Корейский полуостров
Корейский полуостров
Заложники самих себя

В марте нынешнего года на территории Республики Корея началось размещение американской системы ПРО THAAD, к чему Россия относится резко отрицательно. 

Огневые средства (ракеты) системы THAAD (сейчас она состоит на вооружении сухопутных войск США и ВС ОАЭ), имеющие дальность стрельбы до 200 км, разумеется, ни при каких сценариях не могут поразить никакие российские МБР или БРПЛ, а БРСД у России нет (из-за действующего Договора об РСМД с США). Проблемы для России создают не ракеты, а средства разведки системы THAAD, т.е. РЛС AN/TPY-2. Даже в основном режиме работы (поиска, обнаружения и наведения ракет на ракеты противника, Terminal-Based Radar) дальность действия этой РЛС составляет 1000 км, что позволяет просматривать район Владивостока, где находится значительное количество частей сухопутных войск, ВКС и ВМФ РФ. При работе же в режиме передового базирования (чистое обнаружение ракет противника без наведения на них собственных ракет, Forward-Based Radar) дальность действия РЛС AN/TPY-2 достигает 2500 км. В этом случае просматривается значительная часть Дальнего Востока и Восточной Сибири, где дислоцировано большинство частей Восточного ВО ВС РФ (кроме тех, что развернуты на Камчатке). Самое главное в том, что этом случае РЛС сможет просматривать места дислокации 29-й ракетной дивизии РВСН (Иркутск), а, возможно, и 62-й ракетной дивизии (Ужур Красноярского края), а также значительную часть акватории Охотского моря, где, предположительно, осуществляют боевое дежурство ПЛАРБ ТОФ ВМФ РФ. Это позволяет включить систему THAAD на территории Республики Корея в общую глобальную систему ПРО США, обеспечивая раннее обнаружение стартов российских МБР и БРПЛ, что для России совершенно неприемлемо. Кроме того, в России считают, что размещение THAAD может стать только первым шагом США по направлению к развертыванию в Республике Корея в дальнейшем более совершенных систем ПРО (как средств разведки, так и огневых средств). 


Радиолокационная станция AN/TPY-2

Как известно, наличие СЯС, способных уничтожить США или Китай, не говоря уже о любой другой стране, повышает геополитический статус России до уровня сверхдержавы, одновременно являясь гарантом ее военной безопасности и полного государственного суверенитета. Даже в наиболее тяжелый для страны период второй половины 90-х СЯС, особенно их главная составляющая, РВСН, получали достаточное финансирование и новую боевую технику (другие виды ВС в тот период не могли даже мечтать ни о том, ни о другом). Американская ПРО рассматривается российским руководством как попытка США подорвать потенциал СЯС РФ, из-за чего возможности этой ПРО часто завышаются по сравнению с реальными. Размещение системы THAAD в Республике Корея в совокупности с развертыванием наземного варианта системы «Иджис» в Румынии и Польше воспринимается Москвой как создание «кольца» ПРО вокруг российской территории. Подобное восприятие не изменится даже в условиях быстрого роста в последние годы потенциала обычных сил ВС РФ. Поэтому любые объяснения южнокорейской стороны о том, что система THAAD направлена исключительно против КНДР, а РЛС AN/TPY-2 станет работать только в режиме Terminal-Based Radar, Москвой восприняты не будут. В результате Республика Корея для России перейдет из разряда «почти дружественной» страны в разряд «откровенно враждебной» страны, т.е. превратится в потенциального противника.


ПРО THAAD

Как минимум, это приведет к значительному охлаждению политических отношений между Москвой и Сеулом, а также к ухудшению условий для южнокорейского бизнеса в России (который и так уже упустил массу возможностей для укрепления своих позиций на российском рынке). Кроме того, Республика Корея станет объектом военного планирования РФ, при этом, разумеется, главной целью ВС РФ окажется именно система THAAD, а также другие объекты ВС США на южнокорейской территории. 

Более того, хотя некоторые эксперты предполагают, что из-за размещения в Республике Корея системы THAAD Москва и Пекин могут оказать давление на Пхеньян с целью добиться от него свертывания северокорейской ракетно-ядерной программы, на самом деле эффект почти наверняка будет прямо противоположным (по крайней мере, применительно к Москве). Крайне маловероятно, что Россия пойдет на прямое нарушение санкций ООН, действующих против КНДР, но существуют различные варианты поддержки Пхеньяна без их прямого нарушения. В итоге может получиться так, что ВС КНДР в ответ на развертывание системы THAAD на южнокорейской территории значительно усилят (качественно и количественно) свой ракетный потенциал собственными силами. 

Таким образом, размещение на своей территории системы THAAD может обернуться для Республики Корея не увеличением, а снижением ее военной безопасности. Если дело дойдет до межкорейской войны, количество баллистических ракет, запущенных из КНДР по южнокорейской территории, заведомо в разы превысит количество ракет системы THAAD, предназначенных для их поражения (тем более что в реальных боевых условиях практически невозможно добиться 100%-ной эффективности системы THAAD), составив сотни единиц, а не 20 или 50, как представляют себе в Сеуле. А сам факт размещения системы ПРО на территории Республики Корея приведет лишь к тому, что КНДР еще более увеличит и качественно улучшит свой ракетный потенциал для компенсации возможных потерь от системы THAAD. При этом, к тому же, Россия начнет рассматривать Республику Корея как потенциального противника, хотя всего несколько лет назад отношения между Москвой и Сеулом, по мнению обеих сторон, считались близкими к идеальным. 

К сожалению, Республика Корея давно стала заложником, во-первых, слишком высокой психологической зависимости от США, которые, на самом деле, преследуют свои, а отнюдь не южнокорейские экономические, геополитические и идеологические интересы, во-вторых, глубоко ошибочной установки на то, что режим в Пхеньяне в ближайшее время рухнет под грузом внутренних проблем (уже пора было бы заметить, что это «ближайшее время» затянулось почти на 30 лет). Это приводит к неадекватности политики Сеула в отношении КНДР, что создает серьезные проблемы для самой Республики Корея. Предполагаемое развертывание в стране системы THAAD является частным, хотя и очень серьезным проявлением данной проблемы, оно приведет лишь к ухудшению геополитического положения Республики Корея, а отнюдь не к повышению ее безопасности. К сожалению, нет никаких сомнений в том, что в Сеуле это осознано не будет. 

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа 

27 марта 2017 10:13 482
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи