Центральная Азия
Центральная Азия
Второй фронт
Радикальные исламские группировки многими внешними наблюдателями воспринимаются как некий единый «террористический интернационал». Реальность гораздо сложнее.

До прошлого года самой мощной террористической группировкой считалась, разумеется, «Аль-Каида». Как известно, она была создана США, Саудовской Аравией и Пакистаном в начале 80-х с целью привлечь как можно больше боевиков со всего исламского мира ради борьбы с советскими войсками в Афганистане. После того, как советские войска из Афганистана ушли, создатели бросили свое порождение, которое мгновенно начало жить самостоятельной жизнью. 

Сегодня террористическую войну продолжают «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (воюет против хуситов в Йемене), «Аль-Каида в исламском Магрибе» (действует на севере Африки), «Джебхат-ан-Нусра» (воюет в Сирии) и ряд группировок поменьше. Близкими союзниками «Аль-Каиды» являются афганские талибы. Структура еще сильна, но понесла серьезные людские и финансовые потери за годы противостояния с США. При этом «Аль-Каида» никогда не контролировала значительных территорий и не имела ничего, хотя бы отдаленно напоминающего регулярную армию.


Зато у «Исламского халифата», который появился на свет в 2010 году, а заметной силой стал в конце 2013 года, есть территория, армия и огромные людские и финансовые ресурсы. Идеология «халифата» точно такая же, как у «Аль-Каиды» - ваххабитский ислам с претензией на мировое господство. Но ни о каком объединении сил нет и речи. Наоборот, между группировками развернулась жестокая «внутривидовая конкуренция»: молодой, богатый и энергичный «халифат» стал в массовом порядке уводить людей у «Аль-Каиды», чего руководство последней, разумеется, приветствовать не могло. В итоге сегодня, ведя борьбу против Асада в Сирии и против хуситов в Йемене, «Исламский халифат» и «Аль-Каида» одновременно воюют и между собой. 

Теперь эта ситуация переносится в Афганистан. «Халифат» начал проникать в эту страну путем вербовки в свои ряды части группировок талибов. В Джелалабаде «халифат» недавно организовал крупный теракт. После этого многолетний лидер талибов мулла Омар объявил «халифату» джихад. В ответ лидер «халифата» Абу Бакр аль-Багдади назвал Омара дураком и объявил джихад ему. 

К чему приведет столь необычное развитие событий, пока сказать крайне сложно. Но надо понимать, что события на Ближнем и Среднем Востоке завязаны в сложнейший узел. 

Прекрасно понятно, что США, другие страны НАТО и аравийские монархии сегодня лишь имитируют борьбу против «халифата» в Ираке и Сирии. Их цель – не допустить «халифат» на юг, не дать ему взять Багдад и прорваться на территории самих монархий. Но громить «халифат» всерьез коалиция не собирается. Вашингтон, Эр-Рияд и Ко стремятся «канализировать» агрессию «халифата» на запад (в Сирию), на восток (в Иран и Афганистан), а затем, видимо, и на север (в Россию и Центральную Азию). 

На недавней IV Московской конференции по международной безопасности спецпредставитель президента РФ Афганистану Замир Кабулов отметил исключительно странную вещь: остающаяся в Афганистане авиация западной коалиции регулярно наносит удары как раз по тем формированиям талибов, которые отказались подчиняться «халифату». Возможно, это не случайные ошибки, а продуманная политика. 

Талибы, подавляющее большинство которых являются пуштунами, до сих пор не имели амбиций, выходящих за пределы Афганистана. А вот у «халифата» амбиции глобальные. Если «Талибан» переходит под его контроль, агрессия исламских радикалов против Центральной Азии абсолютно неизбежна. У Таджикистана и Киргизии нет шансов устоять против нее, да и остальным трем странам придется крайне тяжело. России придется приходить на помощь и дело вряд ли ограничится только поставками оружия. 

Уже совершенно ясно, что Вашингтон начал против Москвы войну с целью добиться безоговорочной капитуляции России. Столь же ясно, что воевать против России напрямую США ни при каких обстоятельствах не будут. Для них приемлема только война чужими руками. В Вашингтоне уже, видимо, догадались, что через Донбасс «выпустить из России кровь» не удастся. Необходим второй фронт. Вопрос о том, выдержит ли Москва войну на два фронта, американцы задают совершенно открыто. 

Только «халифат» может этот фронт организовать. В отличие от «Аль-Каиды», напрямую «халифат» американцы не создавали. Но и реальным противником Вашингтону он не является. Как было сказано выше, они лишь имитируют войну между собой. А теперь, видимо, «халифат» станет орудием Вашингтона против России. 

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
05 мая 2015 11:11 945
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи