Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
О, спорт, ты – война!

   От тех высоких, светлых и чистых олимпийских идеалов, которые более века назад отстаивал основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, давно уже ничего не осталось нигде в мире. Большой спорт превращен, во-первых, в гигантский бизнес, во-вторых, не просто в мощнейший политический фактор, но, по сути, в легальный заменитель войны. В годы противостояния идеологических систем особенно заметна была политическая составляющая большого спорта, с начала 90-х на первое место вышел бизнес. Но затем вернулась и политика.

   Превращение большого спорта в бизнес и в политический фактор естественным образом породило стремление спортсменов, тренеров и чиновников (не только собственно спортивных) во всех основных спортивных державах к достижению результата любой ценой. И это при том, что во многих видах спорта рекордные достижения уже находятся на пределе физических возможностей человека. Отсюда возник феномен повсеместного применения допинга, что окончательно перечеркивает олимпийские идеалы Кубертена. Но и борьба с допингом, особенно обострившаяся в последние два десятилетия, перечеркивает их ничуть не меньше. Если медали Олимпийских игр или чемпионатов мира можно отнять через много лет задним числом, это делает соревнования, по сути, бессмысленными. Через какое-то время понимание этого факта оформится окончательно, разрушив большой спорт в его нынешнем виде. А пока борьба с допингом тоже используется в политических целях.

   После разрыва между Россией и Западом в 2014 г., для которого Крым, на самом деле, стал лишь поводом, Запад начал применять к России методы, испытанные в борьбе с поздним СССР (экономические и информационные). Не понимая того, что нынешняя Россия хотя формально и слабее СССР, но фактически гораздо устойчивее его. Заметив, что ни капитулировать, ни разваливаться Россия не собирается, Запад задействовал весьма чувствительную для Москвы сферу спорта. Было решено нанести удар по российским спортивным достижениям, чтобы российский народ расстроился и сверг, наконец-то, антинародный режим. Тут, опять же, налицо полное непонимание российского менталитета (подавляющее большинство россиян, интересующихся данным вопросом, будут лишь еще больше ненавидеть Запад). Но речь не только об этом.

   Когда США с союзниками в 2003 г. вторгались в Ирак, одной из их целей, безусловно, было установление в этой стране свободы и демократии. Американцы не поняли, что свободу нельзя установить силой – средство настолько входит в противоречие с целью, что уничтожает цель. Что мы и наблюдаем в Ираке сегодня.

   То же можно сказать и про действия WADA и МОК по «борьбе с российским допингом». Прекрасно понятно, что многие российские спортсмены действительно принимали допинг (вообще-то отнюдь не только российские, но говорить о западных двойных стандартах уже даже утомительно). Именно они и должны быть наказаны, когда имеются безусловные доказательства приема ими допинга. Ничто не мешает наказывать спортивных чиновников любого ранга, вряд ли хоть один человек (в т.ч. в России) испытает к ним хоть малейшее сочувствие. Но наказывать тех спортсменов, чья вина не доказана, а также страну в целом – это торжество не законности, а, совсем наоборот, полного беззакония. Лет тридцать назад, в разгар перестройки и гласности, нас долго и упорно учили, что коллективная ответственность возможна только при тоталитарном режиме, а в правовом демократическом государстве наказывают исключительно тех конкретных лиц, чья вина безусловно доказана. Оказывается, в этом нас тоже обманули. И как нельзя навязать свободу силой, так нельзя победить беззаконие беззаконием и несправедливостью. Средство и в этом случае уничтожает цель.

   Если кто-то сомневался в том, что решение МОК по России является чисто политическим, а допинг вообще не причем, эти сомнения развеял Майкл Макфол, бывший помощник президента Обамы в Совете национальной безопасности и бывший же посол США в России. 7 декабря 2017 г., через два дня после указанного решения МОК, он написал в «Вашингтон пост», что после этого решения россияне обязаны начать оказывать давление на Путина и правительство, чтобы те принимали правильные решения. Подобная простодушная наглость даже немного восхищает. И позволяет полностью избавиться от иллюзий и сомнений.  

   Нет ни малейших сомнений и в том, что следующей целью западного давления станет Чемпионат мира по футболу 2018 г., который должен пройти в России. Уже сейчас нам и здесь начали «шить» допинг. Это уже выглядит совершенно неприличным фарсом и полным саморазоблачением организаторов «борьбы». Во-первых, в игровых видах спорта, в отличие от соревновательных, прием допинга практически не имеет смысла. Во-вторых, достижения нашей футбольной сборной на протяжении последних десяти лет настолько «выдающиеся», что говорить про допинг как-то уж совсем «за пределами добра и зла». Но поскольку вопрос является политическим и истина никого не интересует, совершенно не исключен вариант лишения российской сборной на домашнем чемпионате (!) флага и гимна и/или дисквалификации нескольких сильнейших игроков. Может в связи с ЧМ возникнуть и вариант самой настоящей войны - в Донбассе.

   Нынешний украинский режим вызывает на Западе всё более открытое раздражение. Уже совершенно невозможно не видеть того, что единственные «европейские ценности», коим действительно привержены представители этого режима, включая самого президента – это различные финансовые инструменты ЕС. Украина не смогла стать ни эффективным инструментом против России, ни вдохновляющим примером для российских граждан, при этом успешно и без всякой отдачи поглощает западную помощь миллиардами долларов и евро. Над Порошенко и его соратниками нависла реальная угроза того, что их на Западе всерьез перестанут любить и захотят кем-нибудь заменить, да еще и строго наказать.

   В такой ситуации спасением для Порошенко может стать война. Идеальным вариантом было бы приурочить эту войну к ЧМ-18. Речь идет о возобновлении активных боевых действий в Донбассе. Целью их будет полная ликвидация ДНР и ЛНР в стиле хорватской операции «Буря» в 1995 г. с ликвидацией Сербской Краины.

   Несмотря на множество проблем и недостатков, ВС Украины вполне способны просто задавить ополченцев Донбасса массой, как это почти случилось летом 2014 г. В случае ликвидации ДНР и ЛНР Порошенко приобретет полную индульгенцию за все прошлые и будущие деяния как внутри страны, так и на Западе, по крайней мере, до конца своего первого президентского срока (весной 2019 г.). Россия же получит сокрушительный удар по своей репутации, завоеванной в последние 10 лет (хотя в чисто практическом плане ущерб для России был бы, откровенно говоря, не слишком велик).

   Если же Россия начнет оказывать помощь Донбассу хотя бы в режиме «военторга», это будет совершенно невозможно скрыть в условиях массового заезда в страну иностранных спортсменов, чиновников, журналистов, болельщиков. Тем более, что целых пять матчей ЧМ-18 пройдут прямо рядом с линией фронта – в Ростове-на-Дону. Если иностранцы увидят, что Россия хотя бы в каком-то варианте втягивается в донбасский конфликт, в лучшем случае нам грозит массовый отъезд болельщиков, в первую очередь – наиболее состоятельных, европейских, что окончательно сделает ЧМ полностью провальным в экономическом плане. В худшем случае, турнир могут покинуть некоторые сборные (также европейские, т.е. наиболее сильные), что де-факто будет означать срыв ЧМ. Каким будет тогда удар по репутации страны – объяснять излишне (он будет, на самом деле, гораздо сильнее, чем в случае разгрома ДНР и ЛНР). И если Россия втянется, хотя бы в очень ограниченных масштабах, в войну напрямую, нам гарантирован именно худший вариант.

   При этом, конечно, надо понимать, что для нынешнего российского руководства (которое, очевидно, останется таковым и летом 2018 г.) ЧМ является чрезвычайно важным проектом. Соответственно, столь грубое покушение на него будет воспринято исключительно болезненно, что может обернуться очень нехорошими последствиями для непосредственных организаторов покушения. Донбасских ополченцев попросят «стиснуть зубы, да терпеть», помощь им будет гарантирована. 7 июля закончатся четвертьфиналы, после чего на ЧМ останутся всего четыре команды, которым останется сыграть всего четыре матча, все – в Москве и Питере, туда же переедут все оставшиеся в стране иностранные болельщики, журналисты и чиновники. В этой ситуации можно уже будет начинать масштабную подготовку к ответу и беспрепятственно включать «военторг». А вечером 15 июля, когда капитан команды-победительницы (опять, наверное, Германии) поднимет над головой Кубок мира, руки у Москвы будут полностью развязаны. И дело может не ограничиться официальным признанием Россией независимости ДНР и ЛНР (причем с границами не по сегодняшней линии фронта, а в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей), а и коснуться судьбы деятелей киевского режима.

   Нынешним руководителям Украины абсолютно наплевать на свою страну и ее народ, но вот собственную жизнь, причем прекрасно обеспеченную, они ценят очень сильно. Перспектива потерять абсолютно всё вряд ли их вдохновляет, что станет сильным сдерживающим фактором для реализации вышеописанного сценария.

   Есть, правда, на Украине человек гораздо менее осторожный, к тому же имеющий опыт развязывания очень похожей по сценарию войны, причем также приуроченной к важнейшему спортивному мероприятию. Это Михаил Саакашвили. Оказавшись во главе Украины, он будет способен на любую авантюру. Но за оставшиеся до ЧМ менее полугода сделать его легитимным (хотя бы внешне) президентом страны всё-таки крайне проблематично. Да и его собственное поведение является крайне непоследовательным.

   Впрочем, если бы президентом США сейчас была Хиллари Клинтон, реализация военного сценария (под чьим руководством – уже не столь важно) была бы почти гарантирована. Но в Белом доме находится Дональд Трамп. Уже понятно, что он в этом здании человек совершенно случайный, руководить страной и противостоять американскому истеблишменту он не способен. Но пока он всё же президент, что дает ему огромные полномочия. Поэтому он хотя и тащится за истеблишментом, но в целом ряде вопросов серьезно его тормозит. В частности, это относится и к вопросу «сдерживания России». Есть большие сомнения в том, что Трамп с энтузиазмом одобрит военный вариант срыва ЧМ.

   Таким образом, силовой сценарий в Донбассе во время ЧМ отнюдь не исключен, но и отнюдь не гарантирован. Возможно, Запад ограничится развитием допингового фарса, уже испытанного и отработанного.

   Совершенно точно можно сказать только одно – никакого праздника из ЧМ у нас не получится, нам его максимально испортят. Утешает лишь то, что, как было сказано, 15 июля 2018 г. мы перестанем быть заложниками ЧМ и большого спорта вообще как в политическом, так и в экономическом смысле.

Александр Храмчихин
заместитель директора
Института политического и военного анализа

21 декабря 2017 11:29 580
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи