15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 7 - А что делать, если Лехе посчастливилось после школы правдами и неправдами поступить в институт, техникум, ПТУ, колледж
Шаг 7 - А что делать, если Лехе посчастливилось после школы правдами и неправдами поступить в институт, техникум, ПТУ, колледж

Для начала теория. Ст. 24 п.2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

Обучающиеся по очной форме обучения в:

  • имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

 Речь здесь идёт об обыкновенной образовательной школе. Если во время обучения Вы оставались на второй год или долго болели, то можете не окончить школу по достижении призывного возраста. В этом случае Вам положена отсрочка для получения среднего образования. Но, смотрите, у Вас на это не более 2-х лет. Если по каким-либо причинам Вы не успеете окончить школу до 20-ти лет, Вас призовут, не дав получить среднее образование.

Что тут можно сказать? Если столь длительные перерывы в обучении были вызваны болезнью, то, можно предположить, что она у Вас серьёзная, позволяющая рассчитывать на «непризывную» категорию годности. Но если Вы столько раз оставались на второй год по причине неуспеваемости, не парьтесь, Вам среднее образование ни к чему. Идите в армию, может она Вас чему-нибудь научит, но сомневаюсь.

  • имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

 В этом подпункте речь идёт о колледжах (техникумах) и профессиональных училищах (ПТУ), в которые Вы поступили после 9 класса школы. Данные образовательные учреждения дают среднее общее и начальное (ПТУ) или среднее (колледж) профессиональное образование, и срок обучения в них обычно не превышает 2 лет и 10 месяцев. Таким образом, 18 лет Вам должно исполниться во время учёбы на II - III курсе данных учебных заведений. В этом случае вам дадут отсрочку и позволят их окончить. Однако, если вы после окончания 9-ти классов средней школы пару годиков проболтались, а потом вдруг спохватились и поступили в колледж со сроком обучения 3 года, то окончить его вам не дадут, и по достижении возраста 20 лет право на отсрочку, связанную с обучением здесь, вы потеряете.

  • имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

 Попробуем разобраться. Здесь речь о колледжах (техникумах) и ПТУ с программой обучения на базе среднего образования (11 классов). Если Вы поступаете в такую богадельню, то максимальный срок обучения в ней не должен превышать 1 года, при условии, что на момент поступления Вам вот-вот должно исполниться 18, иначе вам не дадут её окончить, так как, исходя из цитируемой нормы, период с 18 до 19 лет должен стать последним годом обучения в этом заведении. Заключительное положение «но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ» означает, что, если срок обучения менее года, например, 8 месяцев, то даже поработать по полученной специальности вы сможете в лучшем случае - только до ближайшей по времени призывной компании, а в худшем, если призывная компания совпадет по времени с моментом окончания вами такого заведения, не успеть поработать ни дня.

Следующий тип «ученических» отсрочек касается успевших поступить в ВУЗ. Здесь надо, прежде всего, отметить, что все эти отсрочки предоставляются только для получающих образование по ОЧНОЙ форме обучения. Вечерняя форма получения образования является очно-заочной и основание для получения отсрочки не даёт.

Громадный минус хранит в себе требования к образовательным учреждениям, обучение в которых даёт право на отсрочку, иметь «государственную аккредитацию ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ)! Это касается не только ВУЗов, но и колледжей. На практике очень часто встречается ситуация, когда какой-нибудь дважды краснознамённый, трижды орденоносный, невероятно заслуженный университет, всю жизнь выпускающий, например, экономистов, в погоне за дополнительной прибылью открывает на своей базе, например, юридический факультет. Естественно, с государственной аккредитацией по экономическим дисциплинам у него всё в порядке, он всю жизнь этим занимался. А на вновь открываемые специальности аккредитации нет. Абитуриенты, поступая туда, даже представить себе не могут, что у такого уважаемого университета может не быть аккредитации. Колледжей это касается не в меньшей степени. Учтите, что в таком положении дел нет ничего не законного, и ВУЗу Вы ни чего не предъявите. Единственная гарантия от непопадания в подобную ситуацию – внимательно читать документы при поступлении. Сведения о государственной аккредитации должны в обязательном порядке быть отражены в договоре.

  • Имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

- программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

 Справка. Для тех, кто не знает, в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании», высшее образование в РФ является многоуровневым: бакалавр, специалист и магистр.

Для получения квалификации "бакалавр" студенты обучаются на очном отделении 4 года. По завершении обучения выпускники получают диплом бакалавра, который подтверждает высшее профессиональное образование выпускника. Однако в отличие от "специалиста" "бакалавр" имеет некоторые ограничения при приеме на работу (есть должности, которые могут занимать только "специалисты"), не может продолжить обучение в аспирантуре.

Имея квалификацию "бакалавр", выпускник ВУЗа может продолжить обучение в течение года для получения квалификации "специалист" или два года - для получения квалификации "магистр". Но для этого ему придется еще раз проходить вступительные испытания.

Разобравшись в этой многоступенчатой системой, становится понятным смысл пространных сослагательных наклонений, коими изобилует цитируемая норма закона. Все уточнения в ней направлены на то, чтобы не допустить ситуации, когда отсрочка будет даваться для получения нескольких высших образований одного и того же уровня.

