Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Вьетнама
ВС Вьетнама являются крупнейшими в Юго-Восточной Азии и традиционно отличаются очень высокой боеспособностью. Всего за четверть века (с 1954 года по 1979 год) они одержали победы над Францией, США и Китаем, что не имеет прецедентов в современной истории. 

Значительным недостатком ВС Вьетнама в настоящее время является архаичность структуры и, главное, очень высокая доля устаревшей техники. В сухопутных войсках она близка к 100%. В ВВС и ВМС в последние годы начато постепенное обновление боевой техники.

Основным поставщиком боевой техники во Вьетнам был СССР, теперь им является Россия. Вторым по значимости экспортером вооружений во Вьетнам стал Израиль. Небольшие по объемам закупки авиационной техники производятся в Польше, Испании, Канаде, боевых катеров – в Австралии. На вооружении до сих пор остается некоторое количество трофейной американской техники, захваченной в первой половине 70-х годов, а также китайской техники, полученной в конце 60-х. С помощью России и Израиля создается собственный ВПК. В первую очередь строятся предприятия по производству стрелкового и ракетного оружия, развивается кораблестроение.
 
Сухопутные войска включают 7 военных округов, Столичное командование и 4 армейских корпуса.

Танковый парк включает более 1,8 тыс. машин (включая легкие танки).



Количество БРДМ, БМП и БТР достигает 3 тыс.

На вооружении состоит более 2,8 тыс. артсистем.



ВВС имеют в своем составе 3 авиационные дивизии и 6 дивизий ПВО.

На вооружении имеется около 300 боевых, транспортных и учебных самолетов, до 100 вертолетов различного назначения.



Вьетнам обладает очень мощной наземной ПВО, хотя и в ней значительная часть техники устарела. Имеется около 120 дивизионов ЗРК большой и средней дальности, до 3 тыс. ЗРК малой дальности, ПЗРК и зенитных орудий.



ВМС страны имеют в своем составе 6 ПЛ, 10 фрегатов, 3 корвета, 20 ракетных и 5 торпедных катеров, до 80 сторожевых катеров и патрульных кораблей, 8 тральщиков и 5 ТДК.

В морской авиации и авиации Береговой охраны имеется 10 самолетов и 11 вертолетов.

В состав войск Береговой обороны входят 2 бригады береговой обороны и 4 ракетно-артиллерийские бригады.



Иностранных войск на территории Вьетнама нет.

В целом, ВС Вьетнама обладают очень значительным потенциалом. Тем не менее, им требуется радикальное техническое обновление, особенно учитывая тот факт, что основным (если не единственным) потенциальным противником для них является НОАК.




12 мая 2014 10:02 6557
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи