15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 14 - Что нужно знать о правах и социальных вопросах. Во что будем одеваться и как питаться в армии?
Шаг 14 - Что нужно знать о правах и социальных вопросах. Во что будем одеваться и как питаться в армии?

НОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

(Ст. 226 УВС) «Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме лиц, несущих боевое дежурство и службу в суточном и гарнизонном нарядах». В эти дни, а так же в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры.

Накануне дней отдыха концерты, кинофильмы и другие мероприятия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, разрешается заканчивать на один час позже обычного, подъем в дни отдыха производится позднее обычного, в час, установленный командиром части.

В дни отдыха утренняя физическая зарядка не проводится.

(Ст. 240 УВС) «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на одно увольнение в неделю (если не имеет дисциплинарного взыскания). Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30% военнослужащих. С разрешения командира батальона, командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (не позднее за 2 часа до начала занятий)».

(Ст. 182 УВС) «В роте оборудуется душевая из расчета 3-5 душевых сеток на этажную казарменную секцию, комната для умывания из расчета один умывальник на 5-7 человек. Туалет из расчета 1 унитаз и 1 писсуар на 10-12 человек. Ножная ванна с проточной водой (в комнате для умывания) на 30-35 человек, а так же мойка на этажную казарменную секцию для стирки обмундирования военнослужащими».

(Ст. 200 УВС) «Зимой в жилых помещениях поддерживается температура воздуха не ниже +18 С, а в медицинских учреждениях - не ниже + 20 С, в остальных помещениях - согласно установленным нормам».

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб.м объема воздуха на 1 человека.

(Ст. 364 У ВС) «Помывка в бане личного состава осуществляется не реже 1 раза в неделю со сменой полного комплекта нательного и постельного белья».

Время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены (специальной) рабочей одежды, чистка обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой, и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивание радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее двух часов), вечерней прогулки, проверки, и восемь часов для сна.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.

После обеда в течении часа отдых (сон) личного состава.

Собрания, заседания, а так же спектакли, кинофильмы и другие общественные мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.

Основные виды довольствия военнослужащих:

  • продовольственное обеспечение;
  • вещевое обеспечение.
  • денежное довольствие.

Продовольственное и вещевое обеспечение

Продовольственное обеспечение военнослужащих по призыву организуется, как правило, по месту штатной службы, через столовые воинских частей, которые в основном обслуживают предприятия общественного питания на основании заключаемых с Министерством обороны контрактами.

Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах. Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо 1 приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых обязательно соблюдаются требования санитарно-эпидемиологических правил и норм. Во время нахождения в местах проведения отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплачивается денежная компенсация взамен положенного по норме продовольственного пайка. На время нахождения в пути они обеспечиваются продовольственно-путевыми деньгами.

Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Военнослужащие по призыву получают комплект летнего или зимнего вещевого имущества (в зависимости от времени года призыва) на призывных пунктах военных комиссариатов. Полное обеспечение до установленной нормы снабжения организуется в воинской части, где проходит службу военнослужащий.

Как в армии с питанием? Что дают по утрам и вечерам?

Этот вопрос интересует абсолютно всех. Особенно после публикации в газетах тех негативов, которые нет-нет да и имеют место в армии, в том аспекте, что называется продовольственным довольствием военнослужащих. Над этим вопросом работают многие организации управления и службы, многие тысячи военнослужащих, рабочих и служащих. Работают и институты, вырабатывающие рационы питания для военнослужащих, для различных условий обстановки, местности; в зависимости от рода войск, места службы, срока выполнения поставленных задач.

НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Норма № 1 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК
Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 2007г. № 946.

А как обстоит дело с вещевым довольствием?

И в вещевых службах тоже все продумано сообразно с временем года, погодой и климатическими условиями, в которых несут службу наши солдаты.
В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации вещевое обеспечение граждан, призываемых на военную службу, осуществляется на сборных пунктах субъектов Российской Федерации, по норме снабжения № 5, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2010 года № 1033).

Призывнику в военном комиссариате выдается:

По прибытии призывника в воинскую часть производится его дообеспечение другими предметами воинского имущества (парадным обмундированием, постельными принадлежностями, специальной одеждой, теплыми вещами), положенными по нормам снабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2010 года № 1033).

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 12:22 12032
5
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи