Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Вопрос-ответ. Юридическая консультация. / Вопрос: Друзья моего сына - солдата срочной службы позвонили из Забайкалья и сообщили, что его за что-то привлекают к уголовной ответственности и арестовали. До сына и его командира дозвониться не могу. Поехать к нему не имею физической возможности. Как можно оказать юридическую помощь сыну? Отправить адвоката из Смоленска в Читу не имею финансовой возможности.
Вопрос: Друзья моего сына - солдата срочной службы позвонили из Забайкалья и сообщили, что его за что-то привлекают к уголовной ответственности и арестовали. До сына и его командира дозвониться не могу. Поехать к нему не имею физической возможности. Как можно оказать юридическую помощь сыну? Отправить адвоката из Смоленска в Читу не имею финансовой возможности.

Ответ: В соответствие со ст. 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих", адвокаты оказывают юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Он определен постановлением Правительства РФ от 23 июля 2005 г. N 445 "О порядке оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами", которым утверждены Правила оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предусматривающие в частности, что:

  • юридическая помощь оказывается военнослужащим адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в гарнизонах, где военнослужащие проходят военную службу;
  • юридическая помощь оказывается военнослужащим, находящимся в отпуске, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в гарнизонах, в военных комендатурах которых военнослужащий встал на учет;
  • юридическая помощь оказывается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву за пределами территории Российской Федерации, российскими адвокатами там, где они имеются;
  • выплаты адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим осуществляются воинской частью на основании заключенных соглашений между военнослужащим, нуждающимся в юридической помощи (уполномоченным им лицом) и адвокатом, об оказании юридической помощи военнослужащему, и приложенных к ним документов.

В уголовном процессе право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого пользоваться защитником (адвокатом), в том числе бесплатно, изложено в главе 7 Уголовно -процессуального кодекса Российской Федерации.

30 июля 2013 12:03 1674
1
0