Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Вопрос-ответ. Юридическая консультация. / Вопрос: Действительно ли принят закон, запрещающий принимать на государственную службу граждан, не проходивших военную службу по призыву?
Вопрос: Действительно ли принят закон, запрещающий принимать на государственную службу граждан, не проходивших военную службу по призыву?

Ответ: Да, такой закон принят Государственной Думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года. Закон подписан Президентом РФ, это Федеральный закон от 02.07.2013 N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Этим законом внесены изменения в Федеральные законы от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии с изменениями, с 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

Внесены изменения и в Федеральные законы от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и от 29 декабря 2012г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", которыми установлено, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

30 июля 2013 12:05 2275
1
0