Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Судана

Ранее крупнейшая по площади страна в Африке и одна из крупнейших в мире, Судан в 2011 году потерял почти половину своей территории после отделения Южного Судана, где на протяжении почти всей истории страны шла гражданская война на конфессиональной и племенной основах. При этом на оставшейся территории Судана продолжается еще одна гражданская война – в западной провинции Дарфур. Кроме того, разделение страны породило новый конфликт с Южным Суданом в связи с недостаточно четкой делимитацией границы между ними. 

Судан находится в конфликтных отношениях с Западом, при этом является одним из основных союзников Китая не только в Африке, но и в мире в целом. В Китай поступает большая часть добываемой в Судане нефти. В свою очередь, Судан получает значительное количество китайской боевой техники. Другими важнейшими поставщиками вооружений для Судана являются Россия и Белоруссия. Кроме того, в стране осталось довольно много старого советского и западного оружия. Благодаря этому суданская армия считается одной из сильнейших в Африке, хотя уровень боевой подготовки личного состава, разумеется, весьма невысок, несмотря даже на значительный боевой опыт. Впрочем, это относится ко всем африканским армиям.

Сухопутные войска после ухода из Южного Судана и в связи с продолжающейся войной в Дарфуре находятся в состоянии перманентной реорганизации. 

Танковый парк чрезвычайно эклектичен. Он включает более 500 китайских, советских и американских машин.

Имеется более 1 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 1 тыс. различных артсистем. 

Войсковая ПВО включает до 500 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют на вооружении до 60 боевых, до 70 транспортных и учебных самолетов.


Имеется более 100 вертолетов различного назначения.

Наземная ПВО включает 6-8 дивизионов ЗРК.

ВМС Судана являются чисто символическими. В их составе имеется 4 сторожевых катера, 5 десантных катеров.

На территории Судана (в Дарфуре) находится достаточно крупный контингент войск ООН, который традиционно недееспособен. Кроме того, для охраны принадлежащих китайским компаниям нефтяных месторождений используются контингенты китайских войск, которые формально считаются ЧВК. 

По-видимому, именно китайские «ЧВК» являются важной гарантией безопасности Судана. ВС страны, несмотря на большие размеры, обеспечить ее вряд ли способны из-за значительной доли устаревшей техники, низкого уровня боевой подготовки и крайне нестабильной ситуации внутри страны и в целом в Северо-Восточной Африке. 


14 декабря 2015 10:14 3922
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи