Центральная Азия
Центральная Азия
Потомки ТуркВО

Туркестанский военный округ ВС СССР был по размерам меньше Среднеазиатского ВО, но его группировка – сильнее. Соседство с Ираном и Афганистаном создавало перманентную напряженность в регионе, что требовало соответствующей реакции. 

После распада СССР в состав ВС Узбекистана полностью вошли части и соединения ТуркВО, размещенные в этой республике. ВС Туркмении поначалу были созданы чисто формально, вооружение и техника частей и соединений на ее территории оказались в «совладении» Ашхабада и Москвы под реальным контролем последней. Но постепенно «совладение» начало распадаться и к концу 90-х завершилось окончательно: как и почти все остальные республики бывшего СССР, Туркмения получила всё, что осталось на ее территории при распаде страны.

Основу узбекской армии составила 108-я мотострелковая дивизия ВС СССР. Из нее получился почти весь Юго-Западный ВО этой армии: 177-й мотострелковый полк стал 3-й мотострелковой бригадой, 180-й мсп – 7-й мсбр, 181-й мсп – 21-й мсбр, 285-й танковый полк – 22-й мсбр, 1074-й артиллерийский полк – 23-й артиллерийской бригадой и т.д. Кроме того, Узбекистану достались от Советской армии 15-я бригада спецназа ГРУ и, частично, 105-я воздушно-десантная дивизия. Благодаря последней на вооружении узбекской армии оказалось около двухсот БМД-1 и БТР-Д, 54 120-мм САУ 2С9. Что касается 108-й мсд, то она была, в основном, оснащена устаревшим вооружением (танки Т-62, БМП-1 и т.п.).

Впрочем, в конце 80-х – начале 90-х в Узбекистан было выведено из-под ограничений ДОВСЕ значительное количество техники из Восточной Европы и европейской части СССР. В частности, из ГДР сюда была переброшена и сразу расформирована 79-я танковая дивизия. На ее вооружении имелось, в частности, 322 танка Т-80, 141 БМП-1 и 114 БМП-2, по 36 САУ 2С1, 2С3, 2С7, 18 РСЗО БМ-21. Всего же на территории Узбекистана оказалось (кроме вышеупомянутой техники бывшего ТуркВО) примерно 2,2 тыс. танков, 1,2 тыс. БМП и БТР, 750 артсистем. Крайне сложно сказать, какая часть этой многочисленной техники оказалась в строю узбекской армии, а какая сгнила под среднеазиатским солнцем. Впрочем, в основном в Узбекистане оказались танки Т-64, эксплуатация которых в данном регионе особого смысла не имела.

Весьма приличными оказались узбекские ВВС, которым достался весь набор современных машин советской фронтовой авиации – бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27 общим количеством до полутора сотен единиц, а к ним до полусотни ударных вертолетов Ми-24.

Туркмения унаследовала от ТуркВО 58-ю, 88-ю и 61-ю учебную мотострелковые дивизии. Они были оснащены лучше, чем части, доставшиеся Узбекистану, но, с другой стороны, сюда не выводилась техника из Европы. Кроме того, обе бывшие советские республики испытывали дефицит подготовленных кадров, но в Туркмении он был гораздо острее, чем в Узбекистане. 

На ВВС этот дефицит кадров сказывался еще сильнее. Авиационная группировка, доставшаяся Туркмении, оказалась крупнее, чем у Узбекистана – почти 400 боевых самолетов. Но из них не более 70 были современными (Су-25 и МиГ-29), остальные – устаревшие Су-17, МиГ-23, МиГ-25. Эксплуатировать эти машины было некому и незачем, все они очень быстро отправились на хранение.

Ни экспорта, ни импорта боевой техники в 90-е гг. у Узбекистана и Туркмении не было (по крайней мере – официально). До сих пор ходят, например, слухи о том, что Узбекистан поставлял танки Т-64 в Анголу, но никаких объективных подтверждений этому нет.

В ХХI в. экспортом оружия занялся Узбекистан, правда, в очень ограниченных масштабах. ВС Грузии получили от него 1 вертолет Ми-24П, ВВС НОАК приобрели 3 военно-транспортных самолета Ил-76, ВС Индии – 6 заправщиков Ил-78 и 3 самолета ДРЛО А-50, созданных на базе того же Ил-76. Эти самолеты производились в Ташкенте. Впрочем, в настоящее время завод прекратил свое существование, оборудование и специалисты перевезены в российский Ульяновск. В феврале 2017 г. ВВС Узбекистана через частную американскую компанию выставили на продажу 5 Су-27, 1 Су-25 и 22 Су-17. О результатах торгов до сих пор ничего не известно.

Весьма ограниченным оказался импорт вооружений Узбекистаном. В начале 2000-х в России были куплены 50 БТР-80, остальные приобретения пришлись на последние пять лет. Это 329 американских бронеавтомобилей класса MRAP четырех типов, 4 испанских транспортных самолета С-295W, по 8 французских многоцелевых вертолетов ЕС725 (AS332) и AS350В3. Наземная ПВО, в которой оставалось только 6 дивизионов ЗРК С-125, получила не менее одного дивизиона китайской ЗРС HQ-9. Предполагается закупка в России 12 ударных вертолетов Ми-35М, в Турции – 24 бронеавтомобилей «Эдждер».

Несравненно более широким стал в ХХI в. оружейный импорт Туркмении, чему способствовали значительные нефтегазовые доходы этой страны. 

От Украины Туркмения получила несколько боевых модулей для модернизации БМП-1 и БТР-80, по 6 орудий М-46, 2А36 и 2А65, два транспортных самолета Ан-74, как минимум, по 5 сторожевых катеров типов «Гриф» (советский пр. 1400) и «Калкан». Возможно, что кроме этого на Украине Туркмения купила 85 танков (30 Т-64БМ, 55 Т-80БВ) и 10 БТР-4, но точных подтверждений этому нет. В Грузии по различным данным было куплено от 6 до 16 штурмовиков Су-25. В Белоруссии Туркмения приобрела 4 самоходных ПТРК «Каракал» и не менее 6 РСЗО БМ-21, модернизированных по варианту «Белград» (возможно, по этому варианту было модернизировано еще 16 БМ-21, имевшихся в туркменской армии). 6 РСЗО RM-70 были куплены в Чехии, 10 бронеавтомобилей «Нимр» - в ОАЭ.

Несмотря на жесткий авторитарный характер туркменского режима (при обоих президентах), продавали ему оружие и страны Запада. Во Франции Ашхабад приобрел 20 ПЗРК «Мистраль», в Италии – по 4 вертолета А-109 и AW139, а также корабельное вооружение, включая ПКР «Марте-2», в США – сторожевой катер типа «Пойнт».

Крупнейшими поставщиками вооружений в Туркмению стали Россия, Китай и Турция.

Из Турции Туркмения получила более 60 бронеавтомобилей «Кобра» и «Кирпи», 6 малых ракетных катеров (с теми самыми итальянскими ПКР), а также 10 сторожевых катеров типа NТРВ, собранных в самой Туркмении.

В Китае Туркмения приобрела, как минимум, по одному дивизиону ЗРС HQ-9, KS-1A и ЗРК FM-90, несколько боевых БПЛА СН-3 и WJ-600, а также различное вооружение для них.

В России были куплены 10 танков Т-90С, 6 БМП-3, 8 БТР-80А, 6 РСЗО «Смерч», 2 дивизиона модернизированного ЗРК С-125М, до 60 ПЗРК «Игла-С», несколько вертолетов Ми-17, по 2 ракетных катера пр. 12418 (с ПКР «Уран») и сторожевых пр. 12200 «Соболь».

Данные закупки с точки зрения технического оснащения вывели туркменскую армию на второе место в Центральной Азии после ВС Казахстана. Однако очень сложно сказать, насколько вся эта современная техника освоена личным составом. Кроме того, в последнее время из-за падения цен на нефть и газ и общих экономических проблем закупки оружия Туркменией снизились.

В начале ХХI в. между Узбекистаном и Туркменией чуть было не случился пограничный конфликт. Затем вопрос был улажен, но «осадок остался». При этом регион, в котором находятся страны, от стабильности очень далек. Как минимум, южный сосед обеих стран Афганистан является крупным экспортером наркотиков и исламского экстремизма. Армии обоих государств сильно нуждаются в оружии, но испытывают финансовые проблемы в плане его приобретения. Также далеко не изжиты такие проблемы, как коррупция, низкие дисциплина и уровень боевой подготовки. Соответственно, перспективы узбекской и туркменской армий, да и самих этих стран в целом, крайне неоднозначны.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

26 ноября 2018 09:53 83
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи