Бронетехника
Бронетехника
Броня на колёсах

Традиционный БТР в значительной степени изжил себя по тем же причинам, что и традиционная БМП – из-за слишком слабого бронирования. Скорее всего, он будет оставаться на вооружении лишь в полицейских формированиях (впрочем, весьма многочисленных). Основными «наследниками» БТР становятся бронеавтомобили для мятежевойн.

По крайней мере, для западных ВС из всех классов бронетехники приобретаются сейчас почти исключительно бронеавтомобили, созданные по технологии MRAP (с повышенной противоминной защитой, Mine Resistant Ambush Protected), при этом почти не имеющие встроенного вооружения. Защита от мин обеспечивается большим клиренсом и V-образным днищем. Броня же сама по себе не всегда защищает даже от 14,5-миллиметровой пули КПВТ. Первенцами этой технологии еще 80-е гг. ХХ в. стали различные южноафриканские машины (в ЮАР их строили для ведения войн в Анголе и Намибии). Затем, в связи с войнами в Ираке и Афганистане, такие машины стали создавать страны НАТО, в первую очередь, естественно, США и Великобритания (в т.ч. и на основе южноафриканских). Подобные бронеавтомобили являются скорее транспортными средствами, чем боевыми машинами. Стоят они достаточно дешево, поэтому закупаются сотнями и даже тысячами (при этом значительную часть таких машин страны НАТО готовы бросить в Афганистане после завершения операции в этой стране, это дешевле, чем их вывозить). Кроме того, они относительно просты технологически, поэтому сегодня создаются во множестве типов и стран. В странах Запада, фактически, замкнулся столетний цикл развития бронетехники: с бронеавтомобилей начали, к ним же и вернулись. Производство танков при этом прекращено, БМП – минимизировано.

С другой стороны, получает всё более широкое развитие класс тяжелых колесных машин, типичными представителями которого являются швейцарская «Пирана-3», итальянское семейство «Кентавр»-"Фречча", американский «Страйкер» со всеми его модификациями и китайские мобильные ПТО. Разумеется, их броневая защита гораздо ниже, чем у танков и потенциальных БМП на базе танков, зато мобильность – значительно выше. Кроме того, цена колесных машин гораздо ниже, чем у гусеничных. Заодно они не разрушают дорожное полотно.

"Прародителем" этого класса машин в 70-е гг. стала французская БРМ со 105-миллиметровой пушкой AMX-10RC. После окончания холодной войны, когда вероятность крупномасштабных танковых сражений и классической войны вообще резко уменьшилась, колесные машины стали вполне подходящим заменителем гусеничных. Такие преимущества, как мобильность и относительная дешевизна, перевесили недостаток защищенности. Колесные машины не имеют никаких шансов в бою против современных танков или боевых вертолетов, но способны бороться с партизанскими формированиями и с армиями слаборазвитых стран, оснащенных старой бронетехникой и не имеющих авиации. Поскольку нынешние западные армии встречаются в бою лишь с партизанами или армиями слаборазвитых стран, то колесные машины стали пользоваться в странах НАТО значительной популярностью.

Типичным примером является американское семейство боевых машин "Страйкер", из которых формируются одноименные бригады. Такая машина представляет собой обычный БТР. Броня машины "Страйкер" обеспечивает защиту лишь от 14,5-миллиметровых пуль. Вести боевые действия против регулярной армии бригада «Страйкер» может только при подавляющем превосходстве своих ВВС в воздухе и при существенной поддержке компонентов тяжёлых соединений, оснащенных танками и артиллерией, с земли.

Но встреч с регулярными армиями американцы избегают, либо предварительно громят их с воздуха, а для противопартизанских войн "Страйкер" вполне подходит. От старых ПТУРов и РПГ машину защищают решетчатые бортовые экраны. На базе БТР «Страйкер» созданы БМТВ М1128 со 105-миллиметровой пушкой и носитель ПТРК "Тоу" М1134, которые могут успешно бороться, например, с небольшим количеством Т-55, не имеющих поддержки с воздуха. При этом бригада "Страйкер" может быть переброшена из США в любую точку Земли за 4 суток, в то время, как на переброску тяжелых соединений могут уйти месяцы.

Другим примером является итальянская машина В1 "Кентавр", которая по ДОВСЕ классифицируется как колесный танк. "Кентавр" вооружен 105-миллиметровой пушкой, существует вариант со 120-миллиметровой пушкой (поставляется в Оман). На базе "Кентавра" создана колесная БМП "Фречча" с 25-миллиметровой пушкой. Броня этих машин защищает лобовую проекцию от 25-миллиметровых снарядов (возможно усиление до 30 мм), остальные – от пуль КПВТ.

Третий пример – финский тяжелый БТР "Патриа", пользующийся сейчас огромной популярностью в странах Восточной Европы. В Афганистане имели место несколько случае, когда польские БТР этого типа ("Росомаха") выдерживали попадание гранаты от РПГ-7. На базе "Патрии" возможно создание разных вариантов БМТВ. В частности, в самой Финляндии сделали из этой машины оригинальнейший самоходный двуствольный 120-миллиметровый миномет.

В России, как известно, предполагается создать два унифицированные семейства боевых машин – гусеничные для тяжелых бригад, колесные для средних. Сама по себе идея совершенно правильная, однако, если семейство тяжелых гусеничных машин ("Армата") Россия в любом случае будет создавать сама, то с колесными ("Бумеранг") есть проблемы. Во всяком случае, БТР-80/82/90 совершенно точно не подойдут – ни по двигателям, ни по защищенности, ни по вооружению. Поэтому возник интерес к вышеописанным итальянскому и финскому семействам. Итальянцы, якобы, даже готовы для нас сделать "Кентавр" с российской 125-миллиметровой пушкой.

В целом, во многих европейских странах колесные машины, скорее всего, полностью или почти полностью вытеснят гусеничные. В США и России они будут сосуществовать. В азиатских странах, по-видимому, эпоха колесных машин еще не наступила, поскольку для этих стран не актуальны противопартизанские войны на отдаленных ТВД. Пригодиться они могут лишь там, где преобладают пустыни и степи (в первую очередь это будут БМТВ в роли мобильных ПТО). Но мэйнстримом в любом случае, не станут еще долго. В частности, в Китае создаются различные колесные БМТВ в вариантах ПТО и САУ, но не просматривается интереса к повторению "Страйкера" или "Патрии". Впрочем, в Китае начались эксперименты с бронеавтомобилями, сделанными по технологии MRАР. Возможно, это объясняется всё более широким участием Китая в операциях ООН, а, может быть, Пекин всерьез рассматривает перспективу ведения противопартизанских войн на различных оккупированных территориях.

Кроме тяжелых колесных машин возможно массовое появление их полной противоположности - совсем легких, небронированных боевых машин типа «багги» для мобильных сил (у них броню заменяет очень высокая подвижность, а также малые размеры и, по сути, отсутствие корпуса, который из-за этого нельзя и пробить). Класс БРМ либо полностью умрет (их заменят бронеавтомобили и «багги», а, главное - БПЛА), либо появятся специализированные машины типа белорусской «Рыси». Однако делать БРМ слишком дорогой невыгодно из-за высокого риска потерь. Поэтому вариант отмирания представляется гораздо более вероятным.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
26 ноября 2013 12:42 2336
3
0