Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Тайваня

Тайвань (Китайская республика) с 1949 года (после поражения Гоминьдана от коммунистов во время гражданской войны) является «альтернативным Китаем». При этом он живет в постоянном ожидании агрессии со стороны материкового Китая (КНР). За этот период на маленьком острове созданы очень мощные ВС при помощи США, Франции, а также благодаря наличию развитого собственного ВПК.

Сухопутные войска играют второстепенную роль по сравнению с ВВС и ВМС. Они представляют собой последний рубеж обороны против десанта с материка, если авиации и флоту не удастся разгромить десант в воздухе и на море.

Основу сухопутных войск составляют три армейских корпуса. Кроме трех АК имеется четыре территориальных оборонительных командования.

Танковый парк состоит из 1,5 тыс. крайне устаревших, хотя и модернизированных американских танков.

На вооружении состоят более 1 тыс. БТР.

Почти вся артиллерия – американского производства, либо местного по американской лицензии, она включает более 2,5 тыс. артсистем.

Наземная ПВО имеет в своем составе более 20 батарей ЗРК большой и средней дальности, до 200 ЗРК малой дальности, более 400 ПЗРК и зенитных орудий.

В армейской авиации имеется более 250 вертолетов.

ВВС имеют в своем составе 7 авиакрыльев. На вооружении имеется до 450 боевых, более 120 транспортных и учебных самолетов.

Как было сказано выше, из состава сухопутных войск в ВВС переданы 23 батареи ЗРК. 

ВМС Тайваня должны играть главную роль в отражении возможного китайского десанта. При этом подводный флот очень слаб. В его составе 4 устаревшие ПЛ.

Имеется 4 эсминца и 22 фрегата. Основу ударной мощи ВМС составляют более 40 ракетных корветов и катеров. Имеется 10 тральщиков. В составе ВМС Тайваня находится до 300 десантных кораблей и катеров, в основном – серьезно устаревших. 

Морская авиация является по своему предназначению чисто противолодочной. В ее составе имеется до 40 самолетов и вертолетов.

Морская пехота включает две бригады. На вооружении более 200 амфибийных БТР и другая техника.

Иностранных войск на Тайване нет.

Тайваньские ВС формально обладают очень значительным потенциалом. Однако в последние годы они очень сильно отстали от НОАК, причем как количественно, так и качественно. Практически вся техника произведена еще в ХХ в., новые поставки из США почти прекратились, поставляется лишь второстепенное по значению вооружение (противолодочные самолеты, тральщики), которое практически не влияет на обороноспособность острова. ВПК самого Тайваня не имеет шансов соперничать с китайским из-за несопоставимости финансовых и производственных возможностей. США, хотя открыто этого и не провозгласили, не собираются выполнять своих обязательств по защите острова от китайского вторжения. Поэтому в настоящее время Пекин не совершает агрессию лишь потому, что надеется в ближайшее время присоединить Тайвань мирным путем.


28 апреля 2014 09:45 5076
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи