и причины обращения. К заявлению прикладывается заверенное заключение ВВК, с которым вы не согласны. Получить такое заключение можно в учреждении, где такое заключение было вынесено, - госпитале или отделе военкомата, где проводили медицинское освидетельствование (п. 8 Положения № 574).

4. Явиться в экспертное учреждение в дату и время, указанные в извещении, направленном руководителем экспертного учреждения, для согласования условий договора и состава экспертов (п. 10 Положения № 574).

5. Явиться во время и место, указанные в извещении эксперта-куратора, для проведения медицинского освидетельствования (п. 28 Положения № 574).

6. Получить заключение по результатам независимой военно-врачебной экспертизы.

Результаты выдаются вам на руки, а также направляются в военно-врачебную комиссию (в отдел военкомата), решение которой было оспорено (п. 32 Положения № 574).

Если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпало по своим выводам с ранее вынесенным заключением, назначается новая военно-врачебная экспертиза или медицинское освидетельствование - если обжаловалось заключение о категории годности, вынесенное в рамках работы призывной комиссии.

Также в независимую военно-врачебную экспертизу можно оспорить заключение о категории годности гражданина к военной службе, вынесенное при первоначальной постановке на воинский учет. Экспертиза проводится на основании договора между экспертным учреждением и гражданином и за счет средств гражданина (п. 7 Положения № 574).

Независимая военно-врачебная экспертиза может быть также назначена и в рамках судебного процесса (ч. 1, 2 ст. 77 КАС РФ). Расходы на оплату услуг эксперта относятся к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, и взыскиваются судом с проигравшей стороны (п. 1 ст. 106, ч. 1 ст. 111 КАС РФ).

Справка. Проведение военно-врачебной экспертизы в Москве.

В Москве независимая военно-врачебная экспертиза может быть проведена в Городской клинической больнице № 23 им. «Медсантруд» и в психиатрической клинической больнице № 4 им. П.Б. Ганнушкина.

25 декабря 2015 16:43 3539
0
0