Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
Привычная агрессия

Конфронтация между Россией и Западом не просто приняла затяжной характер, но явно перешла в идеологическую плоскость. Что практически не оставляет надежд на примирение в сколько-нибудь обозримом будущем. Наоборот, надо ожидать дальнейшего обострения.

Прямой агрессии со стороны НАТО против России ожидать не нужно, альянс не способен на нее по причинам военного и психологического характера. Будут продолжаться с нарастающей интенсивностью информационная и экономическая война. Запад зря рассчитывает на успех в этой войне, но до осознания бесполезности своих усилий ему еще очень далеко.

Впрочем, только информационной и экономической войной дело может не обойтись. Возможны и настоящие войны, только не прямые, а «периферийные». Например, в Донбассе. Или в Сирии. После того, как «Исламский халифат» был не полностью уничтожен, но перестал быть квазигосударством и понес огромные людские и материальные потери, война не то что не закончилась, а только по-настоящему и началась. При этом действия США стали уже полным и абсолютным беззаконием. Контингент ВС США никто не приглашал в Сирию даже для борьбы с «халифатом», после же поражения последнего их нахождение в этой стране – в чистом виде агрессия. В Вашингтоне уже поняли, что ничего не могут выиграть, поэтому начали действовать в стиле «так не доставайся же ты никому!» Они целенаправленно разрушают Сирию только для того, чтобы не почувствовали себя победителями ее руководство, а также Россия и Иран. Это уже даже не беззаконие, а откровенный бандитизм, но остановиться США явно не способны. Они по-прежнему считают, что обладают монополией на попрание международного права и что им можно то, чего ни в коем случае нельзя другим.

В очередной раз беззаконие продемонстрировал и Израиль в ходе недавнего инцидента, который стоил ВС Израиля потери истребителя-бомбардировщика F-16I. Возможно, в воздушное пространство Израиля действительно залетел из Сирии иранский беспилотник (безоружный разведчик). Евреи его вполне законно сбили, после чего абсолютно незаконно нанесли удар по сирийской территории (якобы, по иранским объектам в этой стране). А потом совершенно великолепно возмутились тем, что ПВО ВС Сирии не просто открыла огонь по израильским самолетам, но один из них сбила! Получилось просто точно по фразе чешского писателя Чапека, написанной им в конце 30-х гг. ХХ в.: «Противник варварски обстреливал наши самолеты, мирно сбрасывавшие бомбы на его город». В общем, после этого Россия может, например, нанести удар по американской бригаде, развернутой в Польше, да еще и возмутиться, если польская ПВО окажет нам противодействие. Иранцы в Сирии угрожают Израилю ровно настолько же, насколько американцы в Польше нам – ни на сколько. Впрочем, некое оправдание израильскому беззаконию можно найти в его сложном историческом прошлом. У США и таких оправданий нет.

На прямое военное столкновение с Россией США не рискнут не только в Европе, но и в Сирии. Зато целью американцев вполне может стать Иран, о чем в Вашингтоне говорят в последнее время вполне открыто. Именно эта страна оказывает Сирии основную экономическую помощь, а также обеспечивает пехоту для тяжелейшей наземной войны – как собственных бойцов КСИР, так и шиитских ополченцев из Ирака, Ливана, Афганистана, Пакистана. Только через воздушное пространство Ирана летают боевые самолеты из России в Сирию и обратно. Военный разгром Ирана оказал бы сильнейшее воздействие на ситуацию в Сирии и вызвал бы настоящий восторг Израиля и аравийских монархий.

США вполне способны в характерном для них стиле нанести по Ирану массированные авиационно-ракетные удары. Иран, безусловно, ответит аналогичными ударами по монархиям. Это вызовет сильнейший рост цен на нефть, но для Вашингтона это не беда. Конечно, экономический «бонус» от этого получит Россия, но он во многом обесценится тем, что наша группировка в Сирии в этом случае окажется, по сути, в полной блокаде. При этом рост нефтяных цен очень сильно ударит по экономикам стран ЕС и Восточной Азии, чему в США только порадуются (это его прямые экономические конкуренты). Тем более что добыча американской сланцевой нефти в этом случае вновь станет рентабельной, что вновь сделает Америку крупнейшей нефтедобывающей страной, способной полностью себя нефтью обеспечить. В общем, для США здесь сплошные плюсы. За исключением одного – ВС Ирана могут через южные (шиитские) районы Ирака начать наземное наступление против монархий. Цену «воинам» ВС Саудовской Аравии и ВС ОАЭ (остальными просто можно пренебречь) уже показала война в Йемене, т.е. спасать монархии придется кому-то другому. Представить себе прямое участие Израиля в войне на стороне арабов пока не получается. Очень мощными являются ВС Египта, достаточно сильны ВС Иордании, но нет никаких гарантий, что Каир и Амман захотят проливать кровь своих солдат за интересы Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда. И уж тем более не захочет жертвовать своими солдатами и офицерами сам Вашингтон, особенно учитывая тот факт, что сейчас американская группировка на Ближнем Востоке совершенно недостаточна для ведения крупномасштабной наземной войны. Более того, Иран может нанести удары по американским силам в Афганистане, которые к классической войне вообще не готовы (у них нет наземной ПВО, совсем мало тяжелой бронетехники, да и авиации не слишком много). Видимо, именно эти обстоятельства становятся сильным сдерживающим фактором для Вашингтона. Здесь буквально «и хочется, и колется». Разгромить Иран Америке было бы очень выгодно, но последствия могут оказаться совсем неожиданными и далеко не желательными для США.

Поскольку желание победить Россию еще не полностью уничтожило в Вашингтоне здравый смысл, у последнего есть некоторый шанс восторжествовать. Но и худшего варианта исключать, увы, нельзя.

Александр Храмчихин,

заместитель директора
Института политического и военного анализа

06 марта 2018 17:55 251
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи