Ракетное вооружение
Ракетное вооружение
Иерихонские трубы

Своеобразие геополитического положения Израиля при наличии у этой страны очень сильных науки и ВПК привели к опережающему развитию в этой стране ракетного оружия всех классов. Причем некоторые образцы этого оружия, по сути, становятся «сами себе классами», не имея прямых аналогов за пределами еврейского государства.

Создание для ВС Израиля баллистических ракет, способных нести как ядерные, так и обычные БЧ, началось еще в 60-е гг., сначала – при содействии Франции. Ракета «Иерихон-1» имеет дальность до 500 км, масса БЧ по различным данным составляет от 400 кг до 1 т (может быть и ядерной). Эти БР в ядерном снаряжении были готовы к применению в первые дни Октябрьской войны 1973 г., когда израильская армия терпела поражения на обоих фронтах. Было построено до 150 таких БР.

Ракета «Иерихон-2» поступила на вооружение в начале 90-х. Дальность ее полета составляет, по разным данным, от 1,5 до 3,5 тыс. км, наиболее вероятное значение – 1,8 тыс. км. Масса БЧ – 1 т. Изготовлено до 90 этих БР.

В середине 2000-х создана БР «Иерихон-3», которая может иметь дальность до 4,8 тыс. км (по некоторым данным – до 11,5 тыс. км, т.е. это полноценная МБР, что вызывает большие сомнения). Масса БЧ достигает 1,3 т. Неясно, сколько произведено этих БР. Общее количество ядерных зарядов у Израиля оценивается в 138-190 единиц (хотя, возможно, до 400). Впрочем, не все эти заряды установлены на БР.

Возможно, что одним из носителей израильских ядерных зарядов является ракета «Попай» («Popeye»). В целом, это обычная ракета класса «воздух – поверхность» с комбинированной системой наведения (инерциальная + инфракрасная или телевизионная) дальностью полета около 80 км (масса БЧ – примерно 350 кг). В таком качестве она экспортировалась в ряд стран. В частности, «Попай» состоит на вооружении ВВС США под названием AGM-142 Have Nap, причем носителями ракеты могут быть как тактические самолеты, так и стратегические бомбардировщики В-52. При этом, возможно, существует увеличенный по размерам вариант «Попай турбо» ALCM, являющийся, по сути, КРВБ, близкой по размерам к американской AGM-86, дальность полета превышает 300 км. Кроме того, якобы, существует КРМБ «Попай турбо» SLCM, которая может запускаться с ПЛ типа «Долфин» ВМС Израиля. Эта ракета может нести ядерную БЧ мощностью до 200 кт на дальность 1,5 тыс. км. Впрочем, 100%-ных подтверждений существования КРВБ и КРМБ на базе «Попая» нет. В обычном варианте эта ракета применялась самолетами ВВС Израиля по целям в Сирии. Возможно, что одна ракета в декабре 2014 г. была сбита модернизированным ЗРК С-125М ВС Сирии

Еще одной весьма необычной израильской ракетой является «Далила» («Delilah»). Она имеет инерциальную систему наведения по сигналам GPS + инфракрасную на конечном участке, дальность полета 250 км и несет 30-кг обычную БЧ. Запускаться ракета может с самолетов, вертолетов, наземных и корабельных ПУ. По сути, ракета является БПЛА-камикадзе. Она способна барражировать в районе цели, обнаруживать эту цель и атаковать ее. Этим «Далила» принципиально отличается от подавляющего большинства обычных ракет, которые наводятся на цель с уже известными до пуска ракеты координатами. Считается, что такие ракеты особенно эффективны для прорыва системы ПВО противника. В мае 2018 г. они, вроде бы, применялись по сирийским ЗРК, но результат не вполне ясен. Считается, что именно эти ракеты будут применяться для подавления сирийских ЗРС С-300.

Ракета «Спайк» («Spike») сама по себе является обычной ПТУР с телевизионным или инфракрасным наведением, существует в нескольких модификациях (в зависимости от дальности стрельбы, от 1,5 до 8 км) и экспортировалась во многие страны мира. «Особой» модификацией ПТУР можно считать «Спайк»-NLOS (от non line of sight, вне пределов видимости) с дальностью стрельбы 25 км (в самом Израиле называется «Тамуз»). По сути, это «мини-тактическая ракета», при этом оставшаяся ПТУРом. Она может получать внешнее целеуказание от БПЛА или ИСЗ. «Спайк»-NLOS имеет электронно-оптическую систему наведения, что значительно повышает ее помехоустойчивость, позволяет перенацеливать ракету в полете, осуществляя захват цели после старта (как и у «Далилы»). В то же время, возможна и реализация принципа «выстрелил и забыл», т.е. осуществление полностью автономного наведения. Ракета может оснащаться как кумулятивной БЧ для поражения бронированных целей, так и осколочной для поражения целей другого типа. Запускается с разнообразных наземных ПУ (в частности, в Израиле был создан «ракетный танк» на базе устаревшего М48А5), с вертолетов и даже с кораблей и катеров. В боях на Ближнем Востоке Израиль использовал уже до 1 тыс. «Тамузов». Зарубежных аналогов «Спайк»-NLOS на данный момент не имеет. Кроме самой ЦАХАЛ, его приобрели ВС Великобритании, ВС Республики Корея, ВС Колумбии и ВС Азербайджана, причем в последнем случае он используется в корабельном варианте.  

Следует отметить ПТРК LAHAT (Laser Homing Attack or Laser Homing Anti-Tank), ракета которого может запускаться через стволы танковых пушек, причем калибром как 105, так и 120 мм. Кроме того, ПТУР может применяться с наземных ПУ, с вертолетов и БПЛА. У СССР/России также есть ПТУР, запускаемые через пушки танков, но с каких-либо других ПУ они использоваться не могут. В других странах вообще нет аналогов ПТРК LAHAT.

Синтезом тактической ракеты и РСЗО является «Лора» (LORA, long range artillery missile) с дальностью полета до 300 км и массой БЧ до 600 кг. При этом на одной ПУ размещены 4 ракеты. «Лора», впрочем, уникальной не является, ТР/РСЗО созданы также в Китае (серия WS). «Лора», возможно, применялась по целям в Сирии, есть сведения о том, что одна такая ракета была сбита ЗРПК «Панцирь-С1». Первым зарубежным покупателем «Лоры» стал Азербайджан.

Зато не имеет аналогов РСЗО «Линкс» («Lynx», израильское название «Котеш»), которая может выступать в разных ролях. На машине «Линкс» могут быть установлены либо два «пакета» (по 20 НУРС) советской 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», либо два «пакета» (по 13 НУРС) израильской «обычной» 160-мм РСЗО LAR-160, либо два аналогичных «пакета» РСЗО AccuLAR (в ней 122-мм и 160-мм ракеты уже не являются НУРСами, их траектория корректируется по сигналам GPS), либо две вышеупомянутые ракеты «Далила», либо 4 ракеты «Предатор Хок» («Predator Hawk»), либо два «пакета» по 4 ракеты «Экстра» (EXTRA). При этом и шасси «Линкса» могут быть самыми разными, включая, например, машины КамАЗ. «Предатор Хок» - еще один тип израильских ТР с дальностью стрельбы до 300 км и массой БЧ до 140 кг. Ракета «Экстра» имеет дальность стрельбы до 150 км, масса БЧ – до 125 кг, наведение также осуществляется по GPS. «Экстра» может применяться как по наземным, так и по надводным целям, поэтому, в частности, в ВС Вьетнама она используется в войсках береговой обороны, при этом Вьетнам приобрел и вариант AccuLAR. «Линкс» также имеется в ВС Казахстана (под названием «Найза»), еще одним покупателем системы стал, опять же, Азербайджан.

Чрезвычайно активно Израиль развивает системы ПРО. Цели для этих систем потенциально чрезвычайно разнообразны: от БРСД до НУРСов, либо от «нормальных» РСЗО, либо даже самодельных. Перехват этих целей является весьма сложной задачей, причем для разных типов целей сложности тоже являются разными. 

Первой системой ПРО Израиля стал комплекс «Эрроу» («Хец», «Стрела»). Он рассчитан на борьбу только с «классическими» (О)ТР на дальности до 100 км и на высоте до 50 км. Более совершенные модификации «Эрроу-2/3» должны обладать способностью перехватывать БРСД. Батарея ЗРС «Эрроу» включает КП, РЛС и 4 ПУ (по 6 ракет на каждой). Обеспечивается одновременное сопровождение 12 целей (на дальности до 900 км) и обстрел одной из них двумя ракетами. В настоящее время развернуты две батареи «Эрроу-2», которые формально прикрывают практически всю территорию Израиля, но фактически они могут отразить только одиночные удары БР (из-за ограниченного боекомплекта).

Следующим элементом ПРО стала ЗРС «Железный купол». Она, наоборот, рассчитана на перехват НУРСов (от РСЗО БМ-21 или самодельных «Кассам»), хотя теоретически может поражать самолеты и БР. В составе батареи имеется КП, РЛС и 3 ПУ по 20 ракет на каждой. В настоящее время развернуто не менее 8 батарей. Серьезным недостатком ЗРС является то, что каждая ее ракета стоит не менее 30 тыс. долларов, а перехватываемые НУРСы – менее 1 тыс. долларов. К тому же эффективность ЗРС хотя и высока, но ниже 100%. Впрочем, теоретически ущерб гражданским и военным объектам в случае попадания в них НУРСа может значительно превысить цену ракеты «Железного купола». Кроме того, НУРСы, траектория которых ведет «в пустоту» (т.е. никаким объектам они не угрожают), «Железный купол» не обстреливает, экономя ЗУР и деньги.

Промежуточным вариантом системы ПРО, предназначенным для перехвата тяжелых НУРСов и БР малой дальности, должна стать ЗРС «Праща Давида», первая батарея которой была развернута в 2017 г. Ракета этой ЗРС будет стоить до 1 млн. долларов, что еще более усугубляет описанную выше проблему, когда снаряд оказывается гораздо дороже поражаемой им цели (в данном случае это будет касаться не только НУРСов, но и БР).

Кроме того, в Израиле создано значительное количество «обычных» ракетных комплексов. Это, например, ЗРК наземного базирования «Спайдер» и корабельный ЗРК «Барак», ПТРК MAPATS, ракеты класса «воздух-воздух» «Шафрир», «Питон, «Дерби», ПКР «Габриэль». Их приобрели многие страны мира. Очень значительное количество различных израильских ракет имеется на вооружении ВС Индии, активно покупают их, как было сказано выше, Азербайджан и другие постсоветские страны, Вьетнам и другие страны восточной части Азии, многие страны НАТО, Африки и Латинской Америки.

Израиль практически не имеет политических ограничений в сфере экспорта вооружений (кроме, конечно, арабских стран), при этом создает много уникальных боевых систем. Израильское оружие часто является синтезом западной и советской/российской научных и конструкторских школ, что позволяет адаптировать его к потребностям большинства существующих армий.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

18 октября 2018 09:10 1125
0
0