Информационная война
Информационная война
Главный фактор на войне

В связи со стремительным ростом технологической оснащенности ВС основных стран мира, о моральном факторе на войне стали как-то забывать. А ведь, как говорил Наполеон, «на войне моральный фактор относится к физическому, как 3:1». В последнее время это начало проявляться всё более четко. Причем проявляется порой парадоксальным и противоречивым образом.

Психологический слом Европы произошел в результате катастрофической для всех участников, при этом абсолютно бессмысленной бойни, известной как Первая мировая война. Этот слом стал очевиден во время Второй мировой, когда значительная часть Европы не просто была покорена Гитлером, но вполне вписалась в нацистский оккупационный режим. Самые яркие примеры – Франция и Чехия, которые оказывали всяческую помощь Гитлеру, хотя потом их по политическим соображениям зачислили в «борцы с фашизмом». Эта война окончательно добила европейцев, выбив из них всякое желание воевать.

Сегодня данный процесс в Европе приблизился к логическому концу. Его очень значительно усилили исчезновение внешней угрозы в лице Варшавского договора и СССР, резкий рост уровня жизни, перерастающий в гедонизм значительной части населения, падение рождаемости (соответственно, резкий рост ценности каждой жизни), постмодернистский пацифизм и политика политкорректности. До сих пор этот процесс мало затронул США, однако в последнее время и в них начинает проявляться схожая тенденция.

Известный американский военный теоретик Эдвард Люттвак еще в конце 80-х назвал нынешнее психологическое состояние Запада «постгероической эпохой». За истекший период ситуация многократно усугубилась. Постмодернизм и всепобеждающая толерантность создали ситуацию, когда практически любое извращение признается нормой, соответственно, не остается почти ничего «плохого». Теперь это всего лишь «иное» (в частности, вместо слова «дурак» теперь употребляется термин «альтернативно мыслящий»; отсюда же столь ненормальная любовь Запада к сексуальным меньшинствам). В центр всего ставится «я», причем такое, какое есть, любое, не нуждающееся ни в каких коррекциях и улучшениях. Окружающие должны принимать это «я» с полным восторгом.

Подобные психологические установки исключают готовность к войне. Это в полной мере выразилось в тотальном переходе западных армий от призывного к наемному принципу комплектования под лозунгом «военная профессия – такая же, как все остальные». Трудно придумать более наглую ложь. Военная профессия – единственная, которая подразумевает обязанность умереть. И именно поэтому она категорически не такая же, как все остальные. За деньги умирать нельзя, это банально, но, тем не менее, абсолютно верно. И уж тем более не будет умирать тот самый западный «я», который находится в центре Вселенной. Ради чего он должен умереть?

Вполне логично, что в ходе иракской и афганской войн в составе европейских армий более или менее прилично проявили себя только британские гуркхи и итальянские карабинеры. Первые вообще не европейцы, а непальцы, поэтому толерантностью не ушиблены, а вторые просто привыкли к войне на собственной территории против мафии. Возможно, кстати, что при сохранении нынешних тенденций в обозримом будущем в Европе и преступников таковыми считать перестанут. Точнее, такими останутся только те, кто отрицает толерантность.

При этом Запад в лице НАТО провозгласил себя защитником свободы и демократии во всём мире, что заставляет его становиться участником различных конфликтов за пределами евроатлантического региона. Причем это происходит под давлением общественного мнения, которое требует вмешательства в конфликты с целью защиты свободы и демократии. Однако это же общественное мнение совершенно не готово к тому, чтобы собственные армии несли в этих конфликтах сколько-нибудь серьезные потери. Это порождает глубокое внутреннее противоречие и усиливает двойные стандарты в политике западных стран, поскольку сокращение военных возможностей всё более ограничивает способность реального вмешательства в конфликты. Кроме того, часто совершенно непонятны критерии, на основе которых происходит вмешательство в чужой конфликт, ибо обычно крайне сложно установить, кто в данном конфликте прав и кто виноват и является ли хотя бы одна из сторон носителем свободы и демократии.

Массированные пропагандистские кампании, которые регулярно развертывает Запад против режимов, которые в данный момент он посчитал "неправильными" в огромной степени объясняются, как раз, уменьшением военной мощи. Пропагандистская кампания призвана компенсировать военную слабость, подавив волю противника к сопротивлению и убедив собственное население в том, что, может быть, придется понести хоть какие-то потери. Если хотя бы одна из этих целей не достигается, война начата не будет.

К сожалению, всемирное непонимание указанных тенденций в развитии западных ВС часто производит "завораживающий" психологический эффект, НАТО по-прежнему воспринимается как непобедимая военная сила, на которую можно опираться и которой нельзя сопротивляться.

Дополнительно усилила указанные эффекты повальная "профессионализация" ВС, т.е. переход большинства армий мира на наемный принцип комплектования, что резко понизило их психологическую устойчивость.

Оккупация Ираком Кувейта 2 августа 1990 года продемонстрировала полную несостоятельность "профессиональных армий" монархий Персидского залива. ВС Кувейта были отнюдь не пренебрежимо малой величиной, однако практически не оказали сопротивления иракскому вторжению. Не только вся техника сухопутных войск, но и половина боевых самолетов ВВС и 6 из 8 ракетных катеров ВМС Кувейта были захвачены иракцами в полностью боеспособном состоянии. Из 16 тысяч человек, составлявших личный состав ВС Кувейта, было убито не более 200 и до 600 попали в плен, остальные (95%) бежали. Саудовская Аравия и ОАЭ, имевшие очень сильные ВС, даже не попытались оказать помощь Кувейту, хотя обязаны были это сделать.

Принципиальной ошибкой Саддама Хусейна стало то, что он не захватил все монархии Персидского залива. Каморальнык показал разгром Кувейта, а затем единственное в ходе "Бури в пустыне" наступление иракских войск на саудовский город Рас-Хафджи (24 января 1991 года), саудовские ВС распались бы точно так же, как кувейтские. В этом случае США и их союзникам просто негде было бы развертывать группировку, а проведение морской и воздушной десантной операции было бы задачей, как минимум, на порядок более сложной и грозившей весьма высокими потерями.

Обвинив Кувейт в краже нефти, Ирак вторгся в эту страну в 1990-х годах, что в основном рассматривалось как попытка получить контроль над обширными нефтяными запасами Кувейта. Также утверждалось, что Ирак хочет уменьшить выпуск нефти Кувейтом, поднять цены на нефть и выплатить огромный долг, который был создан финансированием войны с Ираном.

Эту ошибку Хусейн мог исправить еще на протяжении примерно месяца после оккупации Кувейта, когда развертывание западной группировки на территории Саудовской Аравии только началось. Было уже понятно, что группировка разворачивается не для устрашения (хотя бы потому, что это слишком дорого), а для войны. Массированное наступление иракских ВС в тот момент еще было бы крайне сложно отразить. Однако здесь проявился психологический фактор переоценки военных возможностей противника, непонимание того, что можно поставить противника перед необходимостью платить непомерно высокую для него цену. Никак не помешав полноценному развертыванию группировки ВС США и их союзников, Хусейн естественным образом обрек себя на поражение.

Именно психологическая несостоятельность военно-политического руководства Ирака обеспечила США возможность отработать применение нового оружия в условиях, близких к полигонным. В итоге США, во-первых, получили ценнейший боевой опыт, во-вторых, создали образ своей абсолютной непобедимости. Этому очень способствовал тот факт, что американское руководство сделало адекватные выводы из своего поражения в информационной войне с Северным Вьетнамом. В случае с Ираком информационное обеспечение операции оказалось на высочайшем уровне.

В итоге иракская война в еще более гротескной форме повторилась в Югославии в 1999 году Здесь еще более явно, чем в Ираке в 1991 году проявился психологический слом сербского диктатора. Милошевич капитулировал именно в тот момент, когда операция НАТО, по сути, зашла в тупик, поскольку не достигла поставленных целей. Единственным выходом было начало наземной операции в условиях, когда сербские сухопутные войска, в отличие от иракских, практически не понесли потерь и не утратили боевой дух. Более того, еще во время воздушной кампании НАТО Милошевич мог начать активные боевые действия против территории Албании и даже попытаться нанести авиационные удары по ВВБ НАТО в Италии. Это могло бы дать чрезвычайно значительный военный и, главное, психологический эффект, противник оказался бы перед угрозой получить неприемлемый для себя ущерб. Однако этот шанс вновь использован не был. Милошевич был уверен в непобедимости противника, при этом очень хотел сохранить власть и жизнь. Поэтому он логично лишился сначала одного, затем другого.

Противоположным примером стала российская армия в постсоветский период. Она продемонстрировала исключительно высокую жизнеспособность, подтвердив свою репутацию одной из лучших в мире (хотя этого практически никто не понял). Даже в ходе проигранной первой чеченской войны практически несуществующие в тот момент ВС РФ имели совершенно реальный шанс выиграть войну всего за полгода, помешала этому лишь неадекватная реакция политического руководства страны на захват боевиками больницы в Буденновске, а также информационная война российских СМИ против собственной армии. Вторая же чеченская война была достаточно быстро выиграна, хотя в материально-техническом плане состояние ВС между двумя войнами лишь еще более ухудшилось. Учитывая очень высокие боевые качества чеченских боевиков, их отличное материальное оснащение, очень удобные для них природно-климатические условия и крайне неблагоприятное для ведения войны морально-психологическое состояние российского общества эту победу можно считать выдающимся успехом российской армии. Нисколько не меньшим успехом стал мгновенный разгром Грузии в ходе классической войны в августе 2008 года Группировка ВС РФ не имела никакого численного превосходства над грузинскими ВС, а техническое оснащение последних отчасти было даже лучше, чем у российских войск. Безусловно, ВС РФ в целом не могли проиграть ВС Грузии, однако в августовской войне 2008 года с российское стороны было продемонстрировано не медленное подавление противника массой с большими собственными потерями, а именно мгновенный его разгром при формальном равенстве сил. Главную роль в этой победе сыграло психологическое превосходство ВС РФ, подтвердившее, что традиции еще живы.

В этой же войне в очередной раз была продемонстрирована несостоятельность идеи "профессиональной армии", которая принципиально не способна вести тяжелую контактную оборонительную войну.

До 2004 года ВС Грузии являлись, по сути, "законным бандформированием", по этой причине они вначале 90-х проиграли войны гораздо более сплоченным и, к тому же, имевшим поддержку со стороны России аналогичного типа формированиям из Абхазии и Южной Осетии. В 2004-2008 годах была предпринята попытка радикальной модернизации ВС путем закупки на Украине и в странах Восточной Европы значительного количества советской техники, которая модернизировалась с помощью США и Израиля. У США также заимствовались элементы сетецентрической войны. При формальном сохранении призывного принципа комплектования все боевые механизированные бригады формировались только по найму.

Тем не менее, война с Россией в августе 2008 года закончилась мгновенным и полным разгромом Грузии, причем уже на третий день войны ее ВС, по сути, распались, перестав оказывать какое бы то ни было сопротивление. Тем самым в очередной раз подтвердилось, что наемная армия не способна защитить собственную страну от внешнего вторжения.

Именно Россия продемонстрировала и то, что та страна, которая не боится НАТО, легко у него выигрывает. Она, пусть и со второй попытки, вопреки полному неприятию данной кампании Западом, вернула контроль над Чечней. В июне 1999 года 50-тысячная группировка НАТО безропотно дала возможность захватить главный стратегический объект Косово (аэродром Слатина) одному батальону российских десантников (211 человек), не имевших никакого тяжелого вооружения. В августе 2008 года НАТО не менее безропотно дало России возможность разгромить своего ближайшего союзника Грузию и отторгнуть у него 20% территории. НАТО не только не оказало Грузии ни малейшей военной и даже политической помощи во время войны, но, фактически ввело против нее санкции после войны – жесткое эмбарго на поставки любого оружия (даже оборонительного) и исключение возможности приема в свой состав, поскольку у Грузии не урегулированы территориальные проблемы (риторика в данном случае не имеет значения).

В последние три года руководство Сирии ведет себя так же адекватно, как и российское: оно полностью игнорирует мнение Запада и не боится его давления. Мощь сирийской армии и ее сохраняющаяся верность Асаду гарантирует страну от натовского вторжения, что и было четко продемонстрировано осенью 2013 года. Без серьезных потерь операция против Сирии не обойдется (это не Ливия), а к потерям НАТО категорически не готово.

Наконец, в 2014 году Москва нанесла четвертое за 15 лет психологическое поражение НАТО, блестяще проведя операцию в Крыму. Как и следовало ожидать, НАТО не смогло ответить ничем, кроме истерики и откровенной клоунады с движениями микроскопических контингентов в относительной близости от российских границ.

Власти Украины и Грузии постоянно декларируют свою приверженность «европейским ценностям». И при этом продолжают всерьез верить, что получат защиту от НАТО. Уже пора бы осознать, что нынешние европейские ценности категорически не подразумевают возможности жертвовать жизнью ради защиты даже самого себя, своей семьи и своей страны, а уж о том, чтобы умереть ради защиты каких-то украинцев и грузин, просто не может быть и речи. Наполеоновский тезис о значимости психологии в эпоху высоких технологий ничуть не утратил актуальности.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
12 мая 2014 12:06 1859
0
0