15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 9 - Вопрос. Надо ли сниматься с воинского учёта или не становиться на него вообще?
Шаг 9 - Вопрос. Надо ли сниматься с воинского учёта или не становиться на него вообще?

Зачем нужна регистрация по месту жительства, в каких случаях надо становиться на воинский учёт (сниматься с учёта) в военкомате во время призывной компании?

Какая связь между регистрацией по месту жительства и воинским учётом?

Кто и как может наказать за нарушения правил воинского учета и проживание без регистрации?

Можно ли назвать использование знания действующего законодательства об институте регистрационного учёта граждан по месту жительства или пребывания в целях, связанных с нежеланием служить в армии по призыву, противозаконным деянием?

Честно говоря ответ на все вопросы - да! Ответственность за эти нарушения есть и она исключительно административная.

Так ст. 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях предусматривает ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или месту жительства наказание в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, а ст.21.5 КоАП за невыполнение обязанностей по воинскому учёту — наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Итого, по максимуму — 3 тыс. рублей.! Не дорого? Дорого.

Постановка и снятие с воинского учёта по месту жительства или пребывания.

Основными нормативными актами, определяющими правила постановки на воинский учёт и снятия с него, являются Раздел II Закона “О воинской обязанности и военной службе” и Раздел IX Положения о воинском учёте. Вот некоторые требования к гражданам, закреплённые в этих документах:

  • Cняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию (Эта формулировка из "Положения о Воинском учёте". В редакции же Закона “О воинской обязанности и военной службе” это требование звучит так: "явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев...").
  • Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.
  • Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

Попробуем сформулировать обязанности по воинскому учёту, возникающие в связи со сменой места жительства (переездом) простым, “человеческим” языком.

Для граждан, подлежащих призыву (а других среди посетителей нет), эти обязанности таковы:
по прибытии на новое место жительства или пребывания в двухнедельный срок стать на воинский учёт по новому месту жительства или постоянного пребывания, лично явившись для этого в соответствующий военкомат, а если это происходит во время проведения призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря), то ещё и лично предварительно сообщить об этом в военкомат по прежнему месту жительства.

Кстати, очень часто встречающийся вопрос: "В случае, когда нарушил правила воинского учёта как бы два раза, сначала не снявшись с него по старому месту жительства, а потом не став на учёт по новому месту, будет налагаться один штраф или два?

Ответ: Скорее всего один. Почему "скорее всего"? Да потому, что дело об административном правонарушении возбуждает военный комиссар той территории, на которой произошло правонарушение. Таким образом всё зависит от того на какой территории Вы "легализуетесь" (Вы же когда-то придёте в военкомат за документами).

Если это произойдёт после того, как Вы вернётесь в родные пенаты, то местный военный комиссар наложит на Вас штраф за то, что вы не снялись с воинского учёта в его военкомате, и, соответственно, если в каком-либо другом месте, то военный комиссар этой территории выпишет штраф за то, что не встали на учёт  в  этом военкомате. Но эти рассуждения для гурманов, потому что формулировка всегда одна – нарушение правил воинского учёта.

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 12:02 25138
5
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи