Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Южного Судана
Южный Судан является на данный момент самой молодой страной в мире: он возник в 2011 году после проведения референдума о его независимости от Судана. Этому предшествовала полувековая гражданская война в Судане между арабами-мусульманами и негритянским населением, исповедовавшим либо христианство, либо местные африканские религиозные культы. Под очень сильным давлением Запада Хартум, который так и не сумел выиграть войну и установить контроль над югом страны, вынужден был согласиться на проведение референдума. Менее чем через год после этого между Суданом и Южным Суданом случилась короткая война за нефтеносные пограничные районы, а в 2013 году началась гражданская война уже в самом Южном Судане, которая формально закончилась в 2015 году.

ВС Южного Судана имеют некоторое количество трофейного вооружения, захваченного у суданской армии, основное количество техники получено из Украины. 

Cухопутные войска состоят из 9 дивизий и 1 бригады. На вооружении имеется свыше 100 советских танков, около 200 бронеавтомобилей, более 70 артсистем, более 50 ЗРК и ПЗРК.

ВВС страны являются чисто символическими. Они имеют в своем составе до 20 самолетов и вертолетов.

На территории страны находится контингент ООН, назначение которого традиционно неясно.

В целом, учитывая крайне сложную ситуацию как во всем регионе Африканского Рога, так и в самом Южном Судане, ни о какой безопасности этой страны не может быть и речи.



19 февраля 2016 13:30 2747
0
0