Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Вопрос-ответ. Юридическая консультация. / Вопрос: По своим пацифистским убеждениям я не готов служить в армии с оружием в руках. Куда мне следует обратиться с просьбой о направлении на альтернативную гражданскую службу и какие документы представить?
Вопрос: По своим пацифистским убеждениям я не готов служить в армии с оружием в руках. Куда мне следует обратиться с просьбой о направлении на альтернативную гражданскую службу и какие документы представить?

Ответ: Вопросы прохождения альтернативной службы регламентированы Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", Указом Президента РФ от 21 июля 2003 г. N 793 "Вопросы организации альтернативной гражданской службы" и Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (утверждено постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. N 256)

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в частности, в том случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе.

Гражданин вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Гражданин, изъявивший желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должен обосновать тот факт, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы (для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Военный комиссариат выдает гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления.
Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии.

Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

  • выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • анализа документов, представленных гражданином;
  • анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат.

При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц.

Заключение (решение) выносится (принимается) простым большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей членов призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).

30 июля 2013 11:08 1534
1
0