Тропическая Африка
Тропическая Африка
Другой Запад

Атлантическое побережье Западной Африки в природно-климатическом плане гораздо благоприятнее Сахары. Тем не менее, это не делает государства данного региона более благополучными, чем их восточные соседи.

ВС Мавритании традиционно получали боевую технику из бывшей метрополии (Франции), столь же традиционным для бывших африканских колоний Парижа был и набор этой техники: бронеавтомобили AML-60/90 и М3, пушки М101, легкие самолеты и вертолеты. Всё это в весьма незначительных количествах. Несколько небольших сторожевых катеров было куплено у Испании, несколько легких самолетов – у США, Канады и Великобритании.

При этом Мавритания решила поделить с Марокко Западную Сахару, от которой отказалась Испания. Марокко не возражало, зато возражал Фронт ПОЛИСАРИО, начавший борьбу за независимость Западной Сахары. Мавританская армия потерпела от него сокрушительное поражение и от дальнейшей борьбы отказалась. С тех пор ни в каких войнах Нуакшот не участвовал. 

В начале 90-х армия Мавритании пережила «качественный скачок», получив 35 советских танков Т-55 (сильно устаревших для Евразии и Америки, но очень мощных по меркам Тропической Африки), после чего никакой техники не приобретала до конца века.

В ХХI в. в Мавританию зашли США с традиционной парой легких самолетов «Цессна-208», Китай со столь же традиционной парой транспортных самолетов Y-12 и парой же боевых вертолетов Z-9, а также с тремя сторожевыми катерами, Бразилия с традиционными легкими штурмовиками ЕМВ-314 (4 единицы), Италия с традиционными учебными самолетами SF-260 (5 штук) и многоцелевыми вертолетами А-109 (2 штуки). Вернулась Франция, продавшая Нуакшоту 70 подержанных БТР VAB-VTT, а также Великобритания с 4 подержанными БТР «Саксон» и Испания с единственным транспортным самолетом С-212. Польша усилила танковый парк Мавритании еще на 16 Т-55. Ни о каких дальнейших планах военного строительства в Мавритании ничего не известно.

Юго-западный сосед Мавритании Сенегал гораздо меньше ее по размерам, но считается более успешной страной в социально-экономическом плане. Впрочем, в 60-е – 80-е гг. ХХ в. ВС Сенегала были «близнецами» мавританской армии (и большинства других бывших французских колоний в Африке), получая точно такую же технику, хотя и в несколько больших количествах, чем Мавритания. Затем, как и в большинстве стран Западной Африки, произошел «разрыв» в закупках вооружений, продлившийся до начала ХХI в., после чего Дакар, как и другие его соседи, диверсифицировал оружейный импорт.

Китай зашел в Сенегал не очень активно, продав ему лишь 12 БМТВ. Зато важнейшим поставщиком боевой техники Дакару стала Претория, продавшая ему не менее 150 БТР и бронеавтомобилей различных типов («Касспир», «Ратель», «Иланд», «Пума»). Свыше 50 бронеавтомобилей RAM Сенегал получил из Израиля, 4 транспортных самолета CN-235 пришли из Индонезии, более 30 120-мм минометов – из Болгарии.

Франция сейчас не проявляет особой активности на оружейном рынке бывшей колонии, поставив ей лишь несколько сторожевых катеров и 8 орудий TR-F1. Зато впервые здесь появилась Россия, продавшая Сенегалу по два ударных вертолета Ми-24 и многоцелевых Ми-17. Еще три Ми-24 пришли в Сенегал из Словакии. На Украине Дакар приобрел 6 РСЗО БМ-21 «Град», а также 2 бронеавтомобиля «Дозор-Б», что для этих машин стало экспортным дебютом (в самих ВС Украины «Дозоры» почему-то называют «позорами»).

О дальнейших планах Сенегала в области закупок вооружений ничего не известно, видимо, они будут такими же хаотичными и эпизодическими, хотя и более активными, чем у большинства соседей.

