Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Камбоджи

За последние 40 лет Камбоджа пережила коммунистическую диктатуру Пол Пота с тотальным геноцидом собственного населения, вторжение вьетнамских войск, длительную гражданскую войну, свержение и восстановление монархии. В настоящее время это одна из самых слабых в экономическом и военном отношении стран АСЕАН, хотя внутренняя обстановка в стране стабилизировалась. Армия весьма архаична, собственного ВПК у страны нет. Военный потенциал Камбоджи (особенно ВВС и ВМС) гораздо ниже, чем у главного потенциального противника – Таиланда, с которой у страны имеются серьезные пограничные конфликты. Однако Камбоджа имеет особые отношения с Вьетнамом, который, в частности, гарантирует ее безопасность.

ВС Камбоджи оснащены, в основном, старым советским оружием, поставки которого из стран Восточной Европы и Вьетнама продолжаются до сих пор. В последние годы возобновились поставки техники из Китая, влияние которого на Камбоджу постепенно усиливается. 

Сухопутные войска разделены на 6 военных округов. В их составе - 4 дивизии, более 10 бригад.

Танковый парк включает до 300 советских и китайских машин.

На вооружении состоит до 250 БРДМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает несколько сотен орудий, минометов и РСЗО.

В составе армейской ПВО – до 500 ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют в своем составе более 50 самолетов и вертолетов различного назначения.

Наземная ПВО включает 1 дивизион ЗРК.

ВМС состоят только из 15 старых сторожевых катеров. 

Морская пехота включает 8 батальонов.

Иностранных войск на территории Камбоджи нет.

Потенциал ВС страны достаточно ограничен, самостоятельно обеспечить обороноспособность Камбоджи они не могут и ориентированы на совместные действия с ВС Вьетнама. 



03 августа 2015 11:56 4392
0
0