Европа вне НАТО
Европа вне НАТО
Воля к реваншу

Косово считается «колыбелью» сербской государственности, при этом его заселение албанцами началось еще при турецком господстве на Балканах. Но по-настоящему это заселение ускорилось во времена первого коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он целенаправленно поощрял переселение албанцев в Косово, надеясь благодаря этому в будущем присоединить Албанию к Югославии. Получилось, по сути, наоборот, только уже после смерти Тито.

Наследник Тито Слободан Милошевич развязал несколько войн под лозунгом сохранения Югославии и все их проиграл. Последней была проиграна война за Косово, которая привела к развалу уже не только Югославии, но и собственно Сербии. При этом страны НАТО, силой отторгнув Косово у Сербии, создали прецедент силового передела международно признанных границ. С тех пор они пытаются доказать, что это не прецедент, а уникальный случай, но вряд ли даже сами понимают, в чем его уникальность. Таким образом, маленький край на Балканах стал символом крушения всего мирового порядка и вступления мира по воле Запада в эпоху хаоса в международных отношениях.  

На данный момент независимость Косово признают 102 страны-члена ООН (из 193) и Тайвань (кроме того, 10 стран свои признания отозвали), но сама страна членом ООН не является, поскольку ее не признают два постоянных члена Совбеза ООН – Россия и Китай. Не признает независимость Косово и сама Сербия, которая теоретически имеет право восстановить свою территориальную целостность в признанных границах.

Политика Белграда уже давно направлена на вступление страны в ЕС, не исключено (хотя и далеко не так однозначно) даже вступление Сербии в НАТО. Однако достижение этой цели невозможно без признания независимости Косово, это однозначное требование Брюсселя и Берлина. Более того, Белград обязан признать Косово в его нынешних границах, игнорируя интересы сербского меньшинства, проживающего на севере края. Сербы подвергаются в Косово открытой дискриминации, но Запад не слишком сильно волнуется по данному поводу.

Регулярные силовые акции косовской полиции против сербского меньшинства вызывают возмущение населения в самой Сербии, на что Белград вынужден реагировать официальными протестами. Приштина эти протесты ожидаемо игнорирует. Осенью 2018 г. спецназ МВД Косово был размещен вблизи аккумуляционного озера контролируемой Сербией ГЭС «Газиводе» на севере Косово. После этого президент Сербии Александр Вучич привел ВС Сербии в полную боевую готовность. Впрочем, в итоге опять ничего не произошло.

Несколько раньше этих событий Белград предложил Приштине обмен территориями – Сербии отходят заселенные сербами земли на севере Косово, которое, в свою очередь, получает местности с преобладанием албанского населения на юге Сербии. К этому варианту достаточно благосклонно отнеслись в Вашингтоне и Москве, но Берлин выступил категорически против, придерживаясь принципа «нерушимости границ» (что применительно к истории с Косово звучит как откровенно издевательство). После этого Приштина именно откровенно издевательски ответила, что готова взять заселенные албанцами земли на юге Сербии, но в обмен не отдаст ничего.

Явно поощряя наглость Приштины, Запад, при этом, запрещает ей создавать полноценные ВС (видимо, понимая, какие проблемы это принесло бы ему самому). Косово по-прежнему располагает лишь полицейскими формированиями, оснащенными легким стрелковым оружием. Это же относится к нынешнему «миротворческому контингенту» в Косово, основу которого составляют силы НАТО. В настоящее время этот контингент сократился до 3,7 тыс. чел., опять же, почти исключительно с легким вооружением. Правда, Приштина всё равно собирается создавать армию (несмотря на возмущение Белграда и недовольство Брюсселя), но это дело долгое.

Сербская армия после вышеупомянутых многочисленных поражений долгое время находилась в состоянии фактической деградации, не получая никакой новой техники. Численность личного состава была значительно сокращена, оставшийся был не обременен боевой подготовкой и находился в явной психологической депрессии. 

В последние годы в армию начала поступать, пусть и в незначительных количествах, новая техника собственного и российского производства. Начали проводиться регулярные совместные учения с Российской армией и с ВС Белоруссии. Военный потенциал Сербии остается весьма ограниченным (особенно это относится к ВВС и ПВО), но, тем не менее, он несравненно выше, чем у косовской полиции и «миротворческого контингента» вместе взятых. В этом плане сербы вполне способны провести операцию по возвращению Косово в состав Сербии силовым путем. Косовские силы в открытом бою противостоять сербам, разумеется, не могут. В не меньшей степени это относится к «миротворцам» из НАТО и ЕС. Они с вероятностью, близкой к 100%, либо срочно эвакуируются, либо сдадутся.

Правда, не выстояв в прямом бою, косовские албанцы, безусловно, вернутся к партизанской войне. Хотя само по себе отторжение Косово от Сербии путем внешней агрессии было вопиющим попранием норм международного права, но албанцы, составляющие не менее 80% населения края, на самом деле единодушно и однозначно хотели независимости от Белграда. И за минувшие два десятилетия фактической независимости это их желание лишь укрепилось. Война с албанскими партизанами будет стоить Сербии огромных финансовых ресурсов (при том что страна и так не сильно богата) и множества жизней.

Страны-члены НАТО сейчас окружают Сербию со всех сторон (кроме Боснии и Герцеговины, которая также Белграду отнюдь не союзник). При этом, правда, в военном и психологическом плане НАТО сегодня гораздо слабее, чем в 1999 г. Оно не способно на проведение полноценной военной операции против Сербии. Но способно на полную экономическую и транспортную блокаду и изолирующие экономические санкции. Кроме того, ВВС США и ВМС США, а также, видимо, ВС Великобритании, ВС Франции и еще некоторых стран НАТО начнут наносить авиационно-ракетные удары по объектам ВС и инфраструктуры Сербии. В совокупности с противопартизанской войной в Косово это очень быстро превратит жизнь сербов в ад. Подавляющее большинство населения Сербии к этому категорически не готово, у людей нет воли к реваншу любой ценой. Москва же трагический опыт Первой Мировой, когда ради спасения Сербии была погублена сама Россия, повторять точно не собирается.

Поэтому вернуть Косово Сербии не суждено. Если только Запад в его нынешнем виде и понимании окончательно не деградирует и не распадется. Может быть, это случится лет через 20. Или через 50. Или никогда.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

14 мая 2019 11:27 52
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи