Ракетное вооружение
Ракетное вооружение
"Томагавк" и К

BGM-109 "Томагавк"

В тенденцию стремительного развития БПЛА очень хорошо вписываются крылатые ракеты. В каком-то смысле, именно они оказались первыми боевыми беспилотниками, только одноразовыми. Боевое применение крылатых ракет началось раньше, чем БПЛА. Родоначальником этого класса оружия в его современном понимании стали американские ракеты, в первую очередь – КРМБ BGM-109 "Томагавк", которые теперь воспринимаются почти как синоним самого понятия "крылатая ракета". «Томагавк» стал чрезвычайно удачным оружием, несмотря на такие серьезные недостатки, как низкая скорость при полном отсутствии оборонительных возможностей. Главным преимуществом «Томагавков» является безопасность и безнаказанность их применения при весьма высокой точности, это позволяет пренебречь указанными недостатками. США уже истратили в войнах более 1,9 тыс. КРМБ и КРВБ с достаточно хорошими результатами. Хотя имели место промахи и потери ракет по различным причинам, большинство из них поразило назначенные цели.

В ВМС США носителями КРМБ являются 7 типов кораблей.

1. ПЛАРК типа «Огайо» (4 ед.) – до 154 КРМБ на каждой в специальных шахтах (вместо шахт для БРПЛ).

2. ПЛА типа «Вирджиния» (10 ед., всего будет построено 30-40) – на каждой по 12 КРМБ в специальных шахтах, еще до 38 могут, наряду с торпедами и ПКР "Гарпун", входить в состав боезапаса, предназначенного для стрельбы через торпедные аппараты.

3. ПЛА типа «Сивулф» (3 ед.) – на каждой до 50 КРМБ в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА.

4. ПЛА типа «Лос-Анджелес» (41 ед., постепенно выводятся из состава ВМС) – на каждой по 12 КРМБ в специальных шахтах (на 30 ПЛА) и до 37 в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА.

5. Крейсера типа «Тикондерога» (22 ед.) – на каждом до 122 КРМБ в 2 УВП Мк41.

6. Эсминцы типа «Орли Бёрк» (62 ед., будет 75 или 99) – до 90 КРМБ в 2 УВП Мк41 на первых 21 корабле, до 96 на следующих.

7. Эсминцы типа "Замволт" (будет построено 3) – на каждом до 80 КРМБ в 2 УВП Мк57.

Всего на вооружении ВМС США имеется примерно 2,5-2,8 тыс. КРМБ, в первую очередь – последней модификации "Тактический Томагавк" (недавно была заказана еще 361). Почти все ракеты предыдущих модификаций уже израсходованы. Необходимо отметить, что «Тактический Томагавк» не может запускаться из торпедных аппаратов ПЛА, а только из специальных шахт.

В ВВС США единственным носителем КРВБ является стратегический бомбардировщик В-52, способный нести до 20 таких ракет (AGM-86 и AGM-129). Количество В-52 в составе ВВС теоретически достигает 89, из них 13 находятся на базе – складе Дэвис-Монтан. Предположительно, общее количество В-52 будет в ближайшее время сокращено до 40-50 машин, они останутся в строю до 2044 г. Сейчас в ВВС имеется примерно 1,6 тыс. КРВБ (всего было изготовлено 1733 AGM-86 и 676 AGM-129).

В-52

Кроме США, "Томагавки" состоят на вооружении ВМС Великобритании, ими оснащены все английские ПЛА (6 типа "Трафальгар" и 2 типа "Эстьют", последних также будет построено 6).

Очень высокая эффективность, высокая дальность полета (1,2-2,5 тыс. км в зависимости от модификации), безопасность и безнаказанность применения при относительной дешевизне американских «Томагавков» породили значительный интерес к крылатым ракетам.

На сегодняшний день основными конкурентом "Томагавкам" являются семейства крылатых ракет «Яхонт»-«Оникс»-«Брамос» (российско-индийские) и "Калибр" (Club) (российские).

Ракета "Брамос" отличается достаточно мощной БЧ (250 кг) и большой дальностью полета (300 км) при очень высокой скорости полета (до 2,5М) и минимальной высоте полета 5 м, что делает ее практически неуязвимой для любых существующих средств ПВО/ПРО. Кроме того, эта ракета универсальна по носителям (ПЛ, надводные корабли, истребители Су-30, наземные ПУ). Уже сейчас все 9 ПЛ пр. 877, 5 эсминцев типа "Раджпут", 3 последние эсминца типа "Дели", все фрегаты пр. 17 и "Талвар" ВМС Индии имеют на вооружении ПКР "Брамос". Ими же будут вооружаться эсминцы типа "Калькутта", которых предполагается построить от 7 до 11 единиц. Очевидно, будет широко использоваться наземный вариант ракеты, носителями "Брамосов" станут все (более 270) Су-30 ВВС Индии. В самой России носителей "Ониксов" гораздо меньше. Пока это лишь перспективные ПЛА пр. 885М "Северодвинск", кроме того, на эти ракеты предполагается перевооружить ПЛА пр. 949А. Также в России, Вьетнаме и Сирии имеется на вооружении береговой вариант ракет "Оникс"-"Яхонт" (он называется "Бастион").

КР "Калибр"

Важнейшее преимущество ракет "Калибр" (Club) заключается в возможности скрытого базирования в контейнерах, по виду ничем не отличающихся от обычных грузовых. Соответственно, они могут применяться с гражданских судов (причем контейнеровозы могут нести сотни таких ракет), автомобильных трейлеров, железнодорожных составов. Имеется ли у самой России или какой-то другой страны такой вариант "Калибра" в развернутом состоянии – неизвестно. Зато известно, что эти ракеты состоят на вооружении дизельных ПЛ пр. 877 и 636 ВМФ РФ, ВМС КНР, Индии, а в будущем и Вьетнама. Они могут применяться также с российских ПЛА пр. 971, перспективных фрегатов пр. 11356 и 22350, корветов при. 20385 ВМФ РФ, индийских фрегатов типов "Талвар" и "Шивалик" (пр. 17). Эти ракеты могут поражать наземные и надводные цели, имеется и противолодочный их вариант.

Вообще, оба этих семейства превосходят "Томагавк" с точки зрения универсальности ПУ. С учетом высокой скорости полета, возможность применения с наземных ПУ и с самолетов тактической (фронтовой) авиации делает российские ракеты более функциональными, чем американские, хотя и существенно уступают им в дальности полета.

При этом Индия создает и собственную крылатую ракету "Нирбэй". Она будет столь же универсальна по носителям, как и "Брамос", а дальность полета достигнет 1 тыс. км, правда ее скорость будет дозвуковой.

Кроме указанных стран, крылатые ракеты создают государства, которые имеют для этого технологические возможности, при этом готовы к серьезной войне. Это Китай, Тайвань, Республика Корея, Пакистан. Причем для Тайваня массовое развертывание крылатых ракет различных видов базирования является единственным (хотя и весьма призрачным) шансом на спасение в случае китайской агрессии.

Естественно, активнее всего крылатые ракеты создает Китай, в чьем распоряжении имеются как советские Х-55, полученные с Украины, так и "Томагавки", приобретенные в Пакистане и Судане (в этих странах упало несколько таких ракет). Путем их синтеза созданы ракеты DH-10 и CJ-10, которые могут использоваться против как наземных, так и надводных целей, применяться с автомобильных, корабельных ПУ, а также с бомбардировщика Н-6М. Предполагается, что эти ракеты сочетают сверхзвуковую скорость с очень высокой дальностью (2,5-4 тыс. км). Создается также семейство дозвуковых крылатых ракет HN, которые будут запускаться с различных ПУ, включая тактический бомбардировщик JH-7, ПЛ, эсминцы и фрегаты новых проектов.

В Республике Корея создано семейство дозвуковых КРМБ "Хюнму-3" с дальностью полета от 500 до 2000 км, запускаемых с имеющихся ПЛ и эсминцев, а также с перспективных фрегатов типа "Инчхон".

КР "Сюн Фэн-3"

Тайвань создает крылатые ракеты на базе ПКР "Сюн Фэн-2". Они являются дозвуковыми, их дальность полета составляет, по различным данным, от 600 до 1000 км. В зону их досягаемости попадает значительная часть крупнейших городов и объектов "новой экономики" на юго-востоке Китая, наиболее развитого региона КНР. В сочетании с многочисленными "Сюн Фэнами" в варианте собственно ПКР (включая сверхзвуковую "Сюн Фэн-3") они могут создать Китаю определенные проблемы в случае попытки силового решения "тайваньской проблемы", хотя вряд ли предотвратят захват острова.

Израиль способен применять КРМБ, в т.ч. в ядерном снаряжении, с ПЛ типа "Долфин", однако не очень понятно, какие именно это ракеты. По-видимому, речь идет о морском варианте авиационной ракеты "Попай", дальность которой, возможно, достигает 1,5 тыс. км.

AGM-158 JASSM

Крылатые ракеты воздушного базирования имеют меньшую дальность полета, чем КРМБ, из-за ограничений по массе и габаритам. Кроме "Брамоса" и китайской HN-1, к таковым относятся американская ракета JASSM AGM-158, дальность которой составляет 360 км, а последней модификации – 980 км. Ее носителями являются практически все американские боевые самолеты. Европейские истребители могут вооружаться немецко-шведской КРВБ "Таурус" с дальностью 500 км и англо-французской "Сторм Шэдоу"/ "Скальп" с дальностью 250 км. Все эти ракеты являются дозвуковыми.

Высокая точность и значительная дальность, превышающая радиус действия подавляющего большинства или даже всех ЗРК, гарантируют дальнейшее расширение применения крылатых ракет всех вариантов базирования. Эти ракеты могут успешно применяться как в классических, так и в противопартизанских войнах. При этом, разумеется, основной зоной разработки, производства и применения этого класса оружия станет новый центр мира – Азия.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
24 октября 2013 16:53 1559
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи