Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Малайзии

Малайзия – монархия в Юго-Восточной Азии, член АСЕАН. Состоит из двух изолированных частей – на Малаккском полуострове и на острове Калимантан. Страна располагает значительными запасами нефти, благодаря чему создала достаточно мощные ВС и пытается строить собственный ВПК. Ранее страна приобретала оружие, в основном, в США и Великобритании, но сейчас импорт вооружений очень сильно диверсифицирован. Среди поставщиков – Франция, Германия, Швеция, Польша, Испания, Италия, Россия, Китай, ЮАР, Турция, Республика Корея, Бразилия.  

Сухопутные войска включают четыре дивизии и две отдельные бригады. 

Танковый парк включает более 70 машин.

Имеется около 1,5 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия насчитывает более 450 орудий, минометов и РСЗО.

В войсковой ПВО имеется более 150 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

В армейской авиации – до 40 вертолетов.

ВВС имеют в своем составе три авиадивизии. В них числится более 100 боевых, транспортных и учебных самолетов и до 25 вертолетов различного назначения.


ВМС Малайзии имеют в строю 2 ПЛ, 10 фрегатов, 4 корвета, 8 ракетных катеров, 8 сторожевых катеров, 4 тральщика, до 20 десантных катеров.

В морской авиации имеется более 10 вертолетов.

В состав ВМС входит 1 полк морского спецназа.

В целом, ВС Малайзии обладает значительным потенциалом, который продолжает расти за счет закупок нового современного вооружения. При этом страна находится в весьма сложном в геополитическом плане регионе, поэтому говорить о достаточности ее военного потенциала пока не следует.


02 марта 2015 11:13 4575
0
0