Южный ВО
Южный ВО
Главная / Военная аналитика / Россия / Южный ВО / Самый «накачанный» округ
Самый «накачанный» округ

Августовская 2008 г. война между Россией и Грузией привел к традиционному для России эффекту: подготовке к войне, которая уже завершилась. Благодаря этому Южный военный округ отчасти оказался даже «главнее» Западного.

 ЮВО ВС РФ (штаб в Ростове-на-Дону) получился путем сложения Северо-Кавказского ВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Это самый маленький по территории, но самый «горячий» из наших округов.

 На сегодняшний день группировка сухопутных войск, ВДВ и береговых частей ВМФ в составе ЮВО сегодня включает 1 десантно-штурмовую дивизию, 9 мотострелковых (в т.ч. 3 горные), 1 десантно-штурмовую, 1 разведывательную, 2 спецназа, 1 ракетную, 1 артиллерийскую, 1 реактивно-артиллерийскую, 1 зенитно-ракетную бригады. Также в ее состав входят три зарубежные военные базы ВС РФ (в Армении, Абхазии и Южной Осетии) и 1 база хранения техники.

На вооружении войск ЮВО имеется примерно 400 танков (поровну Т-72 и Т-90); около 1 тыс. БМП и БМД, примерно 250 колесных (в основном БТР-80) и до 800 гусеничных (МТЛБ и БТР-Д) БТР; до 450 САУ, примерно 250 буксируемых орудий, более 200 минометов, более 250 РСЗО (в т.ч. самые мощные РСЗО «Смерч» и единственные в ВС РФ новейшие РСЗО «Торнадо»); более 150 ПТРК; более 200 ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), более 50 ЗРПК «Тунгуска».

Группировка наземной ПВО на территории ЮВО включает лишь 3 зенитно-ракетных полка, причем один из них, на самом деле, аналогичен единственной в округе зенитно-ракетной бригаде сухопутных войск с ЗРК «Бук». Для решения задач ПВО страны этот ЗРК не подходит. С другой стороны, один из двух «настоящих» зенитно-ракетных полков ЮВО (под Новороссийском) получил ЗРС С-400. Кроме того, в ЮВО (в Астраханской области) находится учебный центр боевой подготовки ЗРВ в Ашулуке, где есть два боеготовых дивизиона С-300П.

Авиация ЮВО насчитывает 100 фронтовых бомбардировщиков Су-24, более 80 штурмовиков Су-25, около 100 истребителей (МиГ-29, Су-27, Су-30). Имеется очень мощная группировка армейской авиации, в которой более 100 боевых вертолетов (не менее 10 Ка-52, более 30 Ми-28Н, не менее 50 Ми-24/35), 12 тяжелых транспортных Ми-26, более 60 многоцелевых Ми-8/17.

Наконец, ЮВО включает два флотских объединения.

В составе Черноморского флота имеются 2 ПЛ (по 1 пр. 877 и 641Б), флагманский крейсер «Москва» пр. 1164, БПК «Керчь» пр. 1134Б, 3 сторожевых корабля (по 1 пр. 01090, 1135 и 1135М), 5 МПК пр. 1124М и 1 пр. 1124, 4 МРК (по 2 пр. 1239 и 12341), 5 ракетных катеров (1 пр. 12417, 4 пр. 12411), 11 тральщиков, 7 БДК (3 пр. 1171, 4 пр. 775).

 В состав Каспийской флотилии входят 2 сторожевых корабля пр. 1661 (второй из них, «Дагестан», вооружен новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК», способным наносить удары по надводным и наземным целям), 3 малых артиллерийских корабля пр. 21630, 1 ракетный катер пр. 12412, 3 ракетных катера пр. 206МР и 2 пр. 1241 (один из которых переделан в артиллерийский), 4 бронекатера пр. 1204, 7 тральщиков, 6 десантных катеров.

Как было сказано выше, войска ЮВО готовятся, в первую очередь, к новой войне с Грузией, однако особого смысла в этом нет. Во время августовской войны грузинские войска понесли очень значительные потери в наземной технике, причем, если убыль в артиллерии была после войны восстановлена за счет закупок в Болгарии, то огромные потери в бронетехнике не компенсированы ничем, почти обнулилась и система ПВО Грузии.

 На сегодняшний день ВС Грузии имеют примерно 140 танков, около 200 БМП и БТР, примерно 240 артсистем, 16 штурмовиков Су-25 (еще 10 таких же самолетов закуплены в Болгарии в нелетном состоянии в качестве источника запчастей), 6 ударных вертолетов Ми-24. Это по технике сухопутных войск в разы, а по авиационной технике даже на порядки меньше, чем у ЮВО ВС РФ, к тому же несопоставимо по качеству. В последние годы снабжение новейшей техникой именно ЮВО является для нашего Минобороны абсолютным приоритетом. Танки Т-90, САУ "Мста", РСЗО "Смерч" и "Торнадо", самоходные ПТРК "Хризантема", ЗРК "Тор-М1-2У", истребители Су-27СМ и Су-30, вертолеты Ми-28Н и Ка-52 – всё это идет в ЮВО. Никаких шансов против него ВС Грузии сейчас не имеют ни в наступлении, ни в обороне, даже если игнорировать ВС Абхазии и Южной Осетии. Изменить ситуацию могли бы только массированные поставки в Грузию современной техники из стран НАТО. Однако поставок нет не только массированных, но, по сути, никаких вообще. Отставание Грузии от ЮВО (с ВС РФ в целом сравнение просто бессмысленно) лишь нарастает, причем быстро. К тому же у Грузии просто нет денег на новые вооружения, тем более нет подготовленного персонала. Более того, новые власти Грузии хотят продать и оставшиеся танки, а на вырученные деньги купить средства ПВО. Ни о каком возвращении Абхазии и Южной Осетии силой они больше даже не мечтают, поскольку новое руководство этой страны, в отличие от предыдущего, не страдает психической неадекватностью.

 Правда, у ЮВО теоретически есть и другие угрозы. В первую очередь можно назвать Турцию, имеющую вторую по мощи армию в НАТО и очень большие внешние амбиции. Однако Турция не граничит с Россией, а это резко снижает ее возможности по воздействию на наш Северный Кавказ. Тем более что ее ВС не имеют стратегических бомбардировщиков, крылатых и баллистических ракет. У турок очень много боевой техники, но вся она тактическая, причем в значительной степени – чрезвычайно устаревшая. Даже если допустить мысль, что Турция захочет совершить агрессию против РФ, а Грузия беспрепятственно пропустит ее войска через свою территорию, турецкая армия упрется в Кавказский хребет, где будет благополучно уничтожена. Кроме того, надо иметь в виду, что командование турецких ВС почти полностью репрессировано по делу «Эргеникона», которое нынешний премьер Эрдоган сфабриковал специально для того, чтобы поставить армию под свой полный контроль. Это резко снизило боеспособность турецкой армии. Разумеется, Турция всегда будет для нас угрозой, но создать опасность для территории России она сможет лишь в весьма отдаленном будущем. Пока же сил ЮВО для парирования этой угрозы более чем достаточно. Тем более, надо понимать, что в случае любого конфликта ЮВО может достаточно быстро усилиться за счет частей и соединений ЗВО и ЦВО.

 Пожалуй, единственный сценарий, при котором у ЮВО могут возникнуть серьезные проблемы – это возобновление войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Само по себе это возобновление практически неизбежно, вопрос в том, когда это случится и по какому сценарию пойдет война.

 По-видимому, если, как и в начале 90-х, война будет чисто армяно-азербайджанской, Россия свои обязательства перед Арменией по ОДКБ проигнорирует и участия в войне не примет. Но если на стороне Азербайджана выступит Турция, чего исключать ни в коем случае нельзя, Москва обязана будет выполнить союзнические обязательства. Тем более что в этом случае под ударом заведомо окажется наша 102-я база в Армении. Проблема, однако, в том, что Армения с нами не граничит, на помощь ей надо пробиваться либо через Грузию, либо через Азербайджан.

 ЮВО легко разгромит ВС Грузии в том случае, если те вновь окажутся агрессорами. Если же надо будет наступать самим, при этом длительное время контролировать часть грузинской территории и коммуникации по ней до Армении – это уже задача несравненно более сложная, ЮВО уже вряд ли обойдется без помощи других округов.

 Но гораздо сложнее будет пробиваться через Азербайджан. Его ВС в последние годы значительно усилились, в т.ч. и благодаря закупкам самых современных вооружений в России. Поэтому война против него может быть сопряжена с большими сложностями и потерями. Впрочем, боевые качества азербайджанских военнослужащих традиционно не очень высоки. Кроме того, сама угроза крупномасштабной войны с Россией оказывает на Баку сдерживающее влияние. На самом деле, это единственная причина, по которой вторая карабахская война до сих пор не началась. Надо надеяться, что усиление ЮВО будет предотвращать ее и дальше.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
24 января 2014 14:02 6139
3
0