В Атлантическом океане невдалеке от берегов Мавритании и Сенегала находится островное государство Кабо-Верде, ранее известное под более адекватным названием Острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде именно это и означает в переводе с португальского). В 70-е – 80-е оно числилось страной социалистической ориентации. Поэтому ВС Кабо-Верде были оснащены исключительно советской техникой, количество которой, впрочем, было, мягко говоря, невелико – 10 БРДМ-2, два-три десятка минометов, до 50 ПЗРК «Стрела-2» и 12 зенитных орудий ЗУ-23-2, три транспортных самолета Ан-26 и два торпедных катера пр. 206.

После того, как социалистическая ориентация закончилась, закупки вооружений стали даже еще более скромными. Это были четыре транспортных самолета (два немецких Do-228, бразильский ЕМВ-110 и испанский С-212), тральщик типа «Кондор» из состава ВМС покойной ГДР (используется как сторожевой корабль) и голландский патрульный корабль.

Для чего всё это стране нужно – не очень ясно. Ни о какой обороноспособности говорить здесь не приходится, но и захватывать страну некому (тем более с учетом ее географического положения).

Еще две страны социалистической ориентации в Западной Африке, Гвинея и Гвинея-Бисау, получили от СССР гораздо больше боевой техники, чем Кабо-Верде. Техника для обеих стран была практически одинаковой (танки Т-34-85 и ПТ-76, БТР-40/152/60, орудия М-30, минометы М-43, ПТРК «Малютка», ПЗРК «Стрела-2», зенитные орудия 61-К и С-60, истребители МиГ-21, торпедные катера пр. 183, 206 и 206М). ВС Гвинеи получали техники несколько больше, чем ВС Гвинеи-Бисау. К тому же Гвинея получила 8 танков Т-54 и 12 орудий М-46, коих у «почти одноименных» соседей не было.

Гвинее-Бисау от бывших португальских колонизаторов при их уходе в 1974 г. достался десяток старых самолетов и вертолетов, на чем все военные связи с Лиссабоном были оборваны. В 1990 г. страна получила тральщик «Кондор» от умершей ГДР (как и в случае с Кабо-Верде – в качестве сторожевого корабля). С тех пор (т.е. уже 28 лет!) никакой боевой техники она не закупала и не получала, поэтому не совсем ясно, а есть ли у нее сейчас армия вообще?

Гвинея, даже находясь в сфере влияния СССР, не совсем поссорилась с бывшей метрополией Францией, откуда получила несколько вертолетов. Кроме того, Конакри слегка «фрондировал», заигрывая с диссидентами соцлагеря. Благодаря этому были приобретены сторожевые катера типа «Шанхай» из Китая и вертолеты (аналогичные французским) из Румынии.

После традиционного для Западной Африки «провала» в закупках в 90-е гг., в ХХI в. Гвинея закупила некоторое количество бывшего советского оружия в той же Румынии (орудия М-46), в Хорватии (120-мм минометы), в Молдавии (ПТРК «Конкурс» и уникальные для Тропической Африки РСЗО «Ураган»), на Украине (БРДМ-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8). Кроме того, в ЮАР было приобретено не менее 40 бронеавтомобилей «Мамба» и «Пума», а в России – крайне редкие для экспорта бронеавтомобили «Тигр» (4 единицы). Сейчас гвинейская армия, по крайней мере, сильнее, чем у любой из граничащих с ней стран.

Армии еще двух стран Западной Африки, Либерии и Сьерра-Леоне, были полностью разрушены в ходе недавних гражданских войн и сейчас существуют лишь чисто формально.

В целом, странам Западной Африки оружие очень нужно, но денег на него совершенно нет и брать их неоткуда. Происходят лишь крайне незначительные по объемам разовые закупки боевой техники, которыми, впрочем, даже крупнейшие мировые экспортеры отнюдь не пренебрегают.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

04 июля 2018 10:49 1135
0
0