Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Кувейта

Кувейт является типичной арабской нефтяной монархией, обладающей огромными финансовыми средствами, значительная часть которых вкладывается в военное строительство. При этом именно на Кувейте была проверена цена этого строительства во время иракской агрессии 2 августа 1990 года. ВС Кувейта были отнюдь не пренебрежимо малой величиной, однако практически не оказали сопротивления иракскому вторжению. Не только вся техника сухопутных войск, но и половина боевых самолетов ВВС и 6 из 8 ракетных катеров ВМС Кувейта были захвачены иракцами в полностью боеспособном состоянии. Из 16 тысяч человек, составлявших личный состав ВС Кувейта, было убито не более 200 и до 600 попали в плен, остальные (95%) бежали. После освобождения в 1991 году, Кувейт стал единственной из монархий Персидского залива, чьи ВС комплектовались по призыву. Возвращение к «профессиональной» армии произошло в 2003 году, после полного разгрома и оккупации Ирака американскими войсками, однако в 2015 г. призыв сроком на 1 год был вновь восстановлен в связи с резким обострением ситуации в регионе.

В 1991 году Кувейту была возвращена небольшая часть техники, которую захватили у него иракские войска. Подавляющее большинство вооружения приобреталось уже после войны, как в западных странах, так и в России, Китае, Бразилии. 

Сухопутные войска включают 10 бригад.

Танковый парк включает около 300 машин.



Имеется не менее 1,1 тыс. БРМ, БМП и БТР.

На вооружении состоит не менее 150 артсистем.



Войсковая ПВО включает более 70 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.



ВВС Кувейта имеют на вооружении более 50 боевых, транспортных и учебных самолетов, свыше 50 вертолетов различного назначения. 

Наземная ПВО включает 12 батарей ЗРК.



ВМС имеют в своем составе 10 ракетных, 100 патрульных и десантных катеров.



На территории страны остается 23-тысячный контингент войск США. В его составе 16 ПУ ЗРС «Пэтриот» (2 батареи), 1 тяжелая бригада сухопутных войск, тыловые и транспортные подразделения. Именно эти войска и обеспечивают безопасность страны, поскольку формальное восстановление ВС Кувейта вряд ли сделало их по-настоящему боеспособными.



17 ноября 2014 11:07 3985
0
0