Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Боснии и Герцеговины

Бывшая республика в составе Югославии, Босния и Герцеговина в качестве независимого государства представляет собой совершенно искусственное образование, сохранение которого в прежних границах было необходимо Западу в чисто политических целях. В 90-е года республика пережила тяжелую гражданскую войну, в которой бошняки (сербы по национальности, но мусульмане по вероисповеданию) и хорваты воевали против сербов, при этом, однако, бошняков и хорватов объединяла лишь общность противника и ничего более. Регионы БиГ с преобладающим хорватским и сербским населением традиционно стремились присоединиться к Хорватии и Сербии соответственно, но Запад сделать этого не позволил. 

Хотя гражданская война прекратилась в 1995 году, до 2004 года каждая из трех общин БиГ имела собственную армию. Лишь к 2006 году они были интегрированы в единые ВС БиГ. На их вооружении, в основном, остается техника бывшей ЮНА, а также западное и советское оружие, полученные уже после распада Югославии, в основном, из арабских стран. Современной техники у боснийской армии нет.

Сухопутные войска являются единственным видом ВС БиГ. Их основу составляют три бригады (в каждую бригаду входит по мусульманскому, хорватскому, сербскому батальону).

Танковый парк включает до 300 машин.

На вооружении состоит до 350 БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 1 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

Наземная ПВО включает до 700 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС у БиГ нет, их заменяет бригада ВВС и ПВО (Баня-Лука). В ее составе – около 30 многоцелевых и транспортных вертолетов.


На территории страны находятся контингенты ООН и НАТО, выполняющие функции миротворческих сил.

Как было сказано выше, большая часть техники ВС БиГ серьезно устарела, к тому же у страны нет полноценных ВВС. Кроме того, есть очень значительные сомнения в том, что три бывших этнических армии реально интегрировались в одну. С другой стороны, в нынешних условиях никаких внешних угроз для страны нет, поэтому реальная боеспособность ее ВС не имеет принципиального значения. 



15 февраля 2016 09:12 3151
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи