Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Молдавии

Молдавская армия стала одним из «наследников» Советской армии, причем родилась она в ходе войны за Приднестровье. Молдавия эту войну проиграла, Приднестровье уже более 20 лет существует как независимое, хотя и никем не признанное государство, причем его ВС, по-видимому, сильнее молдавских.

За период независимости молдавская армия, и без того очень небольшая, постепенно приходит в упадок из-за крайне недостаточного финансирования. Помощь со стороны Румынии ограничена из-за недостатка ресурсов у самой Румынии. По сути, она ограничилась поставкой БТР ТАВ-71 и некоторого количества снаряжения и оборудования. В остальном на вооружении ВС Молдавии остается техника, полученная от СА.

Сухопутные войска включают 4 бригады, а также полки и батальоны.

На вооружении имеется более 150 БМП и БТР, около 200 артсистем, около 150 ПТРК и противотанковых орудий, до 40 зенитных орудий.

ВВС Молдавии состоят из примерно 30 транспортных и учебных самолетов и вертолетов. Наземную ПВО осуществляет 1 полк ЗРК.

Поскольку молдавская армия продолжает постепенно деградировать, на силовой захват Приднестровья Кишинев не решится. Тем более Тирасполь в его нынешнем положении не начнет войну с Молдавией.


15 октября 2013 12:56 5056
1
0