Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
Главная / Военная аналитика / Вооруженные силы стран мира / ВС ДРК (Демократическая республика Конго)
ВС ДРК (Демократическая республика Конго)

Демократическая республика Конго (бывший Заир) обладает огромной территорией и гигантскими запасами полезных ископаемых. Тем не менее, эта страна, пережившая ряд тяжелейших многолетних гражданских войн (в которых активно участвовали многие африканские страны, в т.ч. и не граничащие с ДРК), является одной из беднейших в мире. ВС ДРК в настоящее время формально восстановлены после последней гражданской войны и даже как бы достаточно велики, однако их реальная боеспособность, по-видимому, очень близка к нулю. 

Сухопутные войска включают не менее 20 бригад. 

Танковый парк по африканским меркам очень велик. В его составе более 200 советских и китайских машин.

На вооружении имеется примерно 200 БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает около 700 различных артсистем.

Наземная ПВО включает более 120 ПЗРК и зенитных орудий.

Почти всё вооружение сухопутных войск сильно устарело и плохо эксплуатируется, поэтому количество реально боеспособной техники может быть значительно ниже приведенных здесь величин.

ВВС имеют на вооружении более 60 боевых, транспортных и учебных самолетов, до 20 вертолетов различного назначения.

Для ВВС проблема старения и плохой эксплуатации техники еще более серьезна, чем для сухопутных войск, реальное количество боеспособных самолетов и вертолетов значительно ниже приведенного. По-видимому, практически вся авиационная техника западного производства полностью небоеспособна.

ВМС имеют в своем составе до 15 сторожевых катеров.

На территории ДРК находится крупнейший в мире контингент ООН (около 20 тысяч человек) с традиционно нулевой боеспособностью. То же можно сказать и о ВС самой ДРК, поэтому говорить об обеспечении безопасности страны не имеет смысла. 


16 ноября 2015 11:30 3987
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи