Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Афганистана

На протяжении уже почти 40 лет Афганистан находится в состоянии непрерывной войны и иностранной оккупации, при этом страдая сильнейшей внутренней племенной раздробленностью. Нынешние ВС страны созданы с помощью сил западной коалиции во главе с США, тем не менее, они по-прежнему испытывают сильное советское влияние. На вооружении до сих пор остается значительное количество советской техники, ее всё еще больше, чем западной. Афганская армия формально считается единой, но многие ее части и соединения являются, по сути, племенными формированиями. В армии очень высок уровень дезертирства. 

Сухопутные войска имеют в своем составе 6 армейских корпусов, в каждый из которых входит батальон коммандос и 3-4 пехотные бригады. 

Танковый парк состоит исключительно из советских машин, реальную боеспособность которых установить крайне сложно. Предположительно в строю находится до 700 танков.

На вооружении состоит до 2 тыс. БМП и БТР. 

Артиллерия включает более 350 орудий, минометов и РСЗО.

Имеется до 20 ЗСУ.

ВВС имеют на вооружении около 70 боевых и транспортных самолетов, до 200 вертолетов различного назначения.

Хотя официально операция США и НАТО в Афганистане завершена в 2014 г., на территории страны остается примерно 10 тыс. западных военнослужащих (в основном американских). Однако и их наличие ни в коем случае не обеспечивает обороноспособность страны в условиях продолжающихся активных действий талибов и вышеупомянутой племенной раздробленности при крайне низкой боеспособности афганских ВС. 



18 января 2016 09:53 4547
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи