Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
Покой им только снится

Уже достаточно очевидно, что «арабская весна», т.е. организованный аравийскими монархиями во главе с Эр-Риядом при поддержке Запада и Турции план прихода к власти в арабских странах с республиканскими формами правления саудовских марионеток-исламистов, слегка замаскированных под демократов, провалился. Ливия и Йемен ввергнуты в полный хаос, Тунис и Египет вернулись «на круги своя», но нигде организаторы «весны» не получили того, что задумывали.

Важнейшую роль в срыве этих планов сыграли, конечно, сирийский президент Асад, его армия, внутренние и внешние союзники. Ненамного меньшей стала роль йеменских хуситов, чье выдающееся по эффективности сопротивление саудовско-эмиратской агрессии должно изучаться во всех военных академиях мира. Но решающей, разумеется, стала роль России, которая, задействовав весьма ограниченные военные силы, добилась коренного перелома в сирийской войне и, одновременно, полностью разрушила аравийско-турецко-западную коалицию. 

Президент Сирии Башар аль-Асад

Коалиция эта очень активно помогала «подопечным» бандитам. Даже из такого важнейшего официального источника, как Регистр ООН по обычным вооружениям известно, что за 2012-16 гг. из Болгарии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Чехии, Белоруссии через Саудовскую Аравию, ОАЭ и США (и на их деньги) сирийским боевикам поступило 5,2 тыс. (!) минометов калибров 81, 82 и 120 мм, а также не менее 60 РСЗО (41 советская БМ-21 и до 20 различных югославских). Об объемах поставок боеприпасов можно только догадываться. Тем не менее, с начала своего участия в боевых действиях Россия добилась того, что контролируемая Асадом территория в Сирии увеличилась более чем вдвое (основные успехи достигнуты в нынешнем году). Причиной этого стали не только эффективность российской авиации и некоторых наземных подразделений и не только массированные поставки в Сирию российского оружия, но и вышеупомянутый развал единого антиасадовского фронта. Турция на протяжении пяти лет была важнейшим спонсором и тыловой базой всех воевавших против правительственных сил бандформирований, включая «Исламский халифат». Теперь ситуация радикально изменилась, большую часть группировок Анкара «сняла с довольствия», а остальных вынудила согласиться на прекращение огня. Это позволило ВС Сирии и их союзникам полностью переключиться на «халифат», который начал сразу терпеть серьезные поражения. Тем более что его главный спонсор, Катар, также «вышел из игры». «Наезд» на Катар Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых их арабских клиентов можно описать известной русской пословицей «Вор у вора дубинку украл». Спонсоры исламских радикалов из-за вышеупомянутого крушения своих стратегических планов перегрызлись между собой, решив найти в своей среде «козла отпущения», назначив его «главным и единственным спонсором терроризма». Таковым «козлом» и стал Катар. Однако Доха сохранила союз с Анкарой (он оформился еще в период поддержки ими «Исламского халифата») и стремительно подружилась с Тегераном, что сделало «наезд» бесполезным (тем более что у остального человечества он вызвал лишь недоумение). 

Солдаты сирийской армии

В итоге турецко-катарская коалиция, бывший главный противник коалиции Сирии, Ирана и России, стала теперь нашим «почти союзником». Под контролем Саудовской Аравии, еще недавно безоговорочного лидера всей арабской части антиасадовской коалиции, теперь остался лишь Бахрейн, который полностью зависит от помощи ВС Саудовской Аравии (в Бахрейне у власти находится суннитская королевская династия, которая жестоко подавляет 75%-ное шиитское большинство). Оман традиционно сохранял нейтралитет, теперь к нему присоединился Кувейт. Гораздо более умеренную позицию заняли с прошлого года ОАЭ, которых немедленно поддержал Египет (его светское военное руководство, ненавидящее исламистов, чрезвычайно тяготилось своей экономической зависимостью от Эр-Рияда). Иордания оказалась под контролем США, которые, кроме того, «окормляют» курдов на северо-востоке Сирии.

Именно сирийско-иранско-российские успехи заставили США с конца прошлого года перейти от имитации борьбы против «халифата» к реальным действиям против него. При этом нельзя не отметить, что, даже воюя на территории Сирии против исламских радикалов, в юридическом плане американцы совершают агрессию против этой страны, ибо официальный Дамаск их к себе не приглашал. Правда, США, а также страны ЕС и всё те же аравийские монархии еще в 2012 г. объявили Асада «нелегитимным». Однако провозгласить руководителя таковым с точки зрения норм международного права может только Совбез ООН, но никак не «группа лиц» (западных и ближневосточных лидеров). Увы, для США и их союзников попрание всех норм международного права само стало абсолютной нормой, они этого уже просто не замечают. 

В условиях описанной выше фрагментации и развала арабско-турецкой коалиции, именно США становятся главным потенциальным дестабилизатором ситуации в регионе. В случае разгрома «халифата» для пребывания контингентов ВС США в Сирии исчезнет даже тень законности. При этом совершенно ясно, что так просто они оттуда не уйдут. В худшем варианте они могут принять прямое участие в «войне за халифатское наследство», что сделает возможным военное столкновение между США и Россией. В лучшем случае Трамп с его бизнес-подходом ко всем вопросам бытия начнет просто торговать присутствием своих войск в Сирии, стремясь обменять их вывод на разного рода уступки от Турции, Ирана и России (причем эти уступки могут не иметь никакого отношения к Сирии).

Так или иначе, даже полная ликвидация «халифата» ни в коем случае не будет означать окончания войны в Сирии, завершится лишь определенный ее этап. Это же касается и региона в целом, которому предстоит множество радикальных трансформаций в весьма обозримом будущем.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

26 июля 2017 12:54 444
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи