15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 3 - Когда Леха стал военнообязанным, и что значит им быть
Шаг 3 - Когда Леха стал военнообязанным, и что значит им быть

Согласно Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе»,  каждый гражданин после постановки на воинский учет является военнообязанными. Что это за обязанность, определяет пункт 1 ст.1 ЗАКОНА: Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

  • воинский учет;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Как видим, призыв на военную службу, это составная часть воинской обязанности. У самого же призыва, оказывается, тоже есть составные части.

Согласно ст. 26 ЗоВОиВС, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

  • явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.

Быть военнообязанным   это не значит, что  завтра вас призовут в армию. У Лехи и его друзей время еще есть. Желательно закончить обучение. И когда это случится, и получен аттестат или диплом, у каждого юноши несколько вариантов устройства своей жизни:

  • подать документы для поступления в выбранное учебное заведение для получения специальности;
  • устроиться на работу;
  • не поступать на учебу и не устраиваться на работу и теоретически «помогать родителям по дому» в ожидании призыва на военную службу;
  • жениться, и вместе с молодой женой ожидать, все того же призыва на военную службу и немножко отдохнуть от ранней женитьбы.

Какие риски влечет отсутствие приписного удостоверения? 

Приписное удостоверение - это удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Оно выдается в день постановки гражданина на воинский учет (п. 17 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 года N 400).

Это документ воинского учета гражданина, не пребывающего в запасе. Каждый гражданин мужского пола, обязанный состоять на воинском учете, должен его иметь (ст. 10 Закона от 28.03.1998 года N 53-ФЗ; п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 года N 719).

Граждане обычно получают приписное удостоверение в период с 1 января до 31 марта в год достижения ими 17 лет и пользуются им до призыва на военную службу, до зачисления в запас или же до достижения возраста 27 лет.

Гражданин, не вставший на воинский учет в указанный период, может сделать это и получить приписное удостоверение в течение всего календарного года.

Гражданин, который приобрел гражданство РФ, обязан встать на воинский учет в двухнедельный срок. После постановки на учет ему будет выдано приписное удостоверение, если он не пребывает в запасе, должен состоять на воинском учете и не достиг возраста 27 лет.

Не обязаны состоять на воинском учете и иметь этот документ граждане (ст. 8 Закона от 28.03.1998 N 53):

- освобожденные от исполнения воинской обязанности;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- постоянно проживающие за пределами РФ.

Отсутствие у вас приписного удостоверения зачастую служит первым признаком того, что вы уклоняетесь от обязанностей по воинскому учету. Это обстоятельство может спровоцировать следующие риски.

1. У вас могут возникнуть сложности с трудоустройством при отсутствии данного документа, поскольку его необходимо предъявить при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).

Кроме того, организации должны направлять в двухнедельный срок со дня приема на работу (увольнения) в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, и сведения о принятии или увольнении их с работы (пп. "а" п. 32 Положения; пп. "а" п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ; п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 года N 53-ФЗ).

2. Умышленная порча или небрежное хранение приписного удостоверения может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП РФ).

3. Утеря приписного удостоверения может вызвать сложности, связанные с постановкой на воинский учете и снятием с него, так как в этом случае в документ воинского учета вносятся изменения и понадобится сначала оформить новое приписное удостоверение взамен утерянного.

4. На третьей странице приписного удостоверения проставляется отметка, фиксирующая решение призывной комиссии, принятое в отношении гражданина, в том числе и решение о предоставлении ему отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (п. 40 Инструкции). Если этого документа у вас нет, будет трудно доказать наличие принятого решения.

5. На практике граждане часто сталкиваются с тем, что при приеме документов в различные учебные заведения у них требуют приписное удостоверение. Такие требования не основаны на законе, а отсутствие приписного удостоверения не лишает граждан права получить образование (п. 1 ст. 43 Конституции РФ).

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 11:37 6071
5
0