Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Черногории

Черногория последней из республик бывшей Югославии получила независимость, это произошло в 2006 г. Хотя она находится в весьма неспокойном регионе, руководство страны не видит особого смысла в наличии крупных ВС. Большую часть вооружений, доставшихся стране от бывшей общей с Сербией армии, она продала той же Сербии, а также ряду других стран. Нынешние ее ВС являются, по сути, чисто символическими.

Сухопутные войска имеют в своем составе два батальона. На вооружении до 15 БРДМ, бронеавтомобилей и БТР, более 100 орудий, минометов и РСЗО, более 120 ПТРК. Возможно, часть этого оружия уже продана.

ВВС страны имеют до 20 самолетов и вертолетов.

Поскольку Сербия не имеет выхода к морю, Черногория получила все ВМС бывшей Югославии (кроме, естественно, их части, в 1991 г. доставшейся Хорватии). Часть их она сразу продала. Сегодня в них остались 2 фрегата и 2 ракетных катера. По-видимому, большая часть из этих боевых единиц также будет вскоре продана. Имеется также несколько легких невооруженных катеров.

Разумеется, ВС Черногории в их нынешнем виде не обеспечивают обороноспособность страны. В ближайшей перспективе это не имеет значения, однако в дальнейшем сложно предсказать, как далеко зайдут амбиции Албании и родственной ей криминального образования Косово, поэтому Черногории может всё же понадобиться нормальная армия.


13 августа 2013 18:42 4144
0
0