Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Прощание славян
Реакция Москвы на агрессию НАТО в Югославии, от разворота премьер-министра Примакова над Атлантикой (таким образом он отменил визит в США) до похода десантников на Приштину (в этот момент премьером был уже Степашин), полностью перечёркивала популярнейший до сего дня миф о том, что в 90-е годы страна «стояла на коленях», «плясала под дудку Вашингтона» (стояла на коленях и при этом плясала), Ельцин был совершенно недееспособен, отдав страну «семье» и т.д.

Сейчас у нас безраздельно господствует мнение, что СССР был могучей державой, не дававшей в обиду своих союзников, а со слабой Россией в 90-е никто не считался. Факты не вполне подтверждают данное мнение. Вьетнам был важнейшим стратегическим союзником СССР за пределами Варшавского договора, полноправным членом «социалистического содружества», а не какой-нибудь «страной социалистической ориентации». Это, однако, не мешало американцам терзать его «по полной программе» в течение 10 лет. С другой стороны, «слабая» Россия в начале 90-х делала всё, что хотела в Грузии и Таджикистане.

В 1999 году, кстати, Россия была очень много должна МВФ, но это не помешало пойти на прямую конфронтацию с Западом. Однако любовь к мифам оказалась настолько сильна, что ради неё «замотали» даже такое замечательное событие, как поход десантников, который стал одной из самых славных страниц в современной российской истории и, тем более, в истории наших Вооружённых сил.

Высадка Российский десантников в аэропорту Тузла (Босния)

Этот поход из Боснии в Косово стал первым за многие даже не годы, а десятилетия инициативным внешнеполитическим шагом России. Т.е. не мы реагировали на чужие действия, а наши «партнёры» должны были реагировать на наши действия. «Партнёры» оказались в глубочайшем шоке. Сначала они не понимали, куда движется колонна десантников-миротворцев из Боснии (тем более что наши военные целенаправленно вводили натовцев в заблуждение), а потом, когда цель похода стала ясна, не могли понять, что же теперь делать.

Натовцы слишком долго не могли поверить, что полтора десятка БТР и два десятка грузовиков с двумя сотнями десантников, не имеющих артиллерии, авиации, средств ПВО идут в Косово. Ведь готовая к вторжению натовская группировка была почти в 150 раз больше по численности личного состава, а по вооружению и технике силы сторон были просто несопоставимы. Естественно, командование натовской группировки очень долго не могло поверить в саму возможность такого «наглого вызова». А колонна, между тем, уже почти сутки (она вышла с базы российских миротворцев в Боснии рано утром 11 июня) двигалась по дорогам Сербии на юг.

В ночь на 12 июня, натовцы, наконец, утратили иллюзии и решили действовать. С одного из албанских аэродромов поднялся транспортный самолёт С-130 ВВС Великобритании с бойцами 5-й воздушно-десантной бригады и взводом SAS (английский спецназ) на борту. До приштинского аэродрома Слатина, важнейшего стратегического объекта Косово, который, как уже окончательно поняли в натовских штабах, и был целью российской колонны, лететь ему было не более получаса. Однако здесь произошло событие почти мистическое – самолёт рухнул сразу после взлета, похоронив под своими обломками экипаж и 40 десантников и спецназовцев. Причина катастрофы не установлена до сих пор. Возможно, это действительно была катастрофа, возможна, британский самолет очень удачно уколола «Игла», вопрос в любом случае замят. Помешать русским теперь было некому. На рассвете 12 июня (в День России!) десантники, которых сербы встречали так же, как в 1944 и 1945, заняли Слатину, завершив великолепную в военном, политическом и психологическом смыслах операцию.

Бойцы 76 дивизии ВДВ на БТР-80 (справа) и M3 «Бредли» (слева)
 
Еще почти сутки десантники держали аэродром. Естественно, что если бы натовцы захотели применить силу, то шансов у наших бы не было в силу несопоставимости военных потенциалов сторон. Но применить силу против русских было невозможно, потому что это были русские. Это, наверное, стало самым главным выводом, который следовало нам сделать из югославской войны и своего участия в ней. Но вывод этот противоречил слишком многим мифам, поэтому никто так ничего и не понял. Исключительно из-за нежелания понимать.

Англичанам, коим отписали Слатину по диспозиции натовской оккупации Косова, очень хотели поговорить с командованием десантников. Однако, как только британский вертолёт заходил на посадку, российский БТР разгонялся и шел на таран вертолёта. Последний, естественно, тут же снова взлетал. Эти весёлые игры продолжались до вечера 12 июня. В дело вмешались профессионалы из российского МИДа, которых, наверное, военные и президент правильно не поставили в известность об операции, а то бы она просто не состоялась. Ожидавшееся подкрепление из России к десантникам не прибыло (его не пропустили через свое воздушное пространство Венгрия, Болгария и Румыния). Вместо него пришел приказ пустить на аэродром англичан.

Десантники своим броском добились того, что Россия получила довольно достойное место в составе миротворческого контингента в Косово, но в целом, увы, вышло «как всегда», поскольку мы сами не поняли, для чего туда пришли. Тем более, в стиле Ельцина было одержать блестящую победу, продемонстрировав свою силу (битые противники первого президента называли это “непредсказуемостью”), после чего утратить всякий интерес к проблеме, никак не воспользовавшись результатами победы.

Российский БТР-80 с надписью IFOR (Силы по выполнению соглашения)

Через полгода после югославских событий в западных СМИ началась новая истерика, очень похожая на ту, что предшествовала югославской войне. Только теперь она касалась нашей второй чеченской. Некоторые российские «правозащитники» совершенно серьёзно верили (и хотели!), что нас тоже сейчас начнут бомбить. Они не сделали того самого важнейшего вывода из истории с десантниками (впрочем, не они одни). И возможности НАТО несколько переоценили.

В целом, бросок десантников в Косово, несмотря на его дальнейшую бесполезность с точки зрения событий на Балканах, имел огромное значение с двух точек зрения. Во-первых, он показал, что НАТО бессильно перед Россией. Во-вторых, он стал первым шагом к возрождению Российской армии. От того, что это значение никем не было осознано, оно никуда не девается. Первый шаг в Крым был сделан именно тогда.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа

16 июля 2014 12:51 1376
0
0