Тропическая Африка
Тропическая Африка
Неразрывно разделенные

Судан был крупнейшей по размерам страной в Африке и одной из крупнейших в мире. Как и почти все африканские страны, он был государством искусственным. Но только он «заслужил» официальное разделение.

Впрочем, надо отметить, что почти всю свою независимую историю Судан прожил в состоянии войны. За это время он побывал страной социалистической ориентации, прозападным государством, а сейчас является страной глубоко исламской. Поэтому техническое оснащение ВС Судана оказалось весьма разнообразным. При этом страна, что крайне нехарактерно для Африки, имеет собственный ВПК, пусть и очень слабый.

Поступления от бывшей метрополии Великобритании на раннем этапе существования независимого Судана ограничились сотней бронеавтомобилей и несколькими легкими самолетами. В 60-е и в начале 70-х главным поставщиком боевой техники в Судан был СССР. От Москвы Хартум получил сотню танков Т-54/55, до 80 БРДМ и БТР (еще не менее 60 БТР пришло из ЧССР), до сотни орудий и минометов, до 5 дивизионов ЗРК С-75, до 100 ПЗРК «Стрела-2», от 20 до 40 истребителей МиГ-21. Одновременно Югославия создала Судану флот из десятка сторожевых и десантных катеров.

Но уже в середине 70-х началась «ползучая» переориентация страны на противоположный геополитический лагерь. Теперь главным поставщиком боевой техники в Судан оказался Египет, который переориентировался на Запад примерно в этот же период. Каир передавал Хартуму советскую же технику, причем в количествах, вполне сравнимых с недавними поставками в Судан из СССР: до 200 БРДМ и БТР, до 100 буксируемых орудий, те же ЗРК С-75 и ПЗРК «Стрела-2».

Другим важнейшим экспортером оружия в Судан стал Китай, который с тех пор остается основным геополитическим союзником этой страны. В 80-е гг. Хартум получил от Пекина свыше 100 основных (Туре 59) и легких (Туре 62, Туре 63) танков, полсотни БТР и столько же буксируемых орудий, до 60 истребителей J-5 (МиГ-17), J-6 (МиГ-19), J-7 (МиГ-21). Кроме того, 15 вертолетов IAR330 (лицензионная копия французской машины SA330 «Пума») Судан приобрел у «диссидента» Варшавского договора Румынии.

Начала появляться в Судане и западная техника. Из Франции он получил два десятка традиционных для поставок из этой страны в Африку бронеавтомобилей AМL-60/90 и М3, а также 6 155-мм САУ АМХ Мк F3. Из Италии прилетела дюжина вертолетов АВ-212, а из Португалии – два французских SA316. Из США пришло более полутора сотен БТР М113 и V-150, три десятка буксируемых орудий, до сотни ПЗРК «Ред Ай», 8 ЗСУ М163, 4 истребителя F-5, 6 транспортных самолетов С-130. Кроме того, 70 старых американских танков М41 и М47 Хартум получил от Эр-Рияда.

В начале 90-х всё опять изменилось. СССР погиб, а Судан слишком исламизировался и, к тому же, поддержал Ирак (только на словах, но, тем не менее) в его агрессии против Кувейта. Поэтому любовь Запада к этой стране немедленно прекратилась и больше уже не возобновлялась. Соответственно, источники оружия вновь поменялись.

Точнее, один из источников сохранился – Китай. Оттуда продолжали поступать истребители J-7, а также штурмовики Q-5, транспортные самолеты Y-8, учебные самолеты. Танки Туре 59 прошли в Китае модернизацию по варианту Туре 59D, а затем Хартуму были поставлены гораздо более современные Туре 85-IIМ (прообраз основного на сегодняшний день китайского танка Туре 96). Также суданская армия получила полсотни колесных БТР Туре 92 и аналогичное количество ПЗРК FN-6.

В начале ХХI в. Судан на некоторое время сблизился с Ираном, откуда получил не менее 10 танков Т-72Z (иранская модернизация Т-54/55/Туре 59, не имеющая никакого отношения к советскому Т-72), три десятка БМП и БТР и несколько БПЛА. Из Польши в Судан поступило 20 танков Т-55, формально предназначавшихся Йемену.

Но главным поставщиком оружия Хартуму снова стал СССР в лице своих бывших республик. Из Киргизии Судан получил целый один боевой вертолет Ми-24. Основной поток оружия пошел, разумеется, из трех славянских государств бывшей страны. 

Из Белоруссии Хартум получил семь десятков Т-55, полсотни БРДМ, БМП и БТР, почти столько же артсистем (САУ, буксируемых орудий, РСЗО), 15 штурмовиков Су-25 и 6 вертолетов Ми-24. С Украины пришло 6 БМП-2 и 5 транспортных самолетов Ан-32. Москва продала Хартуму около 100 БТР-80А (машины с пушечным вооружением), 40 ударных вертолетов Ми-24 и до 20 многоцелевых Ми-17, 12 истребителей МиГ-29С.

Экс-советская и китайская техника перевели суданскую армию в новое качество, что, однако, не помешало стране распасться. Президент Судана по ряду причин был слишком неугоден Западу, именно поэтому, хотя множество государств в мире (больше всего таких именно в Африке) готовы развалиться, только Судан заставили это сделать официально и окончательно. В 2011 г. Южный Судан обрел независимость. Потери ВС Судана в войне против местных партизан, а также в Дарфуре остаются неизвестными.

После распада «оставшийся Судан» получил от Сербии 12 учебных самолетов UTVA-75, из России – еще 12 Ми-24 и до 18 Ми-17. Из Китая пришли «эксклюзивные» РСЗО большой дальности WS-1, ЗРК FB-6 и дополнительные ПЗРК FN-6. Белоруссия поставила Хартуму 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24, почти семь десятков БТР-70, еще 7 Ми-24 и 3 Ми-8. 

Украина обеспечила Судану один из самых мощных в Африке танковых парков, продав ему 130 Т-72, а также 50 Т-55. Кроме того, Хартум получил от Киева 50 БМП-1, 46 САУ 2С1, 30 РСЗО БМ-21, 1 истребитель МиГ-29УБ. Куплено было также 10 БТР-3У украинского, а не советского производства, но от дальнейших поставок этих машин Судан благоразумно отказался.

В начале 2010-х Судан полностью порвал с Ираном и был перекуплен его главным региональным противником – Саудовской Аравией. Из-за этого суданская армия стала «пушечным мясом» в агрессии аравийских монархий в Йемене. В ходе этой войны она потеряла уже несколько сотен человек убитыми, не менее 3 Т-72 и 4 БТР-70, а также не менее 14 легких бронеавтомобилей «Сарсар-1», которые производятся в самом Судане. Причем это, скорее всего, еще не конец.

Южный Судан в ходе партизанской войны захватил, как минимум, 18 суданских Т-55. В ходе войны с Суданом в 2012 г. за нефтяные поля у г. Хеглиг, предположительно, 4 из этих танков Судан захватил обратно. Кроме того, в начавшейся в 2013 г. гражданской войне уже в самом Южном Судане было потеряно от 2 до 5 Т-55. 

Интересно, что в период независимости ВС Южного Судана получали боевую технику примерно из тех же источников, что и суданская армия. В частности, с Украины было получено 110 Т-72 и 11 БМ-21, причем эта техника была поставлена в тот период, когда Южный Судан формально независимым еще не был, а Киев одновременно продавал оружие и Хартуму! Из этих Т-72 не менее двух было потеряно в 2012 г. у Хеглига. Из Китая в Южный Судан поступило 100 ПТРК HJ-73D и до 50 ПЗРК QW-2. В России были куплены 6 Ми-24 и 9 Ми-17. Кроме того, Джуба приобрела не менее 170 бронеавтомобилей и БТР в ОАЭ (где они производятся по канадской лицензии) и 10 в ЮАР. Часть всей этой техники потеряна в ходе собственной гражданской войны.

Поскольку Судан и Южный Судан находятся в состоянии перманентных войн (как между собой, так и внутри себя), при этом располагают значительными запасами нефти, они могут купить еще очень много оружия. К тому же Запад ни тем, ни другим поставлять его не собирается. Соответственно, лучшие перспективы открываются здесь у постсоветских стран и Китая. Которые, к тому же, готовы без проблем продавать оружие обеим сторонам.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

25 июня 2018 10:39 275
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи