Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Аргентины

Еще в 70-е гг. ХХ в. ВС Аргентины считались сильнейшими в Латинской Америке и достаточно сильными по мировым меркам, при этом страна располагала хорошо развитым ВПК. Однако поражение в Фолклендской войне и финансово-экономический кризис, начавшийся еще в конце 70-х и не закончившийся до сих пор, нанесли по ним чрезвычайно сильный удар. На протяжении уже трех десятилетий техника ВС Аргентины почти не обновляется, а немногочисленные новые образцы, поступающие на вооружение, либо, на самом деле, не являются новыми, либо обладают весьма низкими ТТХ. Та техника, что состоит на вооружении, как правило, крайне устаревшая, страдает от отсутствия запчастей и общего плохого обслуживания. Соответственно, крайне низким является уровень боевой подготовки, особенно в ВВС.

Сухопутные войска организационно состоят из Сил быстрого развертывания, трех дивизий, а также двух групп и гарнизона Буэнос-Айреса.


Танковый парк формально насчитывает около 400 машин.

На вооружении аргентинской армии состоит до 700 БМП, БТР и бронеавтомобилей.

Имеется до 1,8 тыс. различных артсистем.

ПВО сухопутных войск включает до 250 ПЗРК и зенитных орудий.

Имеется значительная по размерам армейская авиация. В ее составе более 50 самолетов и более 100 вертолетов.

Вся техника сухопутных войск серьезно устарела.

ВВС организационно состоят из 8 авиабригад.

На вооружении имеется около 170 боевых, транспортных и учебных самолетов, более 30 вертолетов.

Наземная ПВО включает до 80 ЗРК и зенитных орудий.

Аргентинские ВВС уникальны тем, что они имеют в своем составе более 100 боевых самолетов (с учетом находящихся на хранении), однако среди них нет истребителей не только 4-го, но даже 3-го поколений. Таким образом, их можно считать самыми архаичными ВВС в мире.

ВМС Аргентины имеют в своем составе 2 ПЛ, 5 эсминцев, 9 фрегатов, 2 ракетных катера, 5 сторожевых катеров.

Морская авиация имеет на вооружении до 35 самолетов, до 25 вертолетов.

Морская пехота имеет в своем составе 8 батальонов. На вооружении имеется более 60 БРМ и БТР, более 120 орудий, минометов и РСЗО, до 20 ЗРК и зенитных орудий.

Практически вся техника флота, морской авиации и морской пехоты сильно устарела.

В целом, ВС Аргентины представляют собой редкий пример глубокой деградации еще недавно весьма мощной армии. Из-за этого, несмотря на очень значительные сокращения ВС Великобритании, Аргентина не имеет никаких шансов силой вернуть Фолклендские острова. В Южной Америке непосредственных военных угроз для Аргентины в данный момент нет, поскольку граничащие с ней Боливия, Парагвай и Уругвай обладают чисто символическими армиями, а с Бразилией никаких серьезных конфликтов у Аргентины никогда не было. Однако такие конфликты в прошлом были с Чили, которая сейчас добилась подавляющего военного превосходства над Аргентиной. При этом тенденций к изменению ситуации не просматривается, закупки новой техники крайне незначительны и никак не могут помешать дальнейшей деградации ВС Аргентины.


05 ноября 2013 10:42 9844
3
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи