Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Марокко
Самая северо-западная страна Африки и самая западная страна арабского мира, Марокко контролирует с юга имеющий огромное стратегическое значение Гибралтарский пролив. Марокко продолжает оккупировать Западную Сахару, хотя независимость последней признало уже 48 стран (в основном – африканских и арабских), а также находится в достаточно сложных отношениях с Испанией из-за территориальных споров по поводу острова Перехиль и испанских анклавов Сеута и Мелилья на марокканской территории. Основным потенциальным противником Марокко считается Алжир, который в последние 10 лет очень существенно укрепил и обновил свои ВС. Это заставляет Марокко также приобретать значительное количество боевой техники.

Традиционно основными поставщиками оружия в Марокко является бывшая метрополия Франция, а также США, на которые страна ориентировалась после получения независимости (некоторое время на территории Марокко даже размещалось американское ядерное оружие). При этом значительное количество вооружений страна приобретала в СССР, а затем в России, а также в ЮАР. В последнее время важнейшим поставщиком боевой техники в Марокко стал Китай, одна из 17 стран мира, безусловно признающих Западную Сахару частью Марокко.

Сухопутные войска включают шесть бригад. Имеется также свыше 100 отдельных полков и батальонов различного назначения, количество и дислокация которых постоянно меняется.
Дополнением к сухопутным войскам являются жандармерия и королевская гвардия.

Танковый парк включает до 1 тыс. американских, китайских и советских машин.

Имеется до 2 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия насчитывает более 2,5 тыс. различных артсистем.

Имеется свыше 700 ПТРК.

Наземная ПВО включает до 600 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют на вооружении примерно 100 боевых самолетов.

Имеются также до 100 транспортных и учебных самолетов, до 150 вертолетов различного назначения.


ВМС Марокко имеют в боевом составе 7 фрегатов и корветов, более 100 сторожевых кораблей и катеров, 5 ТДК. 

Морская пехота включает 2 батальона без тяжелого вооружения, морская авиация – 3 вертолета.

Иностранных войск на территории Марокко нет. 

В целом, страна обладает достаточно мощными ВС, однако по боевому потенциалу они заметно уступают алжирским. Впрочем, война между этими странами представляется маловероятной. 



15 декабря 2014 10:00 4223
0
0