15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 8 - А что делать и куда бежать, и спотыкаться, если захотелось на альтернативную службу
Шаг 8 - А что делать и куда бежать, и спотыкаться, если захотелось на альтернативную службу

Право на замену воинской службы на альтернативную гражданскую (АГС) закреплено в ст. 59 Конституции РФ. Это право, по своей сути, является половинчатым, усечённым вариантом права на ОТКАЗ от военной службы в связи с религиозными и (или) моральными убеждениями. Это право признано на международном уровне, и Россия обязана выполнять его в связи с членством  в Союзе Европы.

По статистике, за всё время действия Закона «Об альтернативной гражданской службе» (далее: ЗоАГС), правом на такую замену воспользовалось менее 1% призывников. Это при том, что, в России сегодня действует один из самых либеральных законов об альтернативной гражданской службе.

Так почему же 1% желающих?

  1. Насмешки со стороны знакомых и друзей и негативное отношение работников военкоматов.
  2. Трудность реализации права на АГС в виду возможных препятствий реализации своего решения.
  3. Лишения и трудности (такие, как низкая заработная плата), связанные с низкой квалификацией работы, которую надо будет выполнять .
  4. Заблуждение в том, что Вас запрут, во-первых, к чёрту на кулички, а во-вторых, в воинскую часть, где Вы будете находится в одной казарме с военнослужащими.
  5. Сильно завышенные сроки прохождения АГС.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву.

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву.

Вы выбрали АГС. Порядок действий.

Самой важной для нас является статья 2 Закона, первые два абзаца которой говорят: гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Итак, Вы готовы действовать. С чего надо начинать?

С подачи в военкомат ЗАЯВЛЕНИЯ о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

В заявлении указываются причины и обстоятельства, побудившие Вас принять такое решение. Граждане вправе подавать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

  • до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
  • до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Военный комиссар обязан принять Ваше заявление, расписаться в приёме на втором экземпляре, который остаётся у Вас на руках, зарегистрировать в установленном порядке и передать на рассмотрение призывной комиссии.

Заключение призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок (в некоторых случаях – двухмесячный) со дня окончания срока подачи (соответственно весной – до 1 мая, осенью – до 1ноября). В этот период военный комиссар, получивший Ваше заявление, доводит до сведения призывной комиссии количество поданных заявлений, и призывная комиссия составляет график заседаний по данному вопросу. Комиссар вызывает Вас повесткой на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а в случае, если Вы желаете, чтобы на заседании призывной комиссии присутствовали лица, способные подтвердить наличие у Вас убеждений, то оповещение этих лиц проводите лично.

Прибыв по повестке, Вы проходите медицинское освидетельствование. После этого решений может быть два:

  1. Заключение о замене Вам военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
  2. Решение об отказе в такой замене с обязательным указанием причин отказа.

Мотивами отказа в замене ВС на АГС могут, в соответствии с п.4 ст.12 ЗоАГС могут быть:

  1. Нарушения срока и порядка подачи заявления.
  2. Несоответствие характеристик и других данных доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
  3. Заведомая подложность сведений, указанных в заявлении и прилагаемых документах.
  4. Двукратная неявка по повесткам на заседание призывной комиссии.
  5. Уклонение от АГС ранее, если такая возможность уже была предоставлена.

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 12:01 7387
5
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи