Спецназ, десант, ЧВК
Спецназ, десант, ЧВК
«Девятка» – в сердце, «десятка» - в лоб

Как известно, одна из важнейших тенденций развития современного военного искусства - рост числа «мятежевойн», т.е. войн, в которых, как минимум, одним из участников является негосударственный субъект (партизанские или террористические формирования, армии непризнанных государств). И даже классические войны «армия против армии» чаще всего становятся ограниченными по масштабам с широким применением высокоточного оружия и сил специальных операций. Из-за этого значительно возрос интерес к снайперам, т.е. к стрелкам, способным поражать цели с первого выстрела.

Применение выдающихся стрелков во время войны для уничтожения живой силы противника началось, по сути, с появлением самого огнестрельного оружия, но по-настоящему серьезное развитие получило во время Первой Мировой войны. Тогда же родился сам термин «снайпер» (от английского snipe – бекас, маленькая птичка, в которую очень сложно попасть, особенно на лету). Еще активнее снайперское дело развивалось во время Второй Мировой. Тогда родилась советская снайперская школа, воспитавшая ряд выдающихся стрелков, каждый из которых уничтожил по несколько сотен немецких военнослужащих (среди советских снайперов очень велика была доля женщин, а также представителей сибирских и северных народов). Тогда же появилось специальное оружие – снайперские винтовки с оптическими прицелами, которые в то время создавались на основе обычных винтовок.

В эпоху после Второй Мировой, несмотря на развитие ракетного и ядерного оружия, снайперы никуда не исчезли, а сейчас, как было сказано выше, эта профессия переживает настоящий ренессанс. 

Снайпер, по сути, является высокоточным оружием, причем еще и имеющим собственный мозг. Он способен наводить на цели другое высокоточное оружие (в первую очередь – авиационное) и корректировать огонь обычной артиллерии, а также может действовать в условиях, когда применение авиации и артиллерии по тем или иным причинам невозможно. Снайперы незаменимы в бою в горах, в лесу, в городе. Причем это относится как к классической, так и к противопартизанской войне. Эффективность хорошего снайпера исключительно высока: один человек может уничтожить взвод, роту, даже батальон противника (не сразу, разумеется, а постепенно), причем крайне дешево, с помощью всего лишь винтовочных патронов. Пожалуй, по критерию «стоимость – эффективность» это лучший способ уничтожения вражеского личного состава. Снайперы могут выбивать ключевые фигуры противника (офицеров, связистов, операторов и т.д.), что еще более увеличивает наносимый ими ущерб. В задачу снайперов может входить отстрел гранатометчиков и расчетов ПТРК противника, т.е. главных врагов современных танков. Кроме того, успешные действия снайперов производят очень сильное психологическое воздействие на противника. Таким образом, снайперы исключительно полезны для любой регулярной армии. Еще более полезны они для негосударственного военного формирования (типа партизанского отряда), либо для группы спецназа, воюющей в тылу противника. Для них снайпер становится важнейшим асимметричным методом ведения боевых действий против превосходящих регулярных сил.

Технический прогресс лишь способствует развитию снайперского дела, поскольку стало возможным создание бесшумных и беспламенных снайперских винтовок, резко улучшилось качество оптических прицелов. Кроме того, появились тяжелые снайперские винтовки (как правило, 12,7-миллиметровые, на основе соответствующих пулеметных патронов, хотя есть и 14,5-миллиметровые, с патроном от КПВТ), позволяющие поражать не только личный состав, но и любую технику (кроме танков, разумеется) на расстоянии свыше 2 км. Впрочем, англосаксы заявляют о подтвержденных случаях поражения вражеских бойцов на дальности свыше 1 км даже из обычных 7,62-миллиметровых винтовок (речь идет о войнах в Ираке и Афганистане). Мировым рекордсменом сейчас официально считается капрал ВС Великобритании Крейг Харрисон, который в ноябре 2009 г. убил двух талибов на расстоянии 2475 м из винтовки L115А3. И это не предел. В июне 2015 года снайпер из Техаса Джим Спинелла, израсходовав 19 патронов, 19-м выстрелом попал в неподвижную мишень, установленную на дистанции 3475 м, что стало новым мировым рекордом (правда, установленным не в боевых условиях, поэтому Харрисон пока также остается при своем рекорде). Американец стрелял из винтовки HCR Extreme Long Carry Weight 375 Cheytac (эта винтовка спроектирована под патрон 9,5х77 мм), которая была доработана для стрельбы на сверхдлинные дистанции. В том числе была установлена специальная планка для крепления оптического прицела и сделана дополнительная накладка для щеки приклада. Конструктору удалось укоротить ствол до 685,8 мм и понизить вес винтовки до 12,5 фунта, без потери ее боевых качеств (1 фунт = 0,45359237 кг).

Сейчас идет речь о появлении управляемых пуль для снайперских винтовок. Конечно, в случае их создания точность огня снайперов еще более возрастет, правда, не факт, что вырастет эффективность (из-за значительного роста стоимости боеприпасов). То же можно сказать про лазерные винтовки, создание которых сейчас обсуждается в наиболее развитых странах. На коротких дистанциях они могут показать очень хорошие результаты, но вряд ли они будут дешевыми, кроме того, не очень ясно, каким будет источник энергии для такого боевого лазера.

Совершенно новой задачей для снайперов в ближайшее время может стать борьба с мини- и микро-БПЛА. Обычные средства ПВО не способны поразить беспилотники, имеющие размеры мелких птиц и даже насекомых. Снайпер с современной винтовкой здесь может оказаться незаменим.

При этом надо отметить, что снайпер заведомо является «штучным товаром». Он должен обладать прекрасным зрением, железной выдержкой, исключительной выносливостью, досконально знать возможности своего оружия (с учетом условий окружающей среды) и анатомию человека. Поэтому снайперов невозможно «печь как блины», быстро и много. Из всех зарубежных армий лишь в ВС КНДР в составе Командования спецназа имеется 10 снайперских бригад. Но у северных корейцев своя специфика, там гигантская армия (больше миллиона человек), где служат не менее 5 лет. Больше нигде соединений и даже подразделений такого типа нет. Снайперы используются именно штучно, причем в основном – в спецназе. И готовят их там по 1,5-3 года.

Но в любом случае, развитие снайперского дела – один из сегодняшних мировых военных трендов. Россия должна обязательно в нем удержаться, особенно учитывая отличные традиции в данной области.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа 

06 января 2017 17:38 1341
0
0