Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
С кем лучше дружить?

Активно навязываемая россиянам официальными СМИ антизападная паранойя и приписывание Западу несуществующих грехов, как это не парадоксально, мешает отметить грехи абсолютно реальные. Причем те, на фоне которых Россия смотрится очень выигрышно. В частности, события на мировой арене в последние годы позволяют сделать один очень важный вывод: из всех крупных стран или групп стран единственным по-настоящему надежным союзником является Россия.

Вспомним войну на Кавказе в августе 2008 г. На протяжении нескольких лет перед этой войной Грузия по всем вопросам была «большим натовцем, чем сами натовцы». Однако, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, Россия мгновенно пришла на помощь этой республике, а затем и Абхазии. А когда в результате российского вмешательства Грузия начала терпеть поражение, НАТО не шевельнуло пальцем, чтобы ей помочь чем-либо, кроме пустой демагогии. Причем не только во время войны, но и после нее. Грузию не только не приняли в альянс, но ввели негласное, но жесткое эмбарго на поставки этой стране оружия. Весьма симптоматично, что новые грузинские власти заявили о желании продать большую часть той техники, что у них еще осталась, в первую очередь – танков. В Тбилиси поняли, что вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путем невозможно. Именно потому, что этим двум странам поможет Россия, а Грузии не поможет никто.

Не менее показательными стали события «арабской весны», затянувшейся на три года. Хочется в очередной раз подчеркнуть, что, вопреки весьма распространенному мнению, не из чего не следует, что «весна» организована Западом. Никто до сих пор так и не сумел сколько-нибудь вразумительно объяснить, какие выгоды Запад получил или хотя бы хотел получить из ближневосточного хаоса. Пока он терпит одни сплошные убытки, это очевидный факт. Еще один не менее очевидный факт – это вновь проявившееся отношение Запада к своим союзникам.

Президенты Туниса Бен Али и Египта Хосни Мубарак были политиками безупречно прозападными. Причем если геополитическое значение Туниса невелико, то Египта – огромно. Это страна с самым мощным в арабском мире демографическим, военным и промышленным потенциалом, к тому же контролирующая Суэцкий канал. Однако когда в этих странах начались революции, Запад не то что никак не поддержал своих вернейших союзников, но немедленно провозгласил их «кровавыми диктаторами», хотя всего несколькими месяцами ранее они были «уважаемыми авторитетными политиками».

Еще показательнее история ливийского лидера Муамара Каддафи, когда-то большого друга нашей страны, решившего в начале 2000-х подружиться с Западом. Каддафи признал вину за «дело Локерби» (подрыв пассажирского самолета над Великобританий в декабре 1988 года), отказался от ядерной программы, за что, вроде был, был полностью прощен. И тоже стал «уважаемым и авторитетным». Сильвио Берлускони в 2009 году даже поцеловал Каддафи руку, когда тот посещал с визитом Италию. Но потом в Ливию тоже пришла «весна». И Каддафи снова стал «кровавым диктатором». Бомбили его, как раз, с территории Италии…

И только президент Сирии Башар Асад так и не стал прозападным и сохранил хорошие отношения с Москвой. И именно поэтому жертвой «весны» он до сих пор не стал, хотя силовое давление на него оказано гораздо более сильное, чем на Бен Али, Мубарака и Каддафи вместе взятых. А вот прозападная сирийская оппозиция до сих пор получает от Запада лишь продовольствие и медикаменты, а также заклинания о том, что «Асад утратил легитимность и должен уйти». Правда, в последнее время и заклинания становятся всё тише, а прозападную оппозицию бьют теперь не только правительственные войска, получающие вполне реальную и очень значительную помощь от России и Ирана, но и исламские боевики, финансируемые арабскими монархиями.

Авиакатастрофа над Локерби – взрыв самолёта Боинг-747-121 компании Pan American World Airways, устроенный террористами в Шотландии над городом Локерби с помощью пластичной взрывчатки семтекс 21 декабря 1988 года. Самолёт двигался рейсом 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В общем числе погибло 270 человек.

В последние годы очень большую внешнеполитическую и внешнеэкономическую активность демонстрирует Китай, провозглашающий себя лучшим другом развивающихся стран. Но на роль надежного союзника он тоже пока не тянет. Например, в Ливии у Китая было множество многомиллиардных контрактов, но, тем не менее, он не оказал Каддафи не только военной, но даже дипломатической поддержки. Еще более странной является позиция Пекина в сирийском конфликте. У нас почему-то принято считать, что Китай вместе с Россией и Ираном полностью поддерживает Асада. На самом деле, даже на уровне риторики этой поддержки почти незаметно. А на практике новейшие китайские переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы в больших количествах появились у боевиков оппозиции. Внятных официальных объяснений у этого феномена до сих пор нет. Реальное объяснение вполне очевидно – ПТРК HJ-8 и ПЗРК FN-6 напрямую покупает у Китая Саудовская Аравия и передает боевикам. Причем в Пекине это прекрасно понимают. Но для китайцев важнее, во-первых, деньги, во-вторых, нефть, главным поставщиком которой в КНР является именно Эр-Рияд. Это, конечно, очень прагматичная политика. Только из нее следует, что на Пекин, как и на Вашингтон и Брюссель, опираться нельзя. Можно только на Москву. Почему-то сама Москва не хочет этого своим потенциальным союзникам объяснить.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
24 февраля 2014 16:00 1940
2
0