15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 6 - Что такое категория годности по медицинским показателям?
Шаг 6 - Что такое категория годности по медицинским показателям?

Это надо знать. Прежде всего, надо понимать, что определение врачами медицинской комиссии категории годности – это начальный, неотъемлемый этап выработки основного решения призывной комиссии. Т.е. категорию годности по результатам освидетельствования присваивает призывная медкомиссия, являющейся частью Призывной Комиссии.

Без определения категории годности призывная комиссия не может и не имеет права дать Вам ни отсрочку, ни освобождение (как, впрочем, и призвать).

Так что будьте готовы пройти ПРИЗЫВНУЮ медицинскую комиссию, ибо только она принимает подобные решения.

Итак, КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ:

«А» – ГОДЕН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ. Ваше здоровье идеально и Родина готова использовать Вас по полной программе. На практике это означает, что призывник годен к службе в самых престижных Видах ВС РФ, родах войск и просто воинских частях: подводный и надводный флот, специальные войска, комендантский и кремлевский полк. Другие. По крайней мере месить грязь и мерзнуть на полигонах вам не придется. Это юноши с идеальным здоровьем - из тысячи 3-4 человека.

«Б» – ГОДЕН С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Учитывая соображения по категории «А» этой категории присваиваются уточняющие индексы: «Б – 1», «Б – 2», «Б – 3», «Б – 4». Чем больше индекс, тем хуже здоровье и больше ограничений. Не станем на этих значениях подробно останавливаться. Кому интересно, найдите в интернете полную версию Расписания Болезней, и ознакомиться с тем, КАКИЕ болезни подпадают под категорию «Б». Надо понимать, что «незначительные ограничения» по годности к службе - это не синоним незначительности самих болезней. Это самые настоящие болезни, только они не препятствуют, как считает наша Родина, военной службе.

«В» - ОГРАНИЧЕННО ГОДЕН. На основании этой категории годности, Призывная Комиссия выносит решение об освобождении Вас от призыва на военную службу. Причём понятие «призыв» здесь надо рассматривать, как одно из составляющих более широкого понятия воинской обязанности. Сейчас объясню.

Мы уже с Вами разбирали, что воинская обязанность включает в себя шесть видов обязанностей:

  • обязанность по воинскому учёту;
  • обязанность по подготовке к воинской службе;
  • обязанности по призыву на военную службу;
  • обязанность по прохождению военной службы;
  • обязанности по пребыванию в запасе;
  • призыв и прохождение военных сборов во время пребывания в запасе.

Так вот, категория «В» освобождает Вас только от двух обязанностей из шести, а именно: от 3 и 4. И это не мало!

Так, как Вы не освобождаетесь от исполнения остальных обязанностей, Вы зачисляетесь в запас, продолжаете выполнять обязанности по воинскому учёту, т.е. быть военнообязанным. У Вас на руках должен быть военный билет, который могут потребовать при приёме на работу, при смене места жительства и при получении загранпаспорта Вы ещё будете встречаться с военкоматом. Но это уже не страшно, это приходится делать всем, кто отслужил на общих основаниях.

Рекомендации: Если действительно у Вас было заболевание, «давшее» эту категорию, спокойно займитесь своим здоровьем, это самое ценное. Если нет – учитесь, женитесь, наслаждайтесь молодостью - в мирное время от службы в армии Вы освобождены!

«Г» - ВРЕМЕННО НЕ ГОДЕН. По этой категории годности Призывная комиссия даст Вам отсрочку, как правило, на полгода, а в следующую призывную компанию Вы вновь будете вызваны для прохождения призывной комиссии. Основания для такой отсрочки – болезнь или, чаще всего, травма (последствие травмы), которые возможно вылечить в течение определённого промежутка времени. Ещё одно основание - болезнь, полное излечение от которой возможно хирургическим путём.

Но продолжим. Естественно, в картотеке военкомата Вы остаётесь в списках подлежащих призыву, т.е. в подвешенном состоянии, хуже которого ничего не может быть.

«Д» - НЕ ГОДЕН. Данная категория самая спорная. Как минимум, от службы в армии Вы освобождены, и даже от всей воинской обязанности в самом широком смысле ПОЛНОСТЬЮ, даже в военное время.

 В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 11:59 12635
6
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи