Европа вне НАТО
Европа вне НАТО
Qui prodest?
Виновный в гибели малазийского «Боинга» над Донбассом уже объявлен, хотя еще точно не определена даже причина катастрофы. 

В частности, непонятно, почему с ходу отвергается версия внутреннего взрыва на борту самолета? Нельзя не вспомнить о мартовском исчезновении аналогичного «Боинга-777» той же компании «Malaysian airlines», причем этот огромный самолет до сих пор не найден. Если компания при весьма своеобразных обстоятельствах за 4 месяца теряет два таких лайнера, то, может быть, что-то не так в компании? 

Если исходить из того, что «Боинг» всё же сбит, то возникает естественный вопрос – кем и зачем? И еще один вопрос - намеренно или по ошибке?

«Боинг-777» авиакомпании «Malaysian airlines»

Учитывая место катастрофы, понятно, что чисто технически сбить «Боинг» могли либо ПВО Украины, либо донецкие ополченцы. ПВО России отпадает просто из-за дальности. Ближайшие российские полки ЗРС С-300П дислоцированы под Воронежем и Ростовом-на-Дону, дострелить до «Боинга» они не могли. Это было бы возможно, если разместить «трехсотку» прямо на границе, но скрыть переброску и развертывание этой очень громоздкой системы нельзя никаким образом. Поэтому данный вариант полностью отпадает. Кстати, сразу после гибели самолета официальный Киев заявил, что он был сбит именно ЗРС С-300П с российской территории, однако эта версия быстро умерла из-за откровенной абсурдности.

Поэтому остаются только варианты сторон украинской гражданской войны. Главным кандидатом на уничтожение малазийского лайнера является ЗРК «Бук» (его досягаемость по высоте составляет 22 км., а «Боинг» летел на 10 км.). Он совершенно точно имеется в ВС Украины. Что касается ополченцев, то некоторое время назад они захватили в районе Донецка какие-то элементы «Бука» украинских ПВО. Украинская сторона тогда заявила, что захваченный ополченцами ЗРК некомплектный и неисправный. Ополченцы же говорили, что вполне исправный. Сразу после гибели «Боинга» версии сторон изменились на противоположные: ополченцы заявили, что вообще не захватывали «Бук», а украинская сторона – что захватили исправный. Затем версии еще раз полностью поменялись: ополченцы заявили, что «Бук» захватили, но он был «металлоломом», а украинская сторона – что ополченцы «Бук» не захватывали, а получили из России. Подобная частота смены версий не оставляет возможности кому-то верить.

ЗРС С-300П

При этом надо иметь в виду устройство ЗРК «Бук». Батарея этого ЗРК включает две самоходные огневые установки (СОУ; на каждой – РЛС и 4 ЗУР) и одну пуско-заряжающую установку (8 ЗУР, но без РЛС). Дивизион включает 3 батареи, командный пункт (КП) и РЛС кругового обзора. В бригаде – КП и 4 дивизиона. Минимальной полноценной боевой единицей является дивизион. Одна СОУ сама по себе практически небоеспособна. Ее РЛС не может вращаться и работает лишь в очень узком секторе по азимуту и углу места. Для нормальной работы ЗРК необходима РЛС кругового обзора для поиска целей и КП для их распределения между СОУ. Получая целеуказание от КП, СОУ поворачивается в нужный сектор и обнаруживает своей РЛС предназначенную для нее цель, после чего наводит на эту цель ЗУР.

Полноценные ЗРК «Бук» имеет только Украина (примерно 20 дивизионов). Ополченцы имели одну или две СОУ без всего остального (это следует даже из украинских данных). В этом случае уже даже не важно, боеспособны они или нет, захвачены у Украины или получены из России. Просто они не могут в такой конфигурации полноценно выполнять боевые задачи. А вот украинские «Буки» - могут.

ЗРК «Бук»

Сразу после захвата украинскими войсками Славянска и Краматорска в этот район был переброшен, как минимум, один дивизион украинских «Буков», о чем украинская сторона сообщила официально. Зачем они там были нужны, если у ополченцев заведомо нет авиации, а российская столь же заведомо над Украиной не летает?
Также непонятно, зачем вообще киевские диспетчеры направили малазийский самолет в небо Донбасса (в предыдущие дни трасса этого рейса проходила над Запорожьем) и опустили его эшелон с 10,6 до 10 км.? И почему записи переговоро диспетчеров с «Боингом» передали в СБУ?

Вообще, обсуждая вопрос, кто сбил «Боинг» (если его таки действительно сбили), нельзя обойти классический вопрос «qui prodest?» - «кому выгодно?» Как несложно догадаться, ополченцам это невыгодно совсем, ни в каком аспекте. А вот про Украину так не скажешь.

Как известно, президент Порошенко поставил перед украинской армией (сегодня это совокупность собственно ВС, Нацгвардии, боевиков «Правого сектора» и олигархических батальонов «Донбасс», «Днепр», «Азов» и др.) задачу отрезать Донбасс (под таковым понимается совокупность ДНР и ЛНР) от России путем полного блокирования границы. Военные эту задачу почти выполнили. Но в результате украинская группировка вытянулась длинной узкой полосой вдоль границы, подставив себя под окружение со стороны ополченцев. Даже в этой полосе украинские военные сохраняют над ополченцами превосходство в живой силе и технике, но из-за растянутости линии фронта и коммуникаций это превосходство почти утратило значение. Ополченцы получили возможность изолировать группировку от основных сил, да еще и разрезать ее на несколько частей. Снабжение группировки по воздуху стало практически невозможным из-за наличия у ополченцев ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла» (досягаемость обоих по высоте – 3,5 км., но в данном случае этого достаточно). В итоге возникла совершенно реальная угроза полного уничтожения этой группировки, либо ее выдавливания в Россию, где она была бы интернирована. Для Киева это стало бы военной и политической катастрофой.

Место крушения «Боинга-777», летевшего по маршруту Амстердам-Куала-Лампур.
На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа.

В Киеве уже поняли, что оказывать ему военную помощь НАТО не собирается. Для перелома ситуации нужно что-то экстраординарное, чем и стала гибель «Боинга». Как минимум, это помогло украинским ВС восстановить господство в воздухе и перехватить инициативу на земле, поскольку ополченцы теперь боятся использовать даже «Стрелу-10» и «Иглы», а для России становится проблематичным оказание Донбассу даже гуманитарной помощи. Киев явно надеется, что теперь-то хоть какую-то военную помощь от Запада он получит, а Москва таки окажется в международной изоляции и под реальными, а не символическими санкциями.

Таким образом, ответ на вопрос «кому выгодно?» более чем очевиден. Технически сбить «Боинг» мог тот самый украинский дивизион «Буков» из района Славянска – Краматорска. Либо есть еще более изуверский вариант: из Киева могли подбросить ополченцам информацию о том, что малазийский «Боинг» - это Ил-76 ВВС Украины с грузами для окруженной группировки. Если известны время, маршрут и высота, то достаточно одной СОУ без РЛС кругового обзора. При этом по отметке РЛС отличить «Боинг» от Ила совершенно невозможно. Тогда еще понятнее, зачем было снижать эшелон «Боинга» - с учетом узкого сектора обзора РЛС СОУ эти 600 м. могли иметь большое значение, увеличивая время пребывания самолета в зоне обстрела.

Есть, впрочем, еще один вариант – самолет сбит украинским истребителем. Об этом, в частности, свидетельствует то, что «Боинг» упал на землю относительно целым. Это вряд ли было бы возможно в случае попадания ЗУР, БЧ которой весит 65 кг. (она бы просто разнесла самолет на куски), но возможно при попадании ракеты «воздух – воздух», чья БЧ гораздо слабее.

Ил-76 ВВС Украины

При этом надо отметить следующее. Исследование обломков самолета комиссией покажет, от чего он погиб – от внутреннего взрыва или внешнего. Если от внешнего, то можно будет установить тип ракеты. Если это будет ракета «воздух – воздух», то это однозначно будет означать уничтожение самолета украинским истребителем. Если это будет ЗУР от ЗРК «Бук», то это никаким образом не решит вопрос, чьим он был. Установить это можно лишь по данным радиоэлектронной разведки – если она записала работу РЛС СОУ в момент пуска и наведения ЗУР на цель (тогда можно будет понять, с чьей территории был произведен пуск). Никакие другие данные не докажут ничего. В частности, абсолютно бессмысленны в качестве доказательств распространяемые украинской стороной ролики, изображающие «вывоз СОУ с территории Украины». Уж совсем сюрреалистическое впечатление производит «поимка СБУ двух граждан России, корректировавших стрельбу ЗРК». Это нечто совсем новое в технике и тактике. Украинская пропаганда просто потеряла пределы вранья.

Работа комиссии еще, по сути, не начиналась, никаких данных радиоэлектронной разведки никем не предъявлены, но Украина и Запад сразу решили – во всём виновата Россия. То есть вопрос «кому выгодно» здесь действительно принципиален.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
21 июля 2014 15:23 451
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи