Геополитика
Геополитика
  • Дания и Норвегия в годы холодной войны находились «на переднем крае борьбы с коммунизмом». Особенно Норвегия – одна из двух стран НАТО (наряду с Турцией), граничивших с СССР. 

    406
    0
    0
  • В сегодняшнем мире существует довольно много различных военных блоков, хотя известен всем только один из них – НАТО. Он не слишком дееспособен, но у его «коллег» с дееспособностью проблем еще больше. Именно поэтому про них почти никто не знает.
    483
    0
    0
  • Страны Балтии после получения независимости принципиально отказались считать себя правопреемниками СССР. Это существенно осложнило им процесс военного строительства. Все войска мощного Прибалтийского ВО достались России, а прибалтам, по сути, пришлось побираться.
    408
    0
    0
  • «Исламский халифат» (он же «Исламское государство», ранее – «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) в своем нынешнем виде возник в начале 2014 г. в Ираке, где нанес сокрушительное поражение нескольким дивизиям иракской армии. «Халифат» захватил значительную часть территорий на севере, в центре и на западе Ирака, а затем на востоке и в центре Сирии.
    690
    0
    0
  • «Агрессивный империалистический блок НАТО» хорошо известен любому жителю Земли, который хоть что-то знает о мировой политике. При этом, по крайней мере, на данный момент как военная сила, так и внутренняя сплоченность НАТО вызывают очень серьезные сомнения. Возможно, что такие сомнения были и раньше, только они не слишком явно проявлялись. Поэтому «главная страна» НАТО, США, давно создали дополнительную систему союзов, некоторые из которых, возможно, даже крепче НАТО.
    531
    0
    0
  • Болгария традиционно числится для России братской страной (поскольку она славянская и православная). Русская армия пролила за Болгарию очень много крови. Однако в обеих Мировых войнах София почему-то была на стороне Берлина (в Первую Мировую она, тем самым, оказалась еще и союзником Турции, от которой ранее Россия неоднократно спасала Болгарию). И сейчас у Москвы с Софией всё очень неоднозначно, причем дело даже не в членстве Болгарии в НАТО.

    499
    0
    0
  • Участию России в сирийской гражданской войне исполняется два года. До окончания боевых действий еще явно далеко, но дата является хорошим поводом для подведения промежуточных итогов.

    Очень многие в России боялись, что Сирия станет для нас «вторым Афганистаном», а кое-кто из наших соотечественников и масса «друзей» за рубежом очень хотели этого. В связи с этим вполне логично сравнить сирийскую кампанию России с афганской кампанией СССР. 


    610
    0
    0
  • Стремительный рост геополитического влияния России в последние три года в совокупности с неожиданным приходом к власти в США Дональда Трампа может создать интересный и неожиданный для нас эффект – «перетягивание» России между США и Китаем.

    722
    1
    0
  • В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй Мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала. 

    463
    0
    0
  • Ближний Восток после Первой мировой войны (как и Африка после Второй мировой) был поделен на новые независимые государства весьма искусственно. В регионе возникло множество этнических, конфессиональных и клановых противоречий, что чрезвычайно осложнило и без того крайне непростую обстановку.

    756
    0
    0
1 2 3 4 5 ... 18