Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Эфиопии
ВС Эфиопии, в целом, являются традиционной армией Тропической Африки с крайне низким уровнем боевой подготовки личного состава и крайне устаревшей техникой. Тем не менее, по сравнению с другими странами континента, эфиопская армия является одной из сильнейших. 

Она перенесла две очень тяжелые войны с Эритреей (сначала как с собственной мятежной провинцией, затем как с независимым государством) и две войны с Сомали (сначала как с полноценным государством, затем как с распавшейся страной, превратившейся в источник исламского терроризма). 

За исключением первой войны с Эритреей, остальные войны Эфиопия выиграла. Страна была одним из важнейших союзников СССР и сумела сохранить эксклюзивные связи с Россией, откуда получает значительное количество боевой техники, включая достаточно современную (особенно по африканским меркам). Определенное количество оружия приобретается в Китае и на Украине. При этом количество техники известно чисто оценочно из-за значительных потерь в войнах, физического износа и плохой эксплуатации. 

После отделения Эритреи в 1993 году Эфиопия потеряла выход к морю и, соответственно, лишилась ВМС, поэтому теперь в ее ВС всего два вида. 

Сухопутные войска делятся на 5 оперативных командований.
   
Кроме того, в составе сухопутных войск имеются дивизия спецназа и 6 бригад.

Танковый парк включает до 500 машин.

Танк Т-72

Имеется до 500 БРДМ, БМП-1, БТР и бронеавтомобилей.

БТР-152

Артиллерия включает до 1,7 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

2С19 «Мста»

Наземная ПВО включает до 1,1 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ЗРК малой дальности «Стрела-1»

ВВС имеют в своем составе до 70 боевых, транспортных и учебных самолетов.

Истребитель Су-27

На вооружении ВВС состоят до 70 вертолетов различного назначения.

Боевой вертолет Ми-35

Иностранных войск на территории страны нет.

Эфиопия находится в крайне нестабильном регионе и имеет угрозы по всему периметру границ. При этом ВС страны обладают достаточно высокой по местным меркам боеспособностью и, в целом, способны парировать угрозы и даже обеспечить стране статус регионального гегемона.


15 июля 2014 15:06 8345
0
0