США и НАТО
США и НАТО
Главная / Военная аналитика / Геополитика / США и НАТО / Постмодернистские викинги
Постмодернистские викинги

Дания и Норвегия в годы холодной войны находились «на переднем крае борьбы с коммунизмом». Особенно Норвегия – одна из двух стран НАТО (наряду с Турцией), граничивших с СССР.

Теперь Норвегия входит в число пяти стран НАТО (наряду со странами Балтии и Польшей), граничащих с Россией. Дания же оказалась в глубоком тылу. Правда, обе страны теоритически вовлечены в виртуальную борьбу за Арктику (Норвегия – непосредственно, Дания – через Гренландию). Но в силу виртуальности борьбы каких-либо военных усилий в данном направлении ни Осло, ни Копенгаген не предприняли. После крымско-донбасских событий 2014 г. обе страны впали в традиционную для восточных и северных европейцев панику по поводу «русской агрессии», но никаких реальных действий по ее отражению тоже предпринимать не стали.

Для обеих скандинавских стран НАТО главным поставщиком вооружений со времен Второй Мировой были и остаются США. Причем ВС Норвегии и ВС Дании получали, в целом, примерно одинаковую американскую технику (в разных, конечно, количествах). Это танки М24 (в Норвегии были еще и М48), БТР М113 в различных модификациях, САУ М109, буксируемые орудия М101 и М114, РСЗО М270 MLRS, ПТРК «Тоу», истребители сначала F-86, затем F-104 и F-5, после них F-16, транспортные самолеты С-130, ЗРК «Усовершенствованный Хок», различное авиационное и корабельное вооружение. Находившаяся ближе к потенциальному противнику Норвегия получала технику в несколько больших количествах и в более широкой номенклатуре. Кроме указанных выше образцов она удостоилась противолодочных самолетов Р-3 «Орион», а в последние годы – ПТРК «Джавелин» и истребителей 5-го поколения F-35А, причем на данный момент по их количеству он делит с ВС Великобритании первое-второе места в Европе (Дания, видимо, также будет закупать F-35, но не более 35 штук, Норвегия же - 52). Ожидается поступление противолодочных самолетов Р-8 «Посейдон». Дополнительным преимуществом Норвегии по сравнению с Данией является гораздо более мощный ВПК. Поэтому значительную часть американской техники она строит у себя по лицензиям, в то время как Дания приобретает готовые изделия. 

Вышеупомянутые американские танки, а также состоявшие на вооружении датской армии британские «Центурионы» давно списаны. Современные танковые парки обеих стран состоят из немецких «Леопардов-2» (Норвегия купила их из состава ВС Голландии, Дания – из состава ВС Германии). В норвежской армии еще числится до 20 их предшественников «Леопардов-1», у датчан они списаны. У Норвегии имеются немецкие бронеавтомобили «Динго-2» (используются в Афганистане). Кроме того, обе страны приобретали у Германии, либо строили на своих верфях по немецким проектам ПЛ пр. 205, Норвегия также ПЛ пр. 207 и пр. 210, Дания – ракетные катера типа «Виллемоэс». Три ПЛ пр. 207 Норвегия позже перепродала, как раз, в Данию, сейчас все они обращены в корабли-музеи. 

Обе армии имеют на вооружении шведские БМП CV90 (только у Норвегии их втрое больше), датская армия оснащена швейцарскими бронеавтомобилями «Игл» и БТР «Пирана» (причем поставки будут продолжены), норвежская (кроме «Динго-2») – итальянскими бронеавтомобилями LMV и финскими БТР семейства ХА. Дания недавно приобрела израильские 120-мм минометы К-6, Норвегия планирует закупить у Республики Корея не менее 24 155-мм САУ К9.

ВВС обеих стран имеют на вооружении шведские учебные самолеты Т-17, кроме того, ранее Дания имела шведские истребители J-35. Норвежская армия оснащена шведскими ПЗРК RBS-70, а ВМС – артиллерией и торпедами шведского производства. Датский и норвежский флоты имеют итальянские корабельные орудия, Норвегия приобретает итальянские многоцелевые вертолеты NH-90. Дания закупает британские транспортные вертолеты ЕН-101, основным противолодочным вертолетом в Норвегии остается британский «Си Кинг». Во Франции Норвегия закупала ПТРК «Эрикс» (они находятся на хранении, либо списаны), а также ПЗРК «Мистраль», которые используются на тральщиках и ракетных катерах. Дания приобретала у Франции торпеды и различные вертолеты (сейчас остаются на вооружении легкие вертолеты AS550), предполагается купить французские колесные САУ «Цезарь». Испания построила для Норвегии пять фрегатов типа «Нансен», которые считаются по ряду параметров лучшими в мире кораблями данного класса (правда, один из них Норвегия уже сумела утопить, как ранее потеряла один из пяти фрегатов типа «Осло» - именно их сменили «Нансены»). 

Как было сказано выше, возможности ВПК Дании невелики. Самой сильной его отраслью является кораблестроение, но и оно ограничивается постройкой, в основном, патрульных кораблей и вспомогательных судов, часть которых экспортируется. Впрочем, в последнее время в Дании для ее ВМС построены достаточно удачные боевые корабли: три фрегата типа «Ивер Хютфельдт» и два «штурмовых корабля» (синтез фрегата и десантного корабля) типа «Абсалон». Но на экспорт они пока не поставлялись. В целом, продает Копенгаген почти исключительно подержанные вооружение и технику из наличия своих ВС.

Осло тоже продает за рубеж подержанную технику из наличия ВС, патрульные корабли и вспомогательные суда. И у него самой сильной отраслью ВПК является кораблестроение, в частности, в самой Норвегии для ее флота построены ракетные катера типа «Скьёльд», тральщики типов «Оксёй» и «Альта».

При этом, в отличие от Дании, в Норвегии имеются возможности по производству и другого оружия, в первую очередь – ракетного. Приняты на вооружение в самой Норвегии и экспортируются за рубеж ПКР «Пингвин» (малогабаритная, предназначена для оснащения ракетных катеров и вертолетов) и более современная NSM (используется с кораблей и береговых ПУ). Как для собственных ВС, так и на экспорт производится ЗРК NASAMS (в качестве ЗУР в нем используется американская ракета класса «воздух-воздух» АIM-120 AMRAAM). Кроме того, важнейшим норвежским экспортным товаром является дистанционно управляемый боевой модуль М151/М153 «Протектор» (он также производится во Франции). Этот модуль может быть оснащен различными западными пулеметами, противопехотными автоматическими гранатометами и ПТРК, а сам модуль может быть установлен на множество типов западных БМП и БТР. Только в США в 2007-2015 гг. было продано более 15 тыс. «Протекторов». В 90-е гг. США покупали у Норвегии «Пингвины», а в перспективе, возможно, будут закупать NSM для кораблей класса LCS ВМС США.

В целом, однако, возможности по собственному производству и импорту вооружений у Норвегии и Дании весьма ограничены, соответственно, чрезвычайно ограничены и боевые возможности их ВС (что было ярко продемонстрировано в Ливии и Афганистане). И объясняется это не только и не столько экономическими проблемами, сколько психологическим состоянием всех западных обществ, полностью утративших способность воевать. Впрочем, скандинавы, по крайней мере, сохраняют воинский призыв. А Норвегия ввела его даже для женщин. 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

25 декабря 2018 17:12 59
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи