Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Уганды

Уганда является типичной страной Тропической Африки, армии этой части света традиционно невелики, крайне архаичны, обладают очень низкой боеспособностью. В частности, армия самой Уганды в 1978-1979 годах была полностью разгромлена в ходе войны против Танзании, а в 1976 году страна лишилась ВВС во время израильского рейда в Энтеббе. Тем не менее, в последние годы в стране созданы весьма сильные по африканским меркам ВС, достаточно успешно участвующие в войне на территории ДРК (Заира) и других операциях в Восточной Африке. В России Угандой закуплены очень мощные системы вооружений, вообще не имеющие аналогов во всей Тропической Африке. 

ВС Уганды, не имеющей выхода к морю, не делятся на виды, ВВС являются в организационном отношении частью сухопутных войск. В состав последних входит пять дивизий и две бригады. 

Танковый парк Уганды является одним из крупнейших в Африке и состоит, в основном, из российских и советских машин. Их количество может достигать 300 единиц.

Имеется до 500 БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает более 150 орудий, минометов и РСЗО.


Наземная ПВО включает более 200 ПЗРК и зенитных орудий.

Авиация имеет в своем составе до 30 самолетов и более 30 вертолетов.

Иностранных войск на территории Уганды нет.

Хотя на вооружении угандийской армии преобладает устаревшая техника, боеспособность которой весьма сомнительна, доля современной техники и общее количество техники по африканским меркам весьма велики, что делает маленькую Уганду одной из самых сильных в военном отношении стран континента.  



29 июня 2015 11:17 5961
0
0