Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Румынии

В ходе обеих мировых войн ВС Румынии из-за своей крайне низкой боеспособности создавали больше проблем своим союзникам (в Первую мировую – России, во Вторую мировую – Германии), чем своим противникам. В годы холодной войны Бухарест также создавал максимум проблем именно союзникам, будучи главным «диссидентом» внутри Варшавского договора. Соответственно, Румыния готовилась к войне не столько с НАТО, сколько с СССР. В стране был создан формально очень мощный ВПК, способный выпускать технику почти всех классов, впрочем, очень низкого качества.

К моменту распада Варшавского договора ВС Румынии были очень велики. На начало 1990 г. в них числились 2851 танк, 3136 ББМ, 3817 артсистем, 505 боевых самолетов.

С 2004 г. страна является членом НАТО. По количеству боевой техники румынская армия сегодня является одной из крупнейших в альянсе. Однако по ее качеству Румыния превосходит разве что Албанию. Вся техника крайне устарела. Интересно, что относительно новую технику (танки Т-72, истребители МиГ-29, подлодку пр. 877), полученную из СССР в конце 80-х, румыны довели до полной небоеспособности, при этом продолжая эксплуатировать технику гораздо более старую.

Сухопутные войска включают две пехотные дивизии и четыре отдельные бригады. 

Танковый парк формально достаточно велик, но крайне устарел. Он включает около 700 машин.

Имеется более 1,2 тыс. БРМ, БМП, БТР, бронеавтомобилей.

На вооружении состоит более 2,2 тыс. различных артсистем.

ПВО сухопутных войск включает до 800 ПЗРК и зенитных орудий.


ВВС Румынии включают 4 авиабазы (авиационные флотилии). На вооружении имеется более 80 самолетов и до 70 вертолетов.

Наземная ПВО включает до 30 дивизионов и батарей различных ЗРК, до 250 зенитных орудий.

ВМС страны включают 3 фрегата, 4 корвета, 3 ракетных катера, 3 торпедных катера, 1 минный заградитель, 4 тральщика. На Дунае дислоцирована речная флотилия, в состав которой входят до 20 кораблей и катеров.

В составе ВМС имеется также батальон морской пехоты и батарея береговой обороны.

На территории Румынии развернут один из позиционных районов американской ПРО с наземным вариантом морской ЗУР «Стандарт-SM3» ("урезанная" корабельная УВП Мк41 на 24 ЗУР).

Румыния находится в состоянии латентных территориальных конфликтов с Венгрией и Украиной, а также претендует на аннексию Молдавии, что может привести к конфликту с Приднестровьем. Однако крайне низкая боеспособность ВС страны значительно ограничивает возможности Бухареста оказывать силовое давление на оппонентов. 

23 декабря 2013 11:44 5536
1
0