15 шагов в Армию
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / 15 шагов в Армию / Шаг 2 - Лехе и его друзьям исполнилось 16, и им пора становиться на воинский учет
Шаг 2 - Лехе и его друзьям исполнилось 16, и им пора становиться на воинский учет

Первоначальная постановка юношей на воинский учет проводится в целях установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, проведения предварительного распределения их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам управления.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется комиссией по постановке юношей на воинский учет в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

Предложения по персональному составу (основному и резервному) комиссий по постановке граждан на воинский учет согласовываются военным комиссаром с руководителями территориальных органов управления здравоохранением и с главами местных администраций и представляются военному комиссару субъекта Российской Федерации для последующего утверждения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

При выявлении граждан, не поставленных по каким-либо причинам на воинский учет в установленные сроки, их постановка на воинский учет осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.

В год достижения Лехой и его друзьями возраста 17 лет, их как будущих защитников Отечества пригласят по месту регистрации в отдел военного комиссариата области  (края, республики) (до реформы Вооруженных Сил РФ этот орган военного управления назывался военным комиссариатом района или города), где они предстанут перед  комиссией по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Существуют два основных нормативных акта регулирующих эту процедуру. Это:

  • Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".
  • Во исполнение этого закона, Правительство издало ПОЛОЖЕНИЕ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ, в котором вся процедура описана более подробно и детально. Существуют ещё различные инструкции и приказы различных начальников, начиная с Министра обороны. Это тоже нормативные акты. Но такие документы называются внутриведомственными.

Прежде всего, Закон обязывает всех граждан мужского пола состоять на воинском учёте, за исключением:

 а) освобождённых от исполнения воинской обязанности настоящим Законом;

 б) уже находящихся на службе (военной или альтернативной гражданской);

 в) находящихся в местах лишения свободы;

 г) не проживающих постоянно на территории РФ.

Все должны знать, что даже тем, кто имеет право получить освобождение от призыва или отсрочку необходимо сначала все-таки встать на воинский учёт, иначе Вы не сможете принять участие в мероприятиях по призыву на военную службу. Дело в том, что только медицинская комиссия присваивает по результатам медицинского освидетельствования категорию годности, а заседает эта комиссия только в рамках мероприятий по призыву.

Оповещение юношей о явке на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учет, производится на основании именных списков повестками военного комиссариата.

Оповещение граждан, подлежащих постановке на воинский учет, осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с первоначальной постановкой на воинский учет.

Вручение повесток производится работниками военного комиссариата или должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают (учатся), как правило, не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет. При этом на комиссию вызываются, прежде всего, граждане, не обучающиеся в образовательных учреждениях.

Граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях, вызываются, как правило, по группам (классам) в один день. Для этой категории граждан дни явки устанавливаются военным комиссариатом по предварительному согласованию с руководителями образовательных учреждений.

Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

Юноши, вызываемые для первоначальной постановки на воинский учет, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе документы, перечень которых указан на оборотной стороне повестки.

Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводится в день вызова.

Проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору с гражданами при первоначальной постановке на воинский учет организуется комиссией по постановке граждан на воинский учет в этот же день.

Мероприятия социально-психологического, психологического и психофизиологического обследования могут проводиться заблаговременно в период подготовки к первоначальной постановке граждан на воинский учет в военном комиссариате или образовательных учреждениях с привлечением психологов этих учреждений. Заключение о профессиональной пригодности граждан к подготовке по военно-учетным специальностям и обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования выносится непосредственно при их первоначальной постановке на воинский учет.

Военный комиссар в ходе работы комиссии по постановке граждан на воинский учет на основании изучения представленных документов, бесед с призывниками, с учетом рода его занятий, имеющейся специальности (профессии), образования, результатов медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора должен:

а) провести предварительное предназначение граждан, годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями, по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам.

б) выявить граждан:

  • имеющих основания для освобождения от исполнения воинской обязанности и от призыва на военную службу;
  • не подлежащих призыву на военную службу;
  • имеющих основания для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу и нуждающихся в медицинском обследовании (лечении). Такие граждане могут направляться в медицинские организации на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза либо лечения, для чего им выдается направление;
  • желающих поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования;
  • проходящих подготовку в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования по военно-учетным или родственным специальностям;
  • годных по состоянию здоровья и другим данным для обучения по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях общественных объединений, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования;
  • годных по состоянию здоровья и другим данным для прохождения военной службы в режимных воинских частях;
  • желающих заменить военную службу альтернативной гражданской службой и причины, побудившие к этой замене.

На воинский учет решением комиссии по постановке граждан на воинский учет ставятся все граждане, подлежащие постановке на воинский учет и прошедшие комиссию, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, независимо от категории их годности к военной службе по состоянию здоровья, в том числе и направленные решением комиссии на медицинское обследование.

В отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, комиссия принимает решение о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении их в запас;  а в отношении граждан, признанных не годными к военной службе, о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении их от исполнения воинской обязанности. В отношении граждан, направленных на медицинское обследование, решение о годности к военной службе принимается после прохождения ими медицинского обследования и повторного прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.

В случае уклонения гражданина от постановки на воинский учет военный комиссар в установленном порядке извещает орган внутренних дел о необходимости обеспечения его явки на заседание комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет организовывает медицинское освидетельствование прибывших по вызову в военный комиссариат, тем самым определяет их годность к военной службе по состоянию здоровья.

Чем же руководствуются врачи в своих решениях? Существует такой нормативно-правовой акт – ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. Данное положение введено в действие Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123. В нём существует ПРИЛОЖЕНИЕ, где и вводится в обиход такое неблагозвучное понятие, как «РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ». Именно этим документом руководствуются все врачи военно-врачебных комиссий.

В случае необходимости гражданин при постановке на воинский учет может быть направлен в медицинскую организацию для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Если призывник признан ограниченно годным к военной службе, призывная комиссия рассматривает вопрос о зачислении данного гражданина в запас. Если призывник признан не годным к военной службе ставится вопрос об освобождении его от исполнения воинской обязанности.

Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

Из военного комиссариата Леша, если признан годным по всем статьям к службе, принесет домой первый воинский документ – «Приписное свидетельство» с которым он проживет до 18 лет и взамен которого получит настоящий документ – «Военный билет».

ГДЕ И КАК ПРИЗЫВНИК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВОИНСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?

Гражданин, достигший возраста 17 лет, может пройти подготовку по военно-учетной специальности (ВУС) солдат, матросов, сержантов и старшин. Такая подготовка проводится в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, с 1 сентября 2013 года - в профессиональных образовательных организациях (п. 1 ст. 15 Закона от 28.03.1998 года N 53-ФЗ; п. 20 Положения о подготовке граждан РФ к военной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.1999 года N 1441).

Граждан для такой подготовки отбирают отделы военных комиссариатов в период первоначальной постановки на воинский учет после определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья и профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям (п. 23 Положения о подготовке граждан РФ к военной службе).

После отбора начальник отдела военного комиссариата издает приказ о направлении граждан в организацию для получения военно-учетной специальности. В приказе указывается список направляемых граждан и военно-учетная специальность, по которой они будут обучаться.

Затем начальник отдела военного комиссариата объявляет гражданам, в какую организацию они направляются и по какой специальности будут проходить обучение (п. 21 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 03.05.2001 года N 202).

Для получения воинской специальности гражданин, подлежащий призыву, должен:

1. Состоять на воинском учете.

2. Быть годным по состоянию здоровья к военной службе.

3. Быть профессионально пригодным к обучению по конкретной военно-учетной специальности.

4. Не иметь судимости.

Для получения военно-учетной специальности следует:

1. Встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по месту жительства.

2. Пройти тестирование на профессиональную пригодность для обучения по военно-учетным специальностям и медицинское освидетельствование.

3. Подать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата о согласии пройти обучение по военно-учетной специальности.

4. Получить направление в отделе военного комиссариата в организацию, осуществляющую подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

5. Явиться с направлением отдела военного комиссариата в организацию, осуществляющую подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

6. Пройти обучение по военно-учетной специальности. 

В настоящее время получить военную специальность, в частности, можно в образовательных учреждениях ДОСААФ России (п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.11.2009 года N 973).

Список конкретных мест, в которых можно пройти подготовку в районе проживания, можно получить, обратившись с заявлением на имя начальника отдела военного комиссариата по месту жительства.

Перейти к следующему шагу:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
02 августа 2013 11:31 9182
6
0