Так, если Вы, проучившись четыре года, получили квалификацию «бакалавр права» и тут же поступили в соседний (или этот же, неважно) ВУЗ на экономическое направление, имея в виду отучиться на специалиста (5 лет), а потом в магистратуре (2 года), и тем самым почти полностью «выбрать» свой призывной возраст, то, согласно абзацу 2 данного подпункта, отсрочка Вам не положена. Но Вы можете поступить в магистратуру (по той же, естественно, специальности). В этом случае Вы получаете отсрочку ещё на 2 года, согласно абзацу 4. При этом, как сказано в этой норме, Вы должны поступить учиться на магистра сразу же после получения диплома бакалавра. Если Вы по каким-то причинам этого не сделали, а поступили, например, через год, то на отсрочку можете не рассчитывать (абзац 4). То есть вся норма закона направлена на то, чтобы Вы поскорей отучились и до 27 лет успели бы призваться.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

  • первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
  • первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

 Здесь всё просто. Подтверждается нами выше сказанное о том, что отсрочки можно получить только один раз на весь период обучения по одной специальности. Исключения составляют только случаи, когда Вы получили первую отсрочку для завершения обучения в школе (Вы можете получить вторую для обучения по программе бакалавриата, но не можете получить третью для поступления в магистратуру после получения диплома бакалавра) и, то, о чём мы говорили выше, это когда Вы получили отсрочку для обучения по программе бакалавриата, и у Вас осталось право получить вторую при поступлении в магистратуру.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

  • получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня.

 Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

  • восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.

 Из этой нормы следует, что несмотря на то, что отсрочки в связи с обучением в ВУЗе предоставляются «на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ» (бакалавр – 4 года; специалист – 5 лет; магистр – 2 года после 4-х или 5-ти), Вы, тем не менее, можете по мере надобности или использовать академический отпуск, или перевестись из одного ВУЗа в другой, или с одного факультета в другой в пределах одного ВУЗа, не меняя при этом уровень образовательной программы. Единственное условие – срок Вашего обучения при этих перетрубациях, не должен увеличиться, по сравнению с первоначальным, более, чем на один год.

Что же касается восстановления после отчисления из Вуза, то здесь законодатель не даёт право увеличивать первоначальный срок обучения по данной образовательной программе. Более того, по смыслу цитируемой нормы, не допускается после отчисления по любой, в том числе и уважительной причине, продолжение обучения в другом ВУЗе, даже в том случае, если первоначальный срок обучения не увеличивается. Например, если поступив учиться в ВУЗ по программе подготовки специалиста (срок обучения 5 лет) и получив на это отсрочку от призыва, Вы, учась на I курсе передумали, не стали его оканчивать, а со следующего года поступили в другой или этот же ВУЗ, но на обучение по программе бакалавриата (4 года), то, несмотря на то, что общий предполагаемый срок получения образования не изменился, права на отсрочку Вы лишились со времени выхода приказа о Вашем отчислении с первого ВУЗа, и для продолжения образования в ВУЗе, в который вы потом поступили, отсрочку Вам ни кто уже не даст.

  • получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования

 Эта отсрочка для тех, кто поступил в аспирантуру. Для этого подпункта ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОЛЛИЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОТСРОЧЕК НЕ ДЕЙСТВУЮТ. Т.е. отсрочка при поступлении в аспирантуру может быть какая угодно по счёту. Не забудем также, что получившие учённую степень согласно ст. 23.2.а Закона «О воинской обязанности и военной службе» имеют право на освобождение от призыва.

А теперь о действиях призывника – студента.

 Вы закончили школу, успешно сдали выпускные экзамены (теперь - “написали ЕГЭ”). Наступило время нервотрёпки с поступлением. Раньше это были вступительные экзамены, теперь – конкурс результатов ЕГЭ. И то и другое отняло у Вас массу сил и энергии. И вот всё наконец-то кончилось, и Вы – студент I курса ВУЗа! Ура!

Наступил учебный год, новые впечатления, друзья, заботы. Большинству ещё нет восемнадцати. Мамочки вздохнули с облегчением, ведь с поступлением своего чада, вроде бы отпала необходимость думать о предстоящем призыве, ибо, все знают, отсрочка от него будет получена автоматически. И какая разница, что послужит основанием для неё, состояние здоровья (а здесь надо будет ещё подсуетиться) или собственно само обучение?

Наступает совершеннолетие, и работники военно-учётного стола начинают доставать: “сходи, мол, в военкомат, оформи отсрочку, а для этого сдай какие-то анализы. Вот тебе и освобождение от занятий на это время”. Поход в военкомат превращается в экскурсию, формальность, повод «постебаться», а вечерком хорошенько обмыть это дело. Что там спрашивали, где и за что расписывались, да какая разница, отсрочка – она и в Африке отсрочка!

Отрезвление приходит по-разному: для тех, кто не смог “потянуть” учёбу – очень скоро, для тех, кто по каким-то причинам вынужден будет брать академический отпуск - не так скоро, а для тех кто захотел поменять ВУЗ или специальность, продолжить обучение по следующей образовательной программе или просто поступить на работу, поменяв форму обучения с очной на вечернюю (очно-заочную) или, и того больше (а что, всё в жизни бывает), на заочную – совсем вроде бы и не скоро. Но неотвратимо!

Это была все теория, которую нужно знать до поступления на учебу. Когда ты учишься то по достижению 18 лет со справкой, полученной в деканате о том, что ты являешься студентом очной дневной формы обучения прибываешь вместе с такими же восемнадцати летними юношами в отдел военного комиссариата и получаешь отсрочку от призыва на 1 год. Через год приходить не надо. Но каждый раз к 1 сентября справку формы 26 ты обязан представить в отдел призыва военного комиссариата района и на призывной комиссии тебе снова на основании решения призывной комиссии  отсрочку продлят на один год. Не представил – значит отчислен и ждет тебя розыск и дальняя дорога на воинскую службу. Будь бдителен.

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 12:00 7466
6
